Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Cassolette de Saint-Jacques au Noilly Prat

Cassolette de Saint-Jacques au Noilly Prat

Difficulté :

Faire dorer rapidement les noix dans un peu de beurre. Saler légèrement, Poivrer. Les réserver dans un plat tenu légèrement au chaud.Déglacer avec le Noilly Prat. Ajouter une branche d'estragon et une échalote hachée. Faire réduire de moitié. Oter...

Voir la recette
Assiette gourmande au foie gras de canard en sucré-salé

Assiette gourmande au foie gras de canard en sucré-salé

Difficulté :

Laver la mâche et la disposer en fond d'assiette.Disposer dessus la tranche de foie gras de canard.Déposer au centre de la tranche quelques grains de gros sel de Guérande.Sur chaque côté, disposer un trait de gelée de groseilles (juste ce qu'il fa...

Voir la recette

Terrine de jambon aux courgettes

Terrine de jambon aux courgettes

Difficulté :

Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans l'eau salée. Bien les égoutter. Hacher finement le jambon au robot mixer. Ajouter les œufs (et éventuellement le fromage blanc), l'ail haché, le poivre et les épices (saler éventuellement)...

Voir la recette
Pain de poisson (à la truite)

Pain de poisson (à la truite)

Difficulté :

Faire cuire les truites (vide) au court-bouillon.Laisser refroidir puis les écraser à la fourchette.Dans une terrine mélanger avec les œufs entiers, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel et poivre.Verser le tout dans un moule beurré. Faire...

Voir la recette
Noix de Saint Jacques au cidre

Noix de Saint Jacques au cidre

Difficulté :

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés.Les faire revenir 5 min à la poêle dans 25g de beurre demi-sel. Arroser avec le vinaigre de cidre et réserver.Essuyer la poêle, y faire fondre le reste de beurre demi-sel et faire dorer les no...

Voir la recette

Salade de chou-fleur et carottes (Turquie)

Salade de chou-fleur et carottes (Turquie)

Difficulté :

Nettoyer le chou-fleur, enlever les feuilles abimées de la base. Laver, peler les carottes, et les couper en tronçons de 3 cm.Faire cuire le chou-fleur entier avec les carottes, dans une marmite d'eau vinaigrée. Les légumes doivent rester un peu f...

Voir la recette
Tarte au saumon fumé et boursin

Tarte au saumon fumé et boursin

Difficulté :

Faire cuire la pâte à blanc à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce qu'elle soit totalement cuite.Mélanger le boursin et la crème fraîche; en fonction du goût souhaité, mettre plus au moins de crème.Une fois la pâte cuite, la tapisser du mélange jusq...

Voir la recette
Salade de concombre cornichon façon Charlotte

Salade de concombre cornichon façon Charlotte

Difficulté :

Couper les concombres, le poivron, les cornichons, le chèvre en rondelles et mélanger.Ajouter la moutarde, les pâtes et le comté coupé en cubes.Mélanger et déguster.

Voir la recette

La pescajoune aux pommes

La pescajoune aux pommes

Difficulté :

Dans une jatte mélangez les farines, la levure, le lait, la fleur d'oranger.Laissez reposer pendant au moins trente minutes.Ajoutez 3 oeufs et 2 jaunes.L'huile de noix.Le beurre fondu.L'eau-de-vie.Une pincée de sel.Bien remuer l'ensemble.Vous deve...

Voir la recette
Il me reste 2 carottes

Il me reste 2 carottes

Difficulté :

Coupez l'échalote en fines tranches.Coupez la gousse d'ail en deux. Une partie sera à couper en lamelles, l'autre à écraser.Dans le poêlon, faites chauffer l'huile d'olive.Ajoutez l'échalote et l'ail, et 1 minute après écrasez l'ail. Faites reveni...

Voir la recette
Potage aux lentilles et saucisses de Strasbourg

Potage aux lentilles et saucisses de Strasbourg

Difficulté :

Rincez les lentilles et versez-les dans une grande cocotte.Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.Dès que l'eau bout, égouttez les lentilles.Remettez-les dans la cocotte, ajoutez le céleri et les carottes émincés, l'oignon piqué, le bouquet g...

Voir la recette

Salade de chou blanc à l'épaule et emmental

Salade de chou blanc à l'épaule et emmental

Difficulté :

Coupez le chou en laniéres fines. Coupez le jambon en petits carrés. Y ajouter les 70 g de gruyère râpé, le vinaigre, sel poivre, et 1 cuillère de cumin qui donne un bon goût final.

Voir la recette
Tarte aubergine - feta

Tarte aubergine - feta

Difficulté :

Prendre 5 aubergines, les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur, les faire revenir dans de l'huile d'olive, saler, saupoudrer d'épices italiennes. Il faut qu'elles soient bien molles. Pendant ce temps, écraser la feta égouttée. Foncer un moule à ...

Voir la recette
salade d'avocat à l'orange

Salade d'avocat à l'orange

Difficulté :

Eplucher les avocats et les oranges, les couper en morceaux. Dans un saladier mélanger le yaourt, l'huile d'olive, l'oignon coupez en morceaux, le sel et le poivre. Puis ajouter les morceaux d'avocat et d'orange. Voilà ! la recette est finie.

Voir la recette

St Jacques en cornes d'abondance

St Jacques en cornes d'abondance

Difficulté :

Dans une sauteuse, mettre l'huile avec les oignons émincés et les tomates pelées et concassées, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne, le thym et le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que tout...

Voir la recette
Tarte moutarde tomates anchois

Tarte moutarde tomates anchois

Difficulté :

- Etaler la pâte dans un plat à tarte, en la perçant de quelques coups de fourchettes (pour qu'elle ne gonfle pas trop), et la mettre 10 min à précuire au four à environ 190°c.Pendant ce temps :- Emincer les tomates, les faire dégorger sur du papi...

Voir la recette
Cotriade de Saint-Jacques

Cotriade de Saint-Jacques

Difficulté :

Ouvrir les Saint-Jacques, garder les barbes et le corail (ce qu'on ne mange pas d'habitude), bien laver les barbes pour éliminer le sable, détacher les noix (le muscle blanc) et mettre ces noix à part.Faire bouillir doucement toutes les barbes et ...

Voir la recette

Betterave rouge au thon

Betterave rouge au thon

Difficulté :

Couper les betteraves rouges en petits dés. Les assaisonner à votre goût.Répartir, dans 4 ramequins chemisés d'un film alimentaire, une fine couche de thon émietté puis ajouter les betteraves.Bien tasser avec une cuillère. Réserver au frais.Démoul...

Voir la recette
Pois jaunes à l'avocat

Pois jaunes à l'avocat

Difficulté :

Laisser tremper les pois jaunes 3 à 4 heures dans de l'eau, enlever l'eau et mettre dans récipient avec couvercle au micro-ondes 15 à 20 min à 500 W. Sortir.Mélanger avec un avocat coupé en petits morceaux, laisser mariner 4 à 5 heures à températu...

Voir la recette
Quiche munster et vin blanc toute simple

Quiche munster et vin blanc toute simple

Difficulté :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7)Déroulez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.Coupez votre munster en tranches et tapissez-en votre pâte.Battez les oeufs, le lait et le vin blanc et recouvrez le munst...

Voir la recette

Salade cocktail aux fruits de mer

Salade cocktail aux fruits de mer

Difficulté :

Couper le concombre épluché en fines tranches, puis en quartiers. Couper les olives et les radis lavés en tranches. Mélanger les olives, les radis, le concombre et la salade avec un filet d'huile d'olive. Répartir dans des petits bols individuels....

Voir la recette
Brochettes au boudin blanc et tomates cerise

Brochettes au boudin blanc et tomates cerise

Difficulté :

Couper les boudins blancs en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.Couper les pommes en gros cubes.Piquer sur les brochettes : boudin + pomme + tomate cerise + boudin + pomme + etc... Faire revenir les brochettes dans du beurre à la poêle, puis les...

Voir la recette
Assiette fraîcheur aux gambas

Assiette fraîcheur aux gambas

Difficulté :

Choisir les gambas surgelés (boîte de 15)- ceux de madagascar sont excellents. Les faire cuire dans l'eau 4-5 min (elles sont cuites quand elles flottent et deviennent roses). Laisser refroidirDécortiquer, faire frire dans du vinaigre 1 minute et ...

Voir la recette

Tarte italienne

Tarte italienne

Difficulté :

Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et la levure dans un récipient.Rajouter l'huile et l'eau.Mélanger le tout.Beurrer et fariner un plat à tarte.Étaler la pâte dans le plat.Laver et couper en rondelles fines les courgettes.Laver et couper en ...

Voir la recette
Salade tiède de blancs de seiches

Salade tiède de blancs de seiches

Difficulté :

Découper les lamelle de seiches en dés. Hacher l'ail et le persil.Faire revenir à feu très doux les blancs de seiches sans matière grasse (les seiches rejettent beaucoup d'eau), vider l'eau au fur et à mesure de la cuisson des seiches.Quand les se...

Voir la recette
Soupe au chou de Savoie et lardons

Soupe au chou de Savoie et lardons

Difficulté :

Laver le 1/2 chou, l'égoutter, enlever le trognon. Couper le chou en quartiers, puis en lamelles. Eplucher et émincer l'oignon.Eplucher, laver et couper la carotte en rondelles et la pomme de terre en petits cubes.Faire fondre la noix de beurre da...

Voir la recette

Roulés de saumon au boursin

Roulés de saumon au boursin

Difficulté :

Séparer les tranches de saumon et les tartiner avec le boursin.Rouler les tranches de saumon sur elle-mêmes.Les placer au froid pendant 24 heures.Le lendemain, couper des tronçons de 1,5 cm et les fermer avec un pique en bois.Servir au moment de l...

Voir la recette
Boulettes de pomme de terre au fromage de brebis

Boulettes de pomme de terre au fromage de brebis

Difficulté :

Epluchez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 min. Si vous prenez des grosses pommes de terre, coupez-les en morceaux pour qu'elles cuisent plus vite.Lorsqu'elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette et ajouter le fromage...

Voir la recette
Tarte thon, oignons et échalotes

Tarte thon, oignons et échalotes

Difficulté :

Etaler la pâte dans un moule à manqué. Tapisser le fond de fromage rapé.Emincer les oignons et échalotes (à la main ou au robot). Les ajouter sur les fromage en répartissant bien. Ajouter le thon émiétté, persil, basilic, sel et poivre.Dans un sal...

Voir la recette

Tartare de daurade à la mangue

Tartare de daurade à la mangue

Difficulté :

Garniture : Lever la peau des filets de daurade et ôter les arêtes.Couper la chair en petits dés, saler et la disposer dans un bol froid (à disposer dans un bac rempli de glaçon).Éplucher les mangues fraîches puis couper en petits dés la partie la...

Voir la recette
Rapide salade de fenouil

Rapide salade de fenouil

Difficulté :

Enlever les feuilles fanées des bulbes de fenouil si nécessaire puis les émincer finement à la mandoline.Les tremper dans l'eau et égoutter.Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec le ketchup, un peu de tabasco, du sel et du poivre puis ajout...

Voir la recette
Pommes de terres farcies à la vache qui rit

Pommes de terres farcies à la vache qui rit

Difficulté :

Faire bouillir les pommes de terres.Faire revenir dans une pôele les lardons puis les couper en petis morceaux.Mettre les cacahuètes dans un sac plastique et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les émietter.Les faire revenir sans les br...

Voir la recette

Pâté de thon ultra simple sans cuisson

Pâté de thon ultra simple sans cuisson

Difficulté :

Mixer le thon, les oeufs durs coupés en petits morceaux, la moutarde et l'oignon frais en 2 fois.Attention : ne pas trop mixer, le pâté ne doit pas être liquide.Rajouter olives ou cornichons ou câpres, saler, poivrer.Mettre au frais au moins 2h da...

Voir la recette
Soupe miracle courgettes menthe

Soupe miracle courgettes menthe

Difficulté :

Laver les courgettes, le chou-fleur et la menthe. Eplucher partiellement les courgettes (= 1 lamelle sur 2) et les couper en gros tronçons. Couper le chou-fleur en gros morceaux, éplucher la gousse d'ail, effeuiller la menthe.Tout disposer dans un...

Voir la recette
Pain léger aux noix de Saint-Jacques

Pain léger aux noix de Saint-Jacques

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire revenir la carotte rapée, l'échalote et le blanc de poireau émincés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.Y ajouter les noix de Saint-Jacques et faire revenir 5 à 6 minutes en remuant puis...

Voir la recette

Filets de cabillaud et sa sauce aux câpres

Filets de cabillaud et sa sauce aux câpres

Difficulté :

Dans une assiette creuse, mélanger de la farine avec du sel, et rouler les filets de cabillaud dans la préparation.Dans une poêle beurrée et huilée, faire cuire les filets environ 5 à 6 min de chaque côté. Saler, poivrer.Préparer la sauce aux câpr...

Voir la recette
Tarte fonds d’artichaut et chèvre

Tarte fonds d’artichaut et chèvre

Difficulté :

Couper grossièrement les fonds d'artichauts et le chèvre frais en lamelles sur la pâte feuilletée. Trancher la tomate en rondelles et la disposer sur la tarte. Ajouter la crème fraîche, puis saupoudrer d'herbes.Mettre au four, préchauffé à 220°C (...

Voir la recette
terrine de canard au foie gras

Terrine de canard au foie gras

Difficulté :

Désosser les cuisses de canard. Ôter la graisse des magrets. Hacher les échalotes. Hacher les magrets et les cuisses de canard dans un hachoir à gros trous. Ajouter la gorge de porc hachée et le verre de Porto, assaisonner selon le poids. Déveiner...

Voir la recette

Coquilles maison

Coquilles maison

Difficulté :

Faire fondre le beurre. Verser la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit. Allumer le feu. Bien mélanger jusqu'à quelle soit bien épaisse. Faire fondre le beurre. Ajouter les oignons émincées. Laisser roussir. Ajouter le poisson émiet...

Voir la recette
Tarte au fromage blanc et chèvre

Tarte au fromage blanc et chèvre

Difficulté :

- faire préchauffer le four à 200° - Etendre la pâte brisée dans le moule, la piquer avec une fourchette- mélanger dans un récipient : les oeufs le fromage blanc, le fromage de chèvre frais- ajouter éventuellement un peu de lait 1/2 écrémé (1 tass...

Voir la recette

Mousse de courgettes au pesto et parmesan

Mousse de courgettes au pesto et parmesan

Difficulté :

Couper la courgette en dés moyens et la faire cuire 15 min à feu moyen dans une casserole avec un tout petit fond d'eau (vérifier régulièrement que cela ne colle pas et au besoin, rajouter un petit peau d'eau).Bien égoutter les dés de courgette.Le...

Voir la recette
Tarte chèvre / menthe

Tarte chèvre / menthe

Difficulté :

Tapisser un plat à tarte de la pâte feuilletée et faire des trous avec une fourchette. Préchauffer le four 10 à 15 mn Th 7 . Placer sur le fond de tarte 4 petits chèvres frais. Ciseler la menthe et en recouvrir le fond de tarte et les chèvres. Bat...

Voir la recette
Flan de blettes fondant

Flan de blettes fondant

Difficulté :

Coupez les côtes des blettes en bâtonnets. Faites-les cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez.Faites fondre 50 g de beurre et poêlez-y les côtes de blettes 5 minutes.Faites fondre les feuilles de blettes hachées dans 40 g de beur...

Voir la recette

Soupe chinoise aux raviolis

Soupe chinoise aux raviolis

Difficulté :

Hacher le porc, l’ail et l’oignon, et bien malaxer.Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et bien pétrir. Incorporer doucement l’eau et feuilleter la pâte en l’abaissant de nombreuses fois avec un rouleau à pâtisserie. Découper des ca...

Voir la recette
Phô (Viêtnam) (Soupe de boeuf aux nouilles de riz)

Phô (Viêtnam) (Soupe de boeuf aux nouilles de riz)

Difficulté :

Faites griller le gingembre et l'oignon sous le gril du four pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir puis épluchez-les et hachez-les très fin. Réservez.Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Qu...

Voir la recette
Potage  Halloween

Potage Halloween

Difficulté :

Couper le potiron épluché en gros cubes, ainsi que les pommes de terre.Les faire "suer" dans une cocotte avec un peu de beurre quelques minutes.Ajouter 1 l 1/2 d'eau, saler, poivrer et laisser cuire 30 mn environ.Mixer le tout.Dans un bol, mélange...

Voir la recette

Champignons de Paris au Boursin

Champignons de Paris au Boursin

Difficulté :

La ver les champignons. Couper les pieds et les évider légèrement. Saler (légèrement) et poivrer;Garnir largement chaque champignon avec du fromage.Cuire à four moyen 20 mn dans un plat légèrement beurré.

Voir la recette
Ttorr (Pays Basque)

Ttorr (Pays Basque)

Difficulté :

Dans une casserole, mettez les têtes de poisson coupées en morceaux, les oignons émincés, l'huile d'olive, l'ail écrasé et le bouquet garni. Laissezcuire doucement 5 min, puis ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez 1.5 litre d'...

Voir la recette
Petits flans au jambon

Petits flans au jambon

Difficulté :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le j...

Voir la recette

Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

Difficulté :

Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Les rôtir 15 minutes au four très chaud(220°C).Éplucher et hacher l'ail. Enlever la peau des aubergines rôties et les écraser à la fourchette.Faire revenir le porc et l'ail avec 2 cuillères à...

Voir la recette