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Aile de Raie à l'huile d'olive

Aile de Raie à l'huile d'olive

Difficulté :

Mettre les ailes de raie dans un grand plat à gratin ou un grand plat à tarte en verre, mettre un filet d'huile d'olive sur chacune, les saler et poivrer . Couper l'oignon en petits morceaux très fins et les éparpiller sur les ailes, ensuite refai...

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Aile de raie sauce minute

Aile de raie sauce minute

Difficulté :

Plonger les ailes de raie dans le court bouillon en ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes.Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un bol, mélanger tous les ingrédients (crème, moutarde, persil, jus de citron, sel, poivre). Égo...

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Aile de Raie sauce moutarde

Aile de Raie sauce moutarde

Difficulté :

Hachez l'oignon, melangez avec le thym, poivre et sel.Préparez le fumet de poisson (1 litre pour 2 ailes). Vous pouvez rajouter de l'eau.Mélangez les épices et le fumet dans une grande casserole ou poêle creuse, portez à ébullition et jetez-y les ...

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Ailerons de dinde au curry à l'indienne

Ailerons de dinde au curry à l'indienne

Difficulté :

Peler et hacher les oignons et l'ail, puis laver et détailler la demie-pomme en petits dés.Dans un poêlon huilé, faire revenir les oignons et l'ail hachés avec le curry, le concentré de tomate et les dés de pommes. Saler, poivrer. Mouiller de vin ...

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Ailerons de poulet confits au miel

Ailerons de poulet confits au miel

Difficulté :

Placer les ailerons dans une cocotte. Mouiller avec environ la moitié du bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant 10 bonnes minutes.Pendant ce temps, préparer le sirop. Hacher finement (ou écraser) l'ail, le gingembre et le zeste de citron (pas...

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Ailerons de poulet marinés

Ailerons de poulet marinés

Difficulté :

Mixez tous les ingrédients (sauf les ailerons). Mettre les ailerons à macérer une nuit dans la préparation. Les badigeonner de la préparation avant de les faire cuire au four préchauffé 25 mn à 150°c.

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Ailerons de poulet marinés et pannés

Ailerons de poulet marinés et pannés

Difficulté :

des ailes: Couper l'extrémité la plus fine de l'aile (ne pas le garder). Puis séparer au niveau de l'articulation les 2 morceaux formant l'aile. A l'aide d'un couteau descendre la chair le long de l'os en faisant attention de ne pas l'enlever comp...

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Ailes de dinde au curry

Ailes de dinde au curry

Difficulté :

Faire revenir les ailes de dinde dans la matière grasse, ajouter les oignons émincés. Ajoutez le bouillon de volaille et la poudre de curry. Salez éventuellement et laissez cuire mi-couvert.Les quantités d'oignon, de bouillon de volaille et de cur...

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Ailes de poulet au soya

Ailes de poulet au soya

Difficulté :

1) coupez les poireaux et mélangez-les avec la sauce soya, les épices, le jus de citron, le miel et la puree de tomate dans un saladier. 2) A l'aide d'une fourchette, piquez la peau des ailes et versez-y le mélange poireau-soya-épices-jus de citro...

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ailes de poulet aux quatre épices

Ailes de poulet aux quatre épices

Difficulté :

Faire revenir les ailes de poulet dans une sauteuse avec un fond d'huile. Quand les ailes sont bien dorées (1/4 d'heure environ) mettre les 3 cuillères de quatre-épices puis un grand verre d'eau et un jus de citron. Bien mélanger et retourner les ...

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Ailes de raie au curry

Ailes de raie au curry

Difficulté :

Faites chauffer le court-bouillon, mettez-y les ailes de raie et laissez pocher 20 min à partir du frémissement.Egouttez et réservez au chaud. Filtrez le court-bouillon et réservez-en 40 cl.Faites chauffer le beurre, ajoutez-y la farine et le curr...

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Ailes de raie aux câpres

Ailes de raie aux câpres

Difficulté :

Dans une grande casserole d'eau froide, mettez les ailes de raie, le vinaigre, le laurier, le thym, les grains de poivre, 1 cuillère à café de gros sel.Faites chauffer doucement jusqu'à frémissement et laisser cuire 15 minutes sans bouillir.Hachez...

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Ailes de raie vapeur aux herbes

Ailes de raie vapeur aux herbes

Difficulté :

Rincez les ailes de raies à l'eau.Rincez les herbes, hachez-les.Couvrez le fond du panier d'un autocuiseur d'herbes, déposez les ailes de raies dessus, salez et poivrez.Saupoudrez d'herbes.Versez 1 verre d'eau et 1 verre de vinaigre dans l'autocui...

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Ailes de raies aux câpres et pommes de terre

Ailes de raies aux câpres et pommes de terre

Difficulté :

Mettre votre court bouillon à chauffer.Dès que l'eau bout, y plonger les ailes de raie encore congelées.Faire cuire 15 min et les réserver.Dans le même court bouillon, faites cuire les pommes de terre coupées en tranches d'environ 1 centimètre jus...

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Ailes et pilons de poulet panés

Ailes et pilons de poulet panés

Difficulté :

Coupez les ailes en 2. Lavez les pilons et les ailes puis assaisonnez avec le jus de citron, ainsi que les épices (ail, oignons hachés, gingembre, paprika, piment, sel et poivre).Prenez 3 assiettes. Dans chacune d'elles, mettez les ingrédients sui...

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Aïoli

Aïoli

Difficulté :

La veille faire dessaler la morue si besoin, et cuire les bulots. Le lendemain préparer les légumes. Eplucher pommes de terre et carottes, défaire le chou fleur. Cuire les légumes à la cocotte-minute le temps indiqué pour chaque légume. Réserver d...

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Aïoli au Cookeo

Aïoli au Cookeo

Difficulté :

Épluchez et détaillez en morceaux tous les légumes puis placez-les dans la cuve du Cookeo. Ajoutez le poisson et assaisonnez à votre convenance. Versez 300 ml d’eau puis programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/dépa...

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Aïoli de morue

Aïoli de morue

Difficulté :

Dessaler la morue 48 heures.Le jour même préparer l’aïoli : Dans un bol, mettre l'ail écrasé, le jaune d'oeuf, la moutarde, sel et poivre, mélanger et monter avec l'huile en mayonnaise, puis finir de monter avec le fromage blanc. Réserver au frigo...

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Aïoli provençal à ma façon

Aïoli provençal à ma façon

Difficulté :

Dans une grande casserole remplie d'eau froide, plonger les carottes entières pelées.Mettre sur le feu, saler l'eau.Quand l'eau commence juste à bouillir, plonger le reste des légumes et les œufs.Laisser cuire 15 à 17 min.Préparer la "pommade" (aï...

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Aïoli provençal de mémé Julma

Aïoli provençal de mémé Julma

Difficulté :

Traditionnellement, l'aïoli se prépare dans un mortier en pierre et se monte en pommade. Lorsqu'une fille se mariait, sa mère lui offrait le traditionnel mortier en marbre ou en granit, le pilon est le plus souvent en bois d'olivier.Pour ma part j...

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Ajiaco (Colombie)

Ajiaco (Colombie)

Difficulté :

Dans une casserole, mettez les oignons, le coriandre, le sel et les poulets. Couvrez d'eau. Faites cuire à feu vif en écumant. Puis réduisez le feu et laissez cuire. Quand le poulet commence à être cuit, retirez le coriandre et les oignons et ajou...

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Albondigas

Albondigas

Difficulté :

Dans un saladier, mélanger la viande hachée, l'ail qu'on aura haché, les oeufs, la chapelure, du sel et du poivre. Faire des boulettes, vous pouvez vous servir de cuillères à café mais il faut que la viande fasse une boulette bien compactée. Dans ...

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Albondigas aux champignons

Albondigas aux champignons

Difficulté :

Tout d’abord, faites une farce en mélangeant dans un saladier : du persil, 2 œufs, de la chapelure, du citron bio, et la viande hachée et faites des boulettes avec cette farce. Façonnez-les à la main pour leur donner une jolie forme. Dans une...

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Albondiguillas en potage (Espagne)

Albondiguillas en potage (Espagne)

Difficulté :

Faire blanchir les oignons finement haché, avec un peu de beurre.Dans un grand saladier, mélanger les 3 viandes avec la gousse d'ail, le pain de mie trempé dans le verre de lait, la muscade, et le gingembre... Après l'avoir bien malaxer avec les m...

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Algues cuisinées comme des spaghettis, tartare iodé, beurre blanc

Algues cuisinées comme des spaghettis, tartare iodé, beurre blanc

Difficulté :

Tartare de haddock fumé : Faites dégorger les algues pendant 10 minutes dans de l’eau fraîche pour enlever le sel. Coupez en morceaux le haddock et en brunoise la pomme. Mixez les feuilles de nori. Mélangez tous les ingrédients avec le jus et les ...

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Algues fumées, blinis nori, automne

Algues fumées, blinis nori, automne

Difficulté :

Blinis algues nori châtaigne : Mixez les algues de nori. Mélangez la farine, le lait et les œufs. Ajoutez les algues mixées, mélangez. Faites fondre le beurre, ajoutez-le et mélangez. Ajoutez le bicarbonate de soude et la levure chimique. Mettez l...

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Aligot à l'ancienne

Aligot à l'ancienne

Difficulté :

Détaillez le fromage en très fines lamelles. Sur feu doux, ajoutez le fromage à la purée. Pendant au moins 15 min, battez la masse avec une grande cuillère en bois, en formant des "huit", et en la soulevant jusqu'à obtenir une pâte lisse qui se dé...

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Aligot artisanal de Cézens (Auvergne)

Aligot artisanal de Cézens (Auvergne)

Difficulté :

Cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur durant 30 minutes environ. Lorsqu'elles sont cuites, les éplucher et les réduire en purée. Les mettre dans une casserole, et sur feu doux, ajouter le beurre, l'ail, le sel, le poivre la crème fraîch...

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Aligot au cantal

Aligot au cantal

Difficulté :

Couper le cantal en fines lamelles ou le râper. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les écraser au presse-purée. Ne pas laisser refroidir. Sur feu doux y mélanger le lait, le beurre, la crème, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le...

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Aloko (Côte d'Ivoire)

Aloko (Côte d'Ivoire)

Difficulté :

Prendre des bananes plantain bien mûres, les couper en dés, les assaisonner avec du sel, faire chauffer de l'huile à 180°C (thermostat 6) dans une large poêle, faire frire les bananes jusqu'à ce qu'elles deviennent DORÉES.

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Alouette de boeuf

Alouette de boeuf

Difficulté :

Aplatir avec une feuille de boucher (ou tout autre ustensile plat) les tranches de steak. Déposer au centre un carré de poitrine salée (2 cm) + 1 branche de persil + 1/2 gousse d'ail. Rouler la tranche de steak et l'attacher avec de la ficelle de ...

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Alouettes de boeuf

Alouettes de boeuf

Difficulté :

Hacher les gousses d'ail avec le bouquet de persil et la poitrine fumée. Mettre à plat chaque tranche de paleron, poser l'équivalent d'une cuillère à café bombée de farce et refermer l'alouette avec une petite pique en bois. Dans un faitout, faire...

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Aloyau de veau, chutney d'échalotes caramélisées et purée de pomme de terre

Aloyau de veau, chutney d'échalotes caramélisées et purée de pomme de terre

Difficulté :

Écraser les pommes de terre, à la fourchette ou avec un moulin à légumes. Faire revenir les échalotes avec l’huile d’olive, sans laisser colorer. Remuer régulièrement pendant 15-20 minutes. Les échalotes doivent compoter. Ajouter le sucre, le sel ...

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Amêijoas à Bulhão Pato

Amêijoas à Bulhão Pato

Difficulté :

Faites dégorger les palourdes dans de l’eau salée pendant 2h afin qu’elle rejettent le sable présent dans leurs coquilles.  Émincez les gousses d’ail, faites les blondir avec de l’huile d’olive dans une cocotte.  Ajoutez la coriandre cou...

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Américains bouchons

Américains bouchons

Difficulté :

Couper la baguette dans le sens de la largeur et enlever la mie.Étaler le beurre au fond du pain.Mettre la tranche de jambon.Mettre les frites.Disposer les bouchons côtes à côtes.Mettre la sauce de votre choix ( Ketchup, Mayonnaise...)Etaler le fr...

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Amok à la cambodgienne

Amok à la cambodgienne

Difficulté :

Couper le poisson en dés, saler avec 2 cuillères à soupe de nuoc mam (praoc mam au Cambodge), poivrer, réserver puis mixer: citronelle, galanga, échalote, feuilles de citronnier le plus fin possible (en Asie, on pile au mortier) et mélanger au lai...

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Amour de saumon en papillote

Amour de saumon en papillote

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Laver, essorer et ciseler l'aneth. Peler et émincer la gousse d'ail finement. Réserver. Emincer les champignons après les avoir nettoyés. Couper les tomates cerise en deux.Déposer au centre de chaque feu...

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Andouille, oignons, champignons comme à la foire

Andouille, oignons, champignons comme à la foire

Difficulté :

Faire revenir les oignons dans un peu de matière grasse. Retirer et réserver. Dans la poêle faire chauffer les morceaux d'andouille, rajouter les oignons cuits, bien mélanger, ajouter la crème fraîche et laisser cuire quelques minutes en remuant s...

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Andouillette

Andouillette

Difficulté :

Fendre la fraise de veau en deux et la dégraisser le plus possible, la faire blanchir à grande eau salée bouillante pendant 10 min. La laisser refroidir et la hacher finement au couteau (ou au hachoir si on à la chance d'en avoir un). Mettre la vi...

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Andouillette au Chablis et à la moutarde

Andouillette au Chablis et à la moutarde

Difficulté :

Pelez les échalotes et hachez-les.  Piquez les andouillettes avec la pointe d'un couteau tranchant. Faites chauffer le saindoux dans une poêle et faites y dorer les andouillettes 5 min puis retirez-les. Remplacez-les par les échalot...

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Andouillette au cidre au Cookeo

Andouillette au cidre au Cookeo

Difficulté :

Pelez et émincez l’oignon et l’ail.  Faites revenir 5 min en mode dorer les andouillettes, l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.  Ajoutez le cidre, la branche de thym, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 6...

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Andouillette au Cookeo

Andouillette au Cookeo

Difficulté :

Pelez et émincez l’oignon et l’échalote. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes.  Faites revenir 5 min en mode dorer les andouillettes, les oignons et les échalotes.  Ajoutez les pommes de terre, le vin blanc, salez et poivrez p...

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Andouillette aux champignons sauce moutarde

Andouillette aux champignons sauce moutarde

Difficulté :

Couper les oignons en lamelle, les faire revenir dans de l'huile d'olive. Une fois cuits, les retirer.Faire revenir les andouillettes dans l'huile d'olive et un peu de beurre. Une fois les andouillettes dorés, rajouter les oignons cuits et les cha...

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Andouillette aux poireaux

Andouillette aux poireaux

Difficulté :

Cuire au cuit-vapeur les blancs de poireau coupés en tronçons, cuisson ferme (10 mn environ à vérifier). Faire griller les andouillettes au four (Th 9 selon four). Mettre les poireaux en cocotte avec un peu de jus de cuisson, le beurre et le vin b...

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Andouillette de troyes sauce chaource

Andouillette de troyes sauce chaource

Difficulté :

Faites griller vos andouillettes 15 min environ au four ou à la poêle.Pendant ce temps, enlevez la croûte du Chaource et coupez celui-ci en morceaux. Mettez-les dans une casserole, faites-le fondre et ajouter la crème, la moutarde et le fond de ve...

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Andouillette sauce moutarde

Andouillette sauce moutarde

Difficulté :

Faire revenir les andouillettes dans un peu de beurre avec l'échalote à feu doux pendant 15 à 20 mn. Lorsque les andouillettes sont dorées, les recouvrir 5 mn. Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la moutarde. Rajouter ce mélange aux andouill...

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Andouillettes à la crème facile

Andouillettes à la crème facile

Difficulté :

Faire fondre du beurre dans une cocotte. Y faire dorer les andouillettes puis les couvrir de crème fraiche. Ajouter les 2 citrons coupés en fines rondelles.Saler et poivrer.Faire cuire à feu moyen pendant 1/2 heure.Servir avec du riz.

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Andouillettes à la moutarde sur lit d'endive

Andouillettes à la moutarde sur lit d'endive

Difficulté :

Couper les andouillettes en rondelles de 1,5 cm environ.Enduire grassement les côtés des andouillettes, avec la moutarde forte.Rouler les rondelles dans la farine, et laisser reposer 5 min.Faire cuire les andouillettes à la poêle, à feu vif. Dégla...

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Andouillettes au cidre

Andouillettes au cidre

Difficulté :

Piquer délicatement les andouillettes à la fourchette.Mettre les matières grasses à chauffer dans une poêle quand l'huile et le beurre sont chauds, y déposer les andouillettes et les faire cuire doucement sur toutes les faces.Quand les andouillett...

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Andouillettes au Maroilles

Andouillettes au Maroilles

Difficulté :

Dans une petite poêle, faire fondre le beurre et y saisir les andouillettes sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes. Les réserver. Dégraisser la poêle et y faire suer les échalotes émincées, sans trop les colorer. Disposer les andouill...

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