Liste des Plats Principaux

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Axoa d'Espelette

Axoa d'Espelette

Difficulté :

Dans une poêle, faire revenir les oignons hachés, l'ail puis les piments coupés.Dans une sauteuse huilée, assaisonner le veau de sel et piment d'Espelette.Saisir la viande jusqu'à ce qu'elle roussisse puis ajouter le contenu de la poêle et laisser...

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Axoa d'Espelette (spécialité basque)

Axoa d'Espelette (spécialité basque)

Difficulté :

Couper la viande en dés, émincer l'oignon, l'ail, détailler les piments verts en bâtonnets et les piments d'Espelette en petites tranches (si piments entiers).Dans une poêle, faire revenir le tout dans l'huile à feu vif pendant environ 7 mn, puis ...

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Azbane ( boulettes de semoule parfumées et bouillon aux légumes et à la viande)

Azbane ( boulettes de semoule parfumées et bouillon aux légumes et à la viande)

Difficulté :

Dans l’auto-cuiseur (prévoir une cocotte d'au moins 8 litres), faire revenir les viandes avec les carottes coupées en tronçons, et un oignon coupé en quartiers. Ajouter la branche de céleri et la moitié du bouquet de coriandre, 2 cuillères à caf...

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Ailes de raie sauce au beurre noir

Ailes de raie sauce au beurre noir

Difficulté :

Dans une grand casserole d'eau froide, disposez les raies, le thym, le persil et le laurier, 1 cuillère à soupe de vinaigre. Salez et amenez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire 10 min.Dans une poêle chaude, mettre un morceau de beurre, 1 ...

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Anneaux d'encornet à la tomate

Anneaux d'encornet à la tomate

Difficulté :

Faire cuire 10 min les encornets dans de l'huile d'olive.Y ajouter les 2 boites de tomates et le piment de Cayenne.Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter 30-35 min en remuant de temps en temps et vérifier s'il y a toujours du jus.

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Aiguillette de canard d'automne

Aiguillette de canard d'automne

Difficulté :

Faire revenir l'échalote émincée dans l'huile d'olive quelques minutes.Ajouter les aiguillettes et laisser dorer. Ajouter ensuite les raisins secs et les marrons. Assaisonner de sel et poivre du moulin.Ajouter le vin blanc et laisser réduire.

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Aile de raie et beurre aux câpres

Aile de raie et beurre aux câpres

Difficulté :

Faites cuire la raie au court-bouillon environ 20 min.Égoutter, retirer la peau et réservez la raie au chaud.Écraser les jaunes d'oeufs à la fourchette avec le persil.Saler, poivrer et ajouter le beurre fondu, les câpres et le jus du citron.Bien m...

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Agneau sauce gombo

Agneau sauce gombo

Difficulté :

Couper la viande en morceaux et la nettoyer.Couper les oignons en petits cubes.Passer les tomates pelées et leur jus dans un mixeur en ayant au préalable couper les parties dures des tomates.Enlever les pieds et les têtes des gombos à l'aide d'un ...

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Aji de Gallina (Pérou)

Aji de Gallina (Pérou)

Difficulté :

Peler et couper menu les oignons et l'ail, enlever les graines et veines des piments et les couper. Dans une marmite, verser de l'eau salée et poivrée avec une feuille de laurier; porter à ébullition. Y plonger le blanc de poulet avec la moitié de...

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Andouillette en papillote

Andouillette en papillote

Difficulté :

Émincer les oignons et les faire revenir à la poêle avec le beurre, couper la tomate en petites tranches.Plier le papier d'aluminium en forme de barquette, enduire l'andouillette de moutarde, la disposer dans la barquette.Ajouter le vin blanc, la...

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Agneau en sauce épicée

Agneau en sauce épicée

Difficulté :

Coupez l'agneau en morceaux de 3 cm environ Pelez les oignonset, hachez-les finement, chauffez le beurre dans une cocotte.Mettez-y les oignons à blondir avec le gingembre.Quand les oignons sont dorés, ajoutez toutes l...

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Aubergines et courgettes fondantes au four

Aubergines et courgettes fondantes au four

Difficulté :

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées et refroidies dans de l'eau froide. Mixez-les pour obtenir un coulis. Hachez l'oignon et faites-le revenir dans une cuillère à soupe d'huile. Lorsqu'il est tendre, ajoutez le coulis de tomate et réch...

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Amuse-gueules pomme boudin noir

Amuse-gueules pomme boudin noir

Difficulté :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).Beurrer chaque tranche de pain de mie.Peler les pommes, les évider puis les couper en tranches de 1/2cm d'épaisseur.Couper le boudin en tranches de 2 cm.Mettre sur chaque tranche beurrée 1 rondelle de p...

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Agneau garam massala

Agneau garam massala

Difficulté :

Faites revenir dans l'huile l'oignon épluché et coupé en petits morceaux. Coupez la viande en dés et ajoutez-la aux oignons. Faites revenir quelques minutes en remuant. Ajoutez l'ail écrasé. Ajoutez ensuite la poudre garam massala. Mélangez bien. ...

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Andouille à l'étouffée cuite au feu de bois

Andouille à l'étouffée cuite au feu de bois

Difficulté :

Cuire l'andouille durant 20 minutes dans l'eau bouillante avec la carotte, l'oignon et le poireau.Découpez une grande feuille de papier d'aluminium et pliez-la en deux pour que la papillote soit plus solide. Beurrez l'une des faces. Etendez sur ce...

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Aiguillettes de poulet au miel

Aiguillettes de poulet au miel

Difficulté :

Lavez les citrons verts, prélevez le zeste, ensuite pressez-les. Réservez.Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le zeste et le jus de citron, l'ail, le thym, le sambal olek et le miel. Salez et poivrez.Coupez les filets de po...

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Atriaux en sauce

Atriaux en sauce

Difficulté :

Faire chauffer du beurre (avec une goutte d'huile d'olive pour que le beurre ne brûle pas ou mieux, du saindoux) dans une poêle.Y faire griller les atriaux sur les deux faces, jusqu'à ce que la crépinette fonde un peu et forme une jolie croûte bru...

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Aubergines à la feta

Aubergines à la feta

Difficulté :

Couper l'aubergine en deux. Sortir la chair de l'aubergine sans trop creuser.Couper la chair en petits morceaux, puis la mélanger avec la feta écrasée, la purée d'ail et les petits morceaux d'oignon. Assaisonner avec sel poivre et basilic. Mélange...

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Avec un reste de pâtes ou pâtes à la campagnarde

Avec un reste de pâtes ou pâtes à la campagnarde

Difficulté :

Egoutter les champignons et les faire sauter à la poêle dans un peu de matière grasse (beurre ou margarine).Ajouter les lardons et faire dorer le tout sur feu vif.Baisser le feu et saupoudrer d'oignon et de persil. Bien mélanger et poursuivre la c...

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Andouille aux haricots

Andouille aux haricots

Difficulté :

Faire bouillir l'andouille dans un linge ficelée mise à l'eau froide, cuire les haricots dans l'eau froide avec les oignons piqués des clous de girofle, les carottes en rondelles, le bouquet garni, le persil et le poivre en grains.Lorsqu'ils sont ...

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Asperges au jambon gratinées

Asperges au jambon gratinées

Difficulté :

Pelez les asperges, faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les sur un linge. Coupez les tranches de jambon en deux et enroulez chaque asperge dans une demi-tranche de jambon. Faites chauffer le gril du four.Beurre...

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Axoa d’Espelette ( 22ème rencontre )

Axoa d’Espelette ( 22ème rencontre )

Difficulté :

Bien enlever les petits nerfs aux morceaux de veau. Hacher menu.Hacher menu les poivrons, l'ail, les oignons.Faire cuire la viande avec de l’huile d’olives ou de la graisse de canard. Saler et poivrer.Ajouter la purée de poivrons, ail, oignons à l...

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Agneau au miel de gingembre

Agneau au miel de gingembre

Difficulté :

Préchauffer le four à 180° (th.6).Eplucher et couper en petits morceaux le gingembre. Dans une casserole, faire bouillir le miel avec le gingembre. Réserver.A la poêle, faire colorer l'agneau de chaque côté à feu vif. L'essuyer avec du papier abso...

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Aiguillettes de canard au bleu d'Auvergne

Aiguillettes de canard au bleu d'Auvergne

Difficulté :

Faire revenir dans le beurre les aiguillettes de canard pas plus de 5 minutes.Dans une casserole faites fondre le bleu d’Auvergne et ajouter une ou deux cuillères de crème fraîche.Reversez cette sauce sur les aiguillettes et ajoutez les pignons de...

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Artichauts en barigoule de Virginie.

Artichauts en barigoule de Virginie.

Difficulté :

Laver et couper les légumes :les artichauts en deux (à couper au dernier moment pour éviter qu'ils ne noircissent), les pomme de terre en assez gros morceaux et le reste assez finement.Faire revenir l'oignon et l'ail dans une cocotte en fonte avec...

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aubergine farcie à l'italienne

Aubergine farcie à l'italienne

Difficulté :

Laver l'aubergine, couper en 2 dans la longueur, entailler la chair en la quadrillant, bien écarter les petits cubes de chair ainsi formés. Tartiner d'huile d'olive, basilic, origan, gousse d'ail écrasée, gros sel, en faisant pénétrer dans les rai...

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Andouille chaude aux pommes de terreà la lyonnaise

Andouille chaude aux pommes de terreà la lyonnaise

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Couper la gousse d'ail en deux et frotter les morceaux sur le fond et les bords du plat à gratin.Laver les pommes de terre, les éplucher, et les couper en rondelles.Disposer les pommes de terre dans le ...

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Aumonière de poisson et julienne de carottes au beurre blanc

Aumonière de poisson et julienne de carottes au beurre blanc

Difficulté :

L'aumônièrePelez les carottes et taillez-les en fin bâtonnets (ou râpez les).Faîtes-les suer dans un peu de beurre, réservez.Préchauffez le four à th 6-7 (200°C).Sortez les feuilles de brick et beurrez-les au pinceau - inutile de beurrer l'envers,...

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Artichauts à l'italienne faciles

Artichauts à l'italienne faciles

Difficulté :

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon puis ajouter les coeurs d'artichauts égouttés et coupés en deux.Laisser revenir un peu puis ajouter les dés de tomate et le vin blanc. Laisser évaporer un peu et ajouter le bouillon. Saler, poivrer. Mettre ...

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Aubergines de l'imam

Aubergines de l'imam

Difficulté :

Mettre les deux aubergines (non épluchées, non découpées) à précuire 20 minutes au four.Pendant ce temps, découper les 4 oignons et les faire revenir et dorer.Sortir les 2 aubergines, les éplucher, les découper en fines lamelles dans le sens de la...

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Arroz a la cubana ( riz)

Arroz a la cubana ( riz)

Difficulté :

Faire bien chauffer l'eau pour le riz en y ajoutant une grande cuillère de sel.Verser le riz et le cuire au petit feu avec le couvercle pendant 17 minutes en remuant toutes les 3 minutes.Pendant la cuisson du riz, couper la banane et la faire reve...

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Arroz caldoso : riz juteux type Paella

Arroz caldoso : riz juteux type Paella

Difficulté :

Faire revenir les pilons dans l'huile d'olive.Quand ils sont bien dorés, mettre la sauce tomate, l'ail et le paprika.Ajouter de l'eau (qu'elle arrive bien au dessus du poulet), laisser bouillir 10 bonnes minutes et ajouter les légumes à paella. La...

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Alicot d'oie aux salsifis

Alicot d'oie aux salsifis

Difficulté :

Nettoyez et flambez les abattis, puis coupez-les en morceaux.Faites chauffer la graisse d'oie dans la poêle et faites-y dorer les abattis. Lorsqu'ils sont bien dorés, retirez-les, mettez-les dans la cocotte et réservez la graisse dans la poêle.Fai...

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Assiette de pâtes à l'italienne

Assiette de pâtes à l'italienne

Difficulté :

Faire cuire les pâtes pour qu'elles soient al dente en respectant les indications du paquet de pâtes. Attention à ne pas dépasser le temps de cuisson : les pâtes retourneront par la suite quelques minutes sur le feu.Pendant la cuisson des farfalle...

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Aiguillettes de poulet marinées au miel et à l'estragon

Aiguillettes de poulet marinées au miel et à l'estragon

Difficulté :

Préparer au minimum deux heures avant de servir. Disposer les aiguillettes de poulet dans un plat. Saler, poiver, ajouter les feuilles d'estragon grossièrement hachées. Faire la marinade avec le miel (s'il est dur, le chauffer pour le rendre liqui...

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Aubergine aux oeufs

Aubergine aux oeufs

Difficulté :

Faire revenir à la poêle l'oignon haché et l'aubergine coupée en petits cubes avec de l'huile d'olive, des herbes de Provence, un peu de sel et de poivre. Faire cuire (sans griller) pendant environ 20 mn, puis réserver.Cuire le riz. Faire pocher l...

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Aïola de ma grand-mère Corse

Aïola de ma grand-mère Corse

Difficulté :

Vous munir d'un faitout ou encore mieux d'une cocotte en fonte et y mettre de l'huile d'olive (assez généreusement).Disposer dans le fond du plat de manière uniforme en couches successives : l'oignon et l’échalote émincé, puis les tomates coupées ...

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Alligator à l'étouffée (Louisiane)

Alligator à l'étouffée (Louisiane)

Difficulté :

Préparer un riz créole et un court-bouillon.Dans un fait-tout, faites cuire l'alligator 1 h 30 au court-bouillon. Conserver 0,5dl de bouillon et couper la viande en fines lanières. Eplucher et hacher finement l'ail, l'oignon et l'échalote.Peler e...

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Assiette de riz et pois chiches

Assiette de riz et pois chiches

Difficulté :

Faire chauffer huile, ajouter oignon, ail, céleri, cuire 5 mn.Ajouter poivron vert, tomates, épicessaler, poivrer, puis cuire 15 mn.Incorporer les pois chiches et laisser mijoter 10 mn.Servir avec du riz.

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Axoa de thon

Axoa de thon

Difficulté :

Couper la tête et la queue du poisson, dégager les filets, puis les émietter. Gratter la tête, la queue et l'arête.Émincer les poivrons, l'oignon et l'ail.Faire chauffer le court bouillon.Dans un faitout faire chauffer l'huile d'olive y faire reve...

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Aubergines en fleur

Aubergines en fleur

Difficulté :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les faire frire dans l'huile chaude pendant 10 minutes environ. Creuser légèrement les aubergines, réserver la chair. Disposer les coques en étoile, dans le fond d'un plat à gratin rond....

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Assiette saveurs d'automne

Assiette saveurs d'automne

Difficulté :

Faire cuire dans une poêle la pomme coupée en lamelle avec du beurre 1/2 sel.Mixer les noix et les noisettes grossièrement.Faire cuire dans une poêle anti-adhésive les bacon coupé en lamelles.Mettre au toaster le pain, à la sortie faire couler un ...

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Andouille au camembert et pommes fondantes

Andouille au camembert et pommes fondantes

Difficulté :

Éplucher puis laver les pommes de terre. Faire fondre le beurre dans une cocotte (à fond épais, de préférence). Quand le beurre est chaud, y faire revenir les pommes de terre entières.Mouiller avec 20 cl de cidre et le même volume d'eau.Couvrir pu...

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Anguilles au vert

Anguilles au vert

Difficulté :

Les herbes composant la confection des anguilles au vert sont pour la plupart potagères, mais quelques unes sont peu cultivées comme la pimprenelle, la sauge, le romarin, les orties jeunes.Ces herbes sont généralement fournies par le vendeur d' a...

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Ameijoade (portugal)

Ameijoade (portugal)

Difficulté :

Chauffez l'huile d'olive dans un faitout. Faites-y dorer les filets mignons coupés en morceaux pendant 8 à 10 mn avec le lard coupé en dès. Ajoutez l'oignon emincé, les tomates pelées, épépinées et concassées, les graines de coriandre et le bouque...

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Aubergine à la provençale et aux champignons

Aubergine à la provençale et aux champignons

Difficulté :

Rincer l'aubergine. La couper dans le sens de la longueur (sans l'éplucher) afin d'obtenir des lamelles de 5 mm environ.Rincer et couper les tomates en rondelles de 5 mm également, puis recouper les rondelles en deux.Rincer et couper en petit dés ...

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Aile de raie sur lit de légumes

Aile de raie sur lit de légumes

Difficulté :

Mettre la raie dans l'eau froide avec le court bouillon ; quand l'eau bout faire cuire environ 10 mn à feu moyen, l'égoutter et enlever la peau pendant qu'elle est encore chaude ; récupérer délicatement la chair et la mettre en attente. Laver, épl...

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Alicuit

Alicuit

Difficulté :

Dans une cocotte, mettre la viande avec 1 cuillère à soupe de farine et remuer. Faire dorer la viande. Délayer ensuite avec un verre d'eau puis recouvrir d'eau chaude.Pendant que la viande cuit, faire dorer oignon, carottes, navet, dans une poële...

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Agneau aux vermicelles

Agneau aux vermicelles

Difficulté :

-Faire bouillir 3/4 d'eau salée dans un couscousier.- Pendant ce temps préparer la marinade dans un saladier: émincer les oignons, y ajouter les cubes émiettés, la moutarde ainsi que les épices selon votre convenance (préférer 1c.à.c. de piment s...

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Aiguillettes de canard sauce foie gras

Aiguillettes de canard sauce foie gras

Difficulté :

Dans un bol, écraser le foie gras à la fourchette.Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse (la crème légère convient très bien).Mélanger en écrasant avec la fourchette.Faire revenir les aiguillettes à la poêle.Les retirer en fin de cui...

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