Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Salade de poulet au curry

Salade de poulet au curry

Difficulté :

Couper les filets de poulet en petits morceaux, les faire cuire et dorer dans une poêle.Saupoudrer de curry, sel et poivre à la fin de la cuisson. Ajouter la crème fraiche à feu doux, puis laisser refroidir un peu.Dans un saladier mettre la salade...

Voir la recette
Carpaccio de saint-jacques à la mangue

Carpaccio de saint-jacques à la mangue

Difficulté :

Eplucher la mangue, tailler des tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur et découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce du diamètre des saint-jacques. Faîtes de même avec les betteraves.Les réserver au frais.Pour la vinaigrette, prendre les restes de m...

Voir la recette

Quiche aux orties

Quiche aux orties

Difficulté :

Fouetter l'oeuf entier avec la crème,les épices (et l'ail si cette option a été retenue).Etaler la pâte dans le moule à tarte (ne pas oublier de piquer le fond avant de garnir).Laver très soigneusement les orties (bien ôter toutes les queues pour ...

Voir la recette
Brie au lard

Brie au lard

Difficulté :

Emballez complètement le Brie avec les tranches de lard.Etalez une couche de miel sur le lard, puis répartissez les épices sur le dessus du lard.Cuisez au four pendant 10 mn environ.Dégustez avec du pain frais.

Voir la recette
Carpaccio de truite

Carpaccio de truite

Difficulté :

Prélever les filets et enlever les arêtes.Avec un gros couteau bien aiguisé lever de fines tranches que vous déposerez dans un plat creux.Mettre les baies, l'ail haché, les citrons pressés et l'huile d'olive, puis filmer le plat.Laisser reposer au...

Voir la recette

Terrine de Queue de boeuf

Terrine de Queue de boeuf

Difficulté :

L'avant-veille : dans une cocotte, faites chauffer 2 litres d'eau, ajoutez la poignée de gros sel, le poivre, le bouquet garni.Épluchez les carottes et les oignons. Quand l'eau frémit, placez-y la queue de boeuf, les carottes, les oignons piqués d...

Voir la recette
Salade de betteraves à l'orientale

Salade de betteraves à l'orientale

Difficulté :

Épluchez 2 des oranges à vif en veillant à réserver leur jus dans un bol.Débarassez les quartiers de leur membrane. Réservez.Détaillez les betteraves en fines rondelles ou en cubes dans un saladier, ajoutez-y les quartiers d'orange.Préparez la vin...

Voir la recette
Mini-cocottes de cuisses de grenouilles

Mini-cocottes de cuisses de grenouilles

Difficulté :

Tremper 30 min les cuisses de grenouilles décongelées dans le lait.Faire blondir dans un filet d'huile d'olive oignon, échalote et ail sur feu doux. Ajouter l'étuvée de carottes (sans le jus), 2 pincées de persil, verser le vin blanc et porter à é...

Voir la recette

Verrines a l'avocat et à la vache qui rit

Verrines a l'avocat et à la vache qui rit

Difficulté :

Peler les avocats et les couper en petits dés. Faire de même avec les deux tomates. Mettre le tout dans un robot. Ajouter les trois vaches qui rit, le tabasco, le basilic, saler et poivrer. Enfin, ajouter la crème et mixer le tout.Mettre le mélang...

Voir la recette
Tartines d'aubergines, tomates et mozzarella

Tartines d'aubergines, tomates et mozzarella

Difficulté :

Préparation des tranches d'aubergines :Laver l'aubergine, puis la découper en tranches fines. Faire chauffer une poêle, afin d'y faire frire les tranches dans un peu d'huile (retourner les tranches toutes les minutes, pour éviter de les carboniser...

Voir la recette
brick aux courgettes et au chèvre légères

Brick aux courgettes et au chèvre légères

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Cuire les courgettes dans de l'eau salée bouillante (environ 5 minutes en moyenne).Ecraser les courgettes cuites avec les petits fromages de chèvre. Saler le tout. Réserver.Faire fondre la margarine et l'...

Voir la recette

Tartines au thon et à la tomate

Tartines au thon et à la tomate

Difficulté :

Etaler sur une tranche de pain de mie une couche de thon à la tomate (moyennement épaisse). Etaler ensuite une cuillère de crème fraîche (quantité selon votre goût). Recouvrir de gruyère avant de mettre au four traditionnel. Laisser cuire environ ...

Voir la recette
camembert rôti sur lit de salade

Camembert rôti sur lit de salade

Difficulté :

Couper le camembert transversalement. Griller les deux tranches de pain. Sur de l'aluminium ou dans un plat à four, mettre les moitiés de camembert déposées sur les tranches de pain grillées (croûte sur le pain) et laisser 5 mn en position grill, ...

Voir la recette
Tarte froide au thon

Tarte froide au thon

Difficulté :

Coupez les oignons en lamelles, puis faîtes les cuire dans un peu d'huile à feu doux. A mi-cuisson ajoutez l'ail émincé. Pelez la tomate ou les tomates cerise, puis coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation lorsque les oignons ...

Voir la recette

Salade de fenouil au citron

Salade de fenouil au citron

Difficulté :

Laver et enlever la première partie du fenouil, il ne doit rester que la partie la plus tendre. coupez le en lamelles pas trop épaisse presser le jus d'un citron, verser l'huile d'olive saler et poivrer, bien mélanger.Rectifier l'assaisonnement à ...

Voir la recette
Brick de courgette au parmesan

Brick de courgette au parmesan

Difficulté :

Couper la courgette en petits morceaux et la faire revenir avec l’huile dans une poêle. Saler et poivrer.En fin de cuisson, ajouter les pignons de pins pour les faire griller un peu, puis le basilic ciselé.Déposer au centre de chaque feuille de br...

Voir la recette
Salade de blettes aux oeufs mollets

Salade de blettes aux oeufs mollets

Difficulté :

Faire bouillir de l'eau.Préparez les blettes puis émincez en julienne les feuilles et le corps. Cuisez-les 5 minutes dans l'eau puis égouttez.Cuisez les oeufs 5 minutes dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide jusqu'à total refroidi...

Voir la recette

Foie gras en ballotine

Foie gras en ballotine

Difficulté :

Recette à faire sur 3 jours :Sortir le lobe de foie gras 2 h avant.Le dénerver. Il ne faut pas avoir peur de l'abimer il se reconstitura.Etaler le tout dans une assiette puis saler et poivrer. Ajouter éventuellement d'autres épices ou de l'alcool....

Voir la recette
Salade avocat feta poivron

Salade avocat feta poivron

Difficulté :

Laver tous les légumes.Eplucher les avocats, les dénoyauter et les couper en cubes de taille moyenne. Les mettre dans un beau saladier.Couper les poivrons, les évider et les couper en cubes. Les mettre dans le saladier.Couper les tomates en cubes ...

Voir la recette
Salade aux crevettes, saumon fumé et comcombre

Salade aux crevettes, saumon fumé et comcombre

Difficulté :

Eplucher et couper en dés le concombre, puis le mettre dans une passoire avec du gros sel pour qu'il perde son eau.Faire tremper la salade dans de l'eau avec un peu de vinaigre pour éliminer les saletés et insectes.Décortiquer les crevettes et cou...

Voir la recette

Tartare de poisson à la mangue et à l'avocat

Tartare de poisson à la mangue et à l'avocat

Difficulté :

Si vous utilisez du thon et de la mangue surgelés, pensez à les faire décongeler au moins 10 heures avant.Découper sur une planche, le thon crus en petits cubes en faisant attention de ne pas déchirer la chair. Pour cela, utiliser un couteau très ...

Voir la recette
Tarte à la moutarde à l'ancienne

Tarte à la moutarde à l'ancienne

Difficulté :

Bien mélanger tous les ingrédients, mettre la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre et bien la piquer au fond.ensuite verser la préparation dedans.Enfourner à chaud pendant 20 min.Se mange tiède ou froid.

Voir la recette
Rillettes de poule

Rillettes de poule

Difficulté :

Prendre une poule bien nourrie. La couper en 4 (ce n'est pas une obligation). Ajouter le lard salé en morceaux, lui ajouter le vin blanc le poivre, le thym et un peu de laurier. Si vous ne trouvez pas de lard salé du lard frais mais dans cas bien ...

Voir la recette

Poulet en gelée

Poulet en gelée

Difficulté :

Mettre dans la cocotte-minute le poulet entier, les cuisses, le lard, les rondelles fines de carottes, les tranches fines d'oignon, l'assaisonnement. Mouiller avec le vin à ras de la viande. Cuire 50 à 60 min à partir du chuchotement de la soupape...

Voir la recette
Nems végétariens aux légumes et aux épices

Nems végétariens aux légumes et aux épices

Difficulté :

Mettre les champignons Shiitaké à tremper dans de l'eau froide.Eplucher les aubergines et les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur puis les déposer sur une plaque à four.Emulsionner 5 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de ...

Voir la recette
Copeaux de foie gras aux lamelles de mangue

Copeaux de foie gras aux lamelles de mangue

Difficulté :

Mettre le foie gras dans le haut du réfrigérateur pour qu'il soit plus dur.Eplucher la mangue (le plus simple est d'utiliser un économe), et couper de fines lamelles.Faire griller les tranches de pain, et les laisser tiédir.Avec un couteau, prélev...

Voir la recette

Julienne de navets en salade

Julienne de navets en salade

Difficulté :

Eplucher les navets, puis les couper en rondelles. Empiler les rondelles et les débiter en petits bâtonnets de 2 mm (julienne).Faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les navets pendant 6 à 7 min; ils doivent rester croquants.Bien égoutter ...

Voir la recette
Cocktail kiwi crevettes

Cocktail kiwi crevettes

Difficulté :

Décortiquer les crevettes roses (conseil : mettre des gants en plastique) puis les faire mariner deux heures dans le rhum.Mélanger les crevettes avec la mayonnaise, la crème fraiche, ciboulette, sel et poivre (vous pouvez ajouter le rhum dans la p...

Voir la recette
Endives au bleu d'Auvergne

Endives au bleu d'Auvergne

Difficulté :

Avec un couteau, évider à la base le petit cône dur.Puis couper les endives en deux dans le sens de la longueur.Disposer les endives sur des assiettes et les arroser de jus de citron.Porter la crème fraîche à ébullition, y ajouter le bleu coupé en...

Voir la recette

Asperges à l'italienne

Asperges à l'italienne

Difficulté :

Peler les asperges et les précuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn, bien les égoutter et les laisser refroidir. Les faire revenir ensuite dans de l'huile d'olive bien chaude, bien les colorer sur toutes les faces pendant environ 5 mn....

Voir la recette
Fricassée de pommes de terre campagnarde

Fricassée de pommes de terre campagnarde

Difficulté :

Pelez et coupez les pommes de terre en petits dés.Rincez-les bien et faites-les pré-cuire 10 min à l'eau bouillante salée.Grattez et émincez les champignons.Faites fondre le beurre dans une cocotte.Faites-y dorer les oignons à feu vif, puis ajoute...

Voir la recette
Tarte courgettes et oignons

Tarte courgettes et oignons

Difficulté :

Peler les courgettes et les couper en lamelles (avec un économe par exemple). Couper les oignons. Les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive.Mélanger la crème fraîche, les oeufs et le lait.Dérouler la pâte dans un moule à tarte. Mettre...

Voir la recette

Bouquets d'asperges et de jambon cru

Bouquets d'asperges et de jambon cru

Difficulté :

Préchauffer le four en position grill à 210°C.Egoutter les asperges. Confectionner quatre petits fagots d'asperges blanches enroulées dans une tranche de jambon et procéder de même avec les asperges vertes. Placer ces huit petits fagots sur une pl...

Voir la recette
Tarte aux poireaux et gorgonzola

Tarte aux poireaux et gorgonzola

Difficulté :

Émincer finement les oignons. Les faire blondir dans un peu d’huile d’olive. Couper les poireaux en rondelles. Ajouter 25 g de beurre dans les oignons et y mettre les poireaux. Laisser suer 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Allumer...

Voir la recette
açorda (Portugal)

Açorda (Portugal)

Difficulté :

Cuire la morue dans 2 litres d'eau pendant 5 mn. Réserver dans un plat. Faire pocher les oeufs dans la même eau. Mettre le pain dur dans un grand plat creux (on peut le passer auparavant au four pour qu'il soit croustillant). Emietter la morue sur...

Voir la recette

Tourin à la tomate de Papi

Tourin à la tomate de Papi

Difficulté :

Faire revenir l'oignon émincé dans un faitout avec l'huile ainsi que les gousses d'ail coupées en très petits morceaux. Quand l'oignon devient translucide, verser les tomates coupées en petits dés (avec la peau). Remuer et couvrir le temps que les...

Voir la recette
Tarte à la courgette et aux champignons frais

Tarte à la courgette et aux champignons frais

Difficulté :

Éplucher les courgettes et les couper en lamelles. Les faire cuire à feu doux dans l'huile pendant 20 min pour qu'elles perdent de leur eau.Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans un plat. La piquer avec une fourchette et y étaler la crèm...

Voir la recette
Nems de foie gras au caramel de fruit

Nems de foie gras au caramel de fruit

Difficulté :

Coupez le foie gras en lanières de 2 cm sur 4 cm environ.Saisissez-le quelques min sur feu très vif dans une poêle anti-adhésive.Réservez-le sur une assiette en prenant soin de l'assaisonnez (sel et poivre).Prenez vos feuilles de bricks rondes, co...

Voir la recette

Salade pois chiche-tomates au cumin

Salade pois chiche-tomates au cumin

Difficulté :

Rincer les pois chiche sous l'eau fraiche, les mettre dans un saladier,.Couper les tomates en dés pour les ajouter ainsi que l'échalote ou l'oignon émincé. Saler, poivrer. Parfumer de cumin et parsemer de ciboulette.Assaisonner avec l'huile, remue...

Voir la recette
Verrine concombre saumon oeufs de lump

Verrine concombre saumon oeufs de lump

Difficulté :

Laver le concombre. Enlever la peau ou non selon les gouts, moi je la laisse c'est plus croquant.Couper le concombre en deux dans le sens de la longueur.Enlever les pépins du concombre et le tailler en petits dés.Mettre les dés dans les verrines.D...

Voir la recette

Pastilla au canard confit et foie gras poêlé

Pastilla au canard confit et foie gras poêlé

Difficulté :

Faire suer des oignons pour obtenir une crème d'oignons, réserver.Faire une compotée de pomme, réserver.Prélever la chair de canard confit et réserver.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Découper des escalopes de foie gras et poêler, ne pas...

Voir la recette
Couronnes aux deux saumons

Couronnes aux deux saumons

Difficulté :

Après l'avoir coupé en morceaux, faire cuire le saumon frais à la vapeur et laisse le tiédir.Tapisser un moule couronne avec le saumon fumé en faisant chevaucher et dépasser les tranches du moule pour pouvoir les rabattre à la fin.Dans un mixeur m...

Voir la recette
Foie gras au piment d'Espelette au micro-onde

Foie gras au piment d'Espelette au micro-onde

Difficulté :

Sortir le foie du frigo et le mettre à tremper dans de l'eau froide pendant 20 minutes. L'égoutter, l'essuyer, le dénerver. Assaisonner le foie avec le sel, les 4 épices et le piment d'Espelette. Découper une grande bande de papier plastique cuiss...

Voir la recette

Soupe pommes de terre, carottes et petits pois

Soupe pommes de terre, carottes et petits pois

Difficulté :

Couper les légumes en gros morceaux, les mettre dans une casserole, recouvrir d'eau salée et rajouter les autres ingrédients sauf la crème fraîche.Laisser mijoter pendant 45 minutes à feu doux.Mixer le tout et ajouter la crème fraîche. Saler et po...

Voir la recette
Velouté de panais au curry

Velouté de panais au curry

Difficulté :

Peler et couper en morceaux pas trop gros les panais et la pomme de terre.Mettre les légumes dans une casserole, les recouvrir d'eau, saler et laisser cuire 20 minutes environ sur feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.Mouliner la so...

Voir la recette
Tiramatcha (tiramisu salé)

Tiramatcha (tiramisu salé)

Difficulté :

Préparer plusieurs heures à l'avance le sablé salé au curcuma pour bien le laisser refroidir. Placer tous les ingrédients à température ambiante.Assaisonner le tartare de betterave cuite avec vinaigre à la noix, huile, sel et poivre.Fouetter le ma...

Voir la recette

Tarte au bruccio (Corse)

Tarte au bruccio (Corse)

Difficulté :

Etaler la pate dans un moule beurré.Mélanger le bruccio avec les oeufs, le sel, le poivre, puis mettez cette préparation sur la pâte.recouvrez de gruyère râpé.Passez au four environ 30 minutes.S'accomode très bien d'une salade verte.

Voir la recette
Salade craquante

Salade craquante

Difficulté :

Mélanger tous vos ingrédients fraîchement préparés dans un saladier.A part, mélanger la moutarde avec le vinaigre et un peu de sel, incorporez l'huile et battez bien avec une fourchette. Ajoutez des condiments à votre goût.Mélanger avec soin la vi...

Voir la recette
Tarte à la brandade de Marie-odile

Tarte à la brandade de Marie-odile

Difficulté :

Couper les oignons en lamelles et les faires fondre dans l'huile d'olive à feu doux. Réserver.Garnir un moule avec la pâte brisée. Etaler la couche d'oignons refroidis sur la pâte. Recouvrir de brandade uniformément.Ajouter les tomates coupées en ...

Voir la recette

Terrine de courgettes à la menthe

Terrine de courgettes à la menthe

Difficulté :

Couper les courgettes en tranches fines (ou éventuellement avec un robot). Les faire fondre avec beurre et huile d'olive, mais arrêter avant d’avoir de la bouillie! Ne pas faire dorer. Les égoutter en pressant bien, pour enlever l'eau de cuisson.M...

Voir la recette