Liste des Entrées
Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 -
A -
B -
C -
D -
E -
F -
G -
H -
I -
J -
K -
L -
M -
N -
O -
P -
Q -
R -
S -
T -
U -
V -
W -
X -
Y -
Z -
Cassolette de Saint-Jacques au Noilly Prat
Faire dorer rapidement les noix dans un peu de beurre. Saler légèrement, Poivrer. Les réserver dans un plat tenu légèrement au chaud.Déglacer avec le Noilly Prat. Ajouter une branche d'estragon et une échalote hachée. Faire réduire de moitié. Oter...
Voir la recetteAssiette gourmande au foie gras de canard en sucré-salé
Laver la mâche et la disposer en fond d'assiette.Disposer dessus la tranche de foie gras de canard.Déposer au centre de la tranche quelques grains de gros sel de Guérande.Sur chaque côté, disposer un trait de gelée de groseilles (juste ce qu'il fa...
Voir la recette
Terrine de jambon aux courgettes
Couper les courgettes en rondelles et les faire cuire dans l'eau salée. Bien les égoutter. Hacher finement le jambon au robot mixer. Ajouter les œufs (et éventuellement le fromage blanc), l'ail haché, le poivre et les épices (saler éventuellement)...
Voir la recettePain de poisson (à la truite)
Faire cuire les truites (vide) au court-bouillon.Laisser refroidir puis les écraser à la fourchette.Dans une terrine mélanger avec les œufs entiers, la crème fraîche, le concentré de tomate, sel et poivre.Verser le tout dans un moule beurré. Faire...
Voir la recetteNoix de Saint Jacques au cidre
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés.Les faire revenir 5 min à la poêle dans 25g de beurre demi-sel. Arroser avec le vinaigre de cidre et réserver.Essuyer la poêle, y faire fondre le reste de beurre demi-sel et faire dorer les no...
Voir la recette
Salade de chou-fleur et carottes (Turquie)
Nettoyer le chou-fleur, enlever les feuilles abimées de la base. Laver, peler les carottes, et les couper en tronçons de 3 cm.Faire cuire le chou-fleur entier avec les carottes, dans une marmite d'eau vinaigrée. Les légumes doivent rester un peu f...
Voir la recetteTarte au saumon fumé et boursin
Faire cuire la pâte à blanc à 200°C (thermostat 6-7), jusqu'à ce qu'elle soit totalement cuite.Mélanger le boursin et la crème fraîche; en fonction du goût souhaité, mettre plus au moins de crème.Une fois la pâte cuite, la tapisser du mélange jusq...
Voir la recetteSalade de concombre cornichon façon Charlotte
Couper les concombres, le poivron, les cornichons, le chèvre en rondelles et mélanger.Ajouter la moutarde, les pâtes et le comté coupé en cubes.Mélanger et déguster.
Voir la recette
La pescajoune aux pommes
Dans une jatte mélangez les farines, la levure, le lait, la fleur d'oranger.Laissez reposer pendant au moins trente minutes.Ajoutez 3 oeufs et 2 jaunes.L'huile de noix.Le beurre fondu.L'eau-de-vie.Une pincée de sel.Bien remuer l'ensemble.Vous deve...
Voir la recetteIl me reste 2 carottes
Coupez l'échalote en fines tranches.Coupez la gousse d'ail en deux. Une partie sera à couper en lamelles, l'autre à écraser.Dans le poêlon, faites chauffer l'huile d'olive.Ajoutez l'échalote et l'ail, et 1 minute après écrasez l'ail. Faites reveni...
Voir la recettePotage aux lentilles et saucisses de Strasbourg
Rincez les lentilles et versez-les dans une grande cocotte.Couvrez d'eau froide et portez à ébullition.Dès que l'eau bout, égouttez les lentilles.Remettez-les dans la cocotte, ajoutez le céleri et les carottes émincés, l'oignon piqué, le bouquet g...
Voir la recette
Salade de chou blanc à l'épaule et emmental
Coupez le chou en laniéres fines. Coupez le jambon en petits carrés. Y ajouter les 70 g de gruyère râpé, le vinaigre, sel poivre, et 1 cuillère de cumin qui donne un bon goût final.
Voir la recetteTarte aubergine - feta
Prendre 5 aubergines, les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur, les faire revenir dans de l'huile d'olive, saler, saupoudrer d'épices italiennes. Il faut qu'elles soient bien molles. Pendant ce temps, écraser la feta égouttée. Foncer un moule à ...
Voir la recetteSalade d'avocat à l'orange
Eplucher les avocats et les oranges, les couper en morceaux. Dans un saladier mélanger le yaourt, l'huile d'olive, l'oignon coupez en morceaux, le sel et le poivre. Puis ajouter les morceaux d'avocat et d'orange. Voilà ! la recette est finie.
Voir la recette
St Jacques en cornes d'abondance
Dans une sauteuse, mettre l'huile avec les oignons émincés et les tomates pelées et concassées, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne, le thym et le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que tout...
Voir la recetteTarte moutarde tomates anchois
- Etaler la pâte dans un plat à tarte, en la perçant de quelques coups de fourchettes (pour qu'elle ne gonfle pas trop), et la mettre 10 min à précuire au four à environ 190°c.Pendant ce temps :- Emincer les tomates, les faire dégorger sur du papi...
Voir la recetteCotriade de Saint-Jacques
Ouvrir les Saint-Jacques, garder les barbes et le corail (ce qu'on ne mange pas d'habitude), bien laver les barbes pour éliminer le sable, détacher les noix (le muscle blanc) et mettre ces noix à part.Faire bouillir doucement toutes les barbes et ...
Voir la recette
Betterave rouge au thon
Couper les betteraves rouges en petits dés. Les assaisonner à votre goût.Répartir, dans 4 ramequins chemisés d'un film alimentaire, une fine couche de thon émietté puis ajouter les betteraves.Bien tasser avec une cuillère. Réserver au frais.Démoul...
Voir la recettePois jaunes à l'avocat
Laisser tremper les pois jaunes 3 à 4 heures dans de l'eau, enlever l'eau et mettre dans récipient avec couvercle au micro-ondes 15 à 20 min à 500 W. Sortir.Mélanger avec un avocat coupé en petits morceaux, laisser mariner 4 à 5 heures à températu...
Voir la recetteQuiche munster et vin blanc toute simple
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7)Déroulez votre pâte dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette.Coupez votre munster en tranches et tapissez-en votre pâte.Battez les oeufs, le lait et le vin blanc et recouvrez le munst...
Voir la recette
Salade cocktail aux fruits de mer
Couper le concombre épluché en fines tranches, puis en quartiers. Couper les olives et les radis lavés en tranches. Mélanger les olives, les radis, le concombre et la salade avec un filet d'huile d'olive. Répartir dans des petits bols individuels....
Voir la recetteBrochettes au boudin blanc et tomates cerise
Couper les boudins blancs en tranches de 1 cm d'épaisseur environ.Couper les pommes en gros cubes.Piquer sur les brochettes : boudin + pomme + tomate cerise + boudin + pomme + etc... Faire revenir les brochettes dans du beurre à la poêle, puis les...
Voir la recetteAssiette fraîcheur aux gambas
Choisir les gambas surgelés (boîte de 15)- ceux de madagascar sont excellents. Les faire cuire dans l'eau 4-5 min (elles sont cuites quand elles flottent et deviennent roses). Laisser refroidirDécortiquer, faire frire dans du vinaigre 1 minute et ...
Voir la recette
Tarte italienne
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et la levure dans un récipient.Rajouter l'huile et l'eau.Mélanger le tout.Beurrer et fariner un plat à tarte.Étaler la pâte dans le plat.Laver et couper en rondelles fines les courgettes.Laver et couper en ...
Voir la recetteSalade tiède de blancs de seiches
Découper les lamelle de seiches en dés. Hacher l'ail et le persil.Faire revenir à feu très doux les blancs de seiches sans matière grasse (les seiches rejettent beaucoup d'eau), vider l'eau au fur et à mesure de la cuisson des seiches.Quand les se...
Voir la recetteSoupe au chou de Savoie et lardons
Laver le 1/2 chou, l'égoutter, enlever le trognon. Couper le chou en quartiers, puis en lamelles. Eplucher et émincer l'oignon.Eplucher, laver et couper la carotte en rondelles et la pomme de terre en petits cubes.Faire fondre la noix de beurre da...
Voir la recette
Roulés de saumon au boursin
Séparer les tranches de saumon et les tartiner avec le boursin.Rouler les tranches de saumon sur elle-mêmes.Les placer au froid pendant 24 heures.Le lendemain, couper des tronçons de 1,5 cm et les fermer avec un pique en bois.Servir au moment de l...
Voir la recetteBoulettes de pomme de terre au fromage de brebis
Epluchez et faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 min. Si vous prenez des grosses pommes de terre, coupez-les en morceaux pour qu'elles cuisent plus vite.Lorsqu'elles sont cuites, écrasez-les à la fourchette et ajouter le fromage...
Voir la recetteTarte thon, oignons et échalotes
Etaler la pâte dans un moule à manqué. Tapisser le fond de fromage rapé.Emincer les oignons et échalotes (à la main ou au robot). Les ajouter sur les fromage en répartissant bien. Ajouter le thon émiétté, persil, basilic, sel et poivre.Dans un sal...
Voir la recette
Tartare de daurade à la mangue
Garniture : Lever la peau des filets de daurade et ôter les arêtes.Couper la chair en petits dés, saler et la disposer dans un bol froid (à disposer dans un bac rempli de glaçon).Éplucher les mangues fraîches puis couper en petits dés la partie la...
Voir la recetteRapide salade de fenouil
Enlever les feuilles fanées des bulbes de fenouil si nécessaire puis les émincer finement à la mandoline.Les tremper dans l'eau et égoutter.Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec le ketchup, un peu de tabasco, du sel et du poivre puis ajout...
Voir la recettePommes de terres farcies à la vache qui rit
Faire bouillir les pommes de terres.Faire revenir dans une pôele les lardons puis les couper en petis morceaux.Mettre les cacahuètes dans un sac plastique et taper dessus avec un rouleau à pâtisserie pour les émietter.Les faire revenir sans les br...
Voir la recette
Pâté de thon ultra simple sans cuisson
Mixer le thon, les oeufs durs coupés en petits morceaux, la moutarde et l'oignon frais en 2 fois.Attention : ne pas trop mixer, le pâté ne doit pas être liquide.Rajouter olives ou cornichons ou câpres, saler, poivrer.Mettre au frais au moins 2h da...
Voir la recetteSoupe miracle courgettes menthe
Laver les courgettes, le chou-fleur et la menthe. Eplucher partiellement les courgettes (= 1 lamelle sur 2) et les couper en gros tronçons. Couper le chou-fleur en gros morceaux, éplucher la gousse d'ail, effeuiller la menthe.Tout disposer dans un...
Voir la recettePain léger aux noix de Saint-Jacques
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire revenir la carotte rapée, l'échalote et le blanc de poireau émincés dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.Y ajouter les noix de Saint-Jacques et faire revenir 5 à 6 minutes en remuant puis...
Voir la recette
Filets de cabillaud et sa sauce aux câpres
Dans une assiette creuse, mélanger de la farine avec du sel, et rouler les filets de cabillaud dans la préparation.Dans une poêle beurrée et huilée, faire cuire les filets environ 5 à 6 min de chaque côté. Saler, poivrer.Préparer la sauce aux câpr...
Voir la recetteTarte fonds d’artichaut et chèvre
Couper grossièrement les fonds d'artichauts et le chèvre frais en lamelles sur la pâte feuilletée. Trancher la tomate en rondelles et la disposer sur la tarte. Ajouter la crème fraîche, puis saupoudrer d'herbes.Mettre au four, préchauffé à 220°C (...
Voir la recetteTerrine de canard au foie gras
Désosser les cuisses de canard. Ôter la graisse des magrets. Hacher les échalotes. Hacher les magrets et les cuisses de canard dans un hachoir à gros trous. Ajouter la gorge de porc hachée et le verre de Porto, assaisonner selon le poids. Déveiner...
Voir la recette
Coquilles maison
Faire fondre le beurre. Verser la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit. Allumer le feu. Bien mélanger jusqu'à quelle soit bien épaisse. Faire fondre le beurre. Ajouter les oignons émincées. Laisser roussir. Ajouter le poisson émiet...
Voir la recetteTarte au fromage blanc et chèvre
- faire préchauffer le four à 200° - Etendre la pâte brisée dans le moule, la piquer avec une fourchette- mélanger dans un récipient : les oeufs le fromage blanc, le fromage de chèvre frais- ajouter éventuellement un peu de lait 1/2 écrémé (1 tass...
Voir la recette
Mousse de courgettes au pesto et parmesan
Couper la courgette en dés moyens et la faire cuire 15 min à feu moyen dans une casserole avec un tout petit fond d'eau (vérifier régulièrement que cela ne colle pas et au besoin, rajouter un petit peau d'eau).Bien égoutter les dés de courgette.Le...
Voir la recetteTarte chèvre / menthe
Tapisser un plat à tarte de la pâte feuilletée et faire des trous avec une fourchette. Préchauffer le four 10 à 15 mn Th 7 . Placer sur le fond de tarte 4 petits chèvres frais. Ciseler la menthe et en recouvrir le fond de tarte et les chèvres. Bat...
Voir la recetteFlan de blettes fondant
Coupez les côtes des blettes en bâtonnets. Faites-les cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez.Faites fondre 50 g de beurre et poêlez-y les côtes de blettes 5 minutes.Faites fondre les feuilles de blettes hachées dans 40 g de beur...
Voir la recette
Soupe chinoise aux raviolis
Hacher le porc, l’ail et l’oignon, et bien malaxer.Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la farine et bien pétrir. Incorporer doucement l’eau et feuilleter la pâte en l’abaissant de nombreuses fois avec un rouleau à pâtisserie. Découper des ca...
Voir la recettePhô (Viêtnam) (Soupe de boeuf aux nouilles de riz)
Faites griller le gingembre et l'oignon sous le gril du four pendant 15 minutes. Laissez-les refroidir puis épluchez-les et hachez-les très fin. Réservez.Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les nouilles de riz 3 à 5 minutes. Qu...
Voir la recettePotage Halloween
Couper le potiron épluché en gros cubes, ainsi que les pommes de terre.Les faire "suer" dans une cocotte avec un peu de beurre quelques minutes.Ajouter 1 l 1/2 d'eau, saler, poivrer et laisser cuire 30 mn environ.Mixer le tout.Dans un bol, mélange...
Voir la recette
Champignons de Paris au Boursin
La ver les champignons. Couper les pieds et les évider légèrement. Saler (légèrement) et poivrer;Garnir largement chaque champignon avec du fromage.Cuire à four moyen 20 mn dans un plat légèrement beurré.
Voir la recetteTtorr (Pays Basque)
Dans une casserole, mettez les têtes de poisson coupées en morceaux, les oignons émincés, l'huile d'olive, l'ail écrasé et le bouquet garni. Laissezcuire doucement 5 min, puis ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez 1.5 litre d'...
Voir la recettePetits flans au jambon
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le j...
Voir la recette
Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Les rôtir 15 minutes au four très chaud(220°C).Éplucher et hacher l'ail. Enlever la peau des aubergines rôties et les écraser à la fourchette.Faire revenir le porc et l'ail avec 2 cuillères à...
Voir la recette