Liste des Entrées
Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 -
A -
B -
C -
D -
E -
F -
G -
H -
I -
J -
K -
L -
M -
N -
O -
P -
Q -
R -
S -
T -
U -
V -
W -
X -
Y -
Z -
Soupe simple aux tomates séchées
Faire revenir les tomates séchées dans l'huile d'olive.Ajouter l'eau chaude (servez-vous de vos bols comme mesure).Ajouter l'origan (je prend une cuillère à soupe d'origan séché).Continuer quelques minutes la cuisson à feu modéré pour que les parf...
Voir la recetteVelouté de potiron aux girolles
Découpez votre potiron en gros carrés. Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire. Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans u...
Voir la recette
Salade japonaise de concombre et de thon au sésame
Bien laver les concombres, en couper les extrémités et débiter ces derniers en très fines tranches (non pelées).Déposer les tranches de concombres dans un saladier et les saupoudrer de sel. Laisser reposer jusqu'à ce qu'elles soient molles.Rincer ...
Voir la recettePetits pains aux asperges
Egoutter les asperges. Couper les pains en 2, et garder les chapeaux. Tasser la mie au centre, pour faire un creux. Tapisser d'1 lit d'asperges, parsemer avec le jambon découpé en petits morceaux, et mettre 1 bonne cuillérée de crème fraîche. Sale...
Voir la recetteSalade estivale aux coeurs de palmier
Egoutter les coeurs de palmiers. Détailler les tranches d’ananas et les coeurs de palmiers, en petits dés.Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant : huile, citron, moutarde, sel et poivre. Ajouter l'ananas, les coeurs de palmier, l'avocat...
Voir la recette
Méli-mélo courgettes-mangues
Laver les courgettes, couper les extrêmités, garder la peau, et la couper en tous petits dés.Mettre les courgettes en dés dans une passoire, les saler, et remuer pour les faire dégorger.Peler les mangues, et les couper en petits dés (même taille q...
Voir la recetteCrevette en gratin de feta
Faire revenir ail et oignons, dans 5 cuillères à soupe d'huile. Au bout de 3 minutes, ajouter les tomates, le concentré de tomate, et la coriandre, avec le sel, le poivre, et la noix de muscade (pas trop de sel, à cause de la feta!).Laisser réduir...
Voir la recetteTarte fondante aux poireaux
Emincer les échalotes. Les faire blondir dans une cocotte avec l'huile d'olive.Couper très finement les poireaux en rondelles. Les faire suer dans la cocotte.Pendant ce temps, précuire la pâte à blanc, pendant 10 min environ, à 220°C (thermostat 7...
Voir la recette
Soupe martienne légère
Couper finement les feuilles d'oseille et les poireaux.Mettre le mélange oseille épinards et poireau dans le bouillon et laisser le tout mijoter pendant 20-25 min le temps que le poireau soit bien cuit.Mixer finement la soupe et ajouter le germe d...
Voir la recetteSalade mangue crevettes express
Si elles sont congelées, faire décongeler les crevettes 4 min dans l'eau chaude.Peler les mangues et les détailler en batônnets, les mettre dans un saladier, les recouvrir du 1/2 jus de citron.Décortiquer les crevettes.Préparer la sauce en mélange...
Voir la recetteSoupe au gouda
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, et mélanger au fouet. Verser le bouillon, préalablement chauffé.Ajouter le vin, l'ail, le poivre, et un peu de muscade râpée.A l'ébullition, verser en pluie le gouda râpé, sans cesser d...
Voir la recette
Salade de fin d'été
Emincer très finement, le chou blanc et les carottes.Dans un saladier, mélanger chou blanc, carottes, raisins secs, noix, noisettes, ainsi que le roquefort.Ajouter ensuite la vinaigrette. Remuer, puis mettre au frais avant de servir.
Voir la recetteSoupe d'hiver originale
Faire cuire 1 gros morceaux de potiron taillé en dés, avec échalotes ail, et un cube de bouillon de volaille, pendant 15 min environ.Mouliner cette préparation, en ajoutant 3 bonnes cuillères à soupe de cancoillotte, nature ou à l'ail.Dans une poê...
Voir la recetteTourte au thon et fruits de mer
Préchauffer le four.Faire revenir l'ail, l'oignon, l'échalote, et le blanc de poireau émincés, dans un poêle avec du beurre.Ajouter les fruits de mer, et laisser cuire un peu pour qu'ils décongèle, et que le jus s'évapore un peu.Ajouter ensuite le...
Voir la recette
Pain de thon aux algues (rencontre brestoise)
Eplucher les pommes de terre, et les cuire dans le court bouillon aux algues.Faire durcir les oeufs.Egoutter les boîtes de thon, et les mettre dans un saladier.Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, en prenant soin de récupérer les alg...
Voir la recetteMagret de canard séché aux 5 baies
Repos : 3 semainesPréparation :Dans un petit plat ou une boîte en plastique, couvrez le fond de sel de guérande puis déposez le magret et recouvrez-le encore de sel, n'hésitez pas à appuyer à la main pour que le sel imprègne légèrement.Laissez ain...
Voir la recetteVelouté de potimarron exotique
Couper le potimarron en cubes.Dans une casserole mettre les cubes de potimarron, les rondelles de bananes, verser l'eau, le lait, ajouter les épices.Porter à ébullition.Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 min jusqu'à ce que le potimar...
Voir la recette
St-Jacques à la crème de Xérès
Ciseler la ciboulette Et poivrer les coquilles.Dans une poêle, faire fondre le beurre.Quand il est bien chaud, faire revenir les coquilles St-Jacques, 1 min de chaque côté, sur feu vif.Quand elles commencent à colorer (mais pas à calciner !), vers...
Voir la recetteFoies de volaille à la juive
Faire revenir les 2 oignons, préalablement émincés en lanières, à la poêle. Ils doivent prendre une jolie couleur brune, et être fondants. Réserver dans une assiette.Dans la même poêle, faire revenir les foies de volaille entiers. Ils doivent rest...
Voir la recetteDégustation d'huîtres comme à l'île de Ré
Aux beaux jours, vous prenez l'auto, les vélos, les maillots. Quelques heures plus tard, vous ajoutez le soleil, la mer, les huîtres, le Pineau bien frais, et les caramels.Vous mélangez bien le tout, et vous obtenez... Que du bonheur!!
Voir la recette
Vermicelle de riz au potiron
Couper le potiron en petits morceaux, et les faire bouillir pendant 10 min.Faire revenir les oignons à la poêle.Mixer le tout, avec les 2 feuilles de menthe.Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante (avec un cube éventuellement), jus...
Voir la recetteTartelettes aux pommes et au boudin noir
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).A l'aide de petits moules à tartelettes, découpez dans la pâte brisée quatre tartelettes.Emincez très finement les deux oignons, et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Retirez-les lorqu'ils on...
Voir la recetteTaboulé au poulet, piments et feta
Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus),...
Voir la recette
Velouté de potiron au vinaigre
Eplucher le potiron, et le couper en dés.Le faire cuire à la vapeur, avec la branche de céléri et une pincée de sel.Bien laisser égoutter le potiron.Le mixer avec le lait. Et ajouter la crème, pour obtenir un velouté onctueux (à vous mettre l'eau ...
Voir la recetteGratiné à l'oignon au pied marin
Le lendemain d'un repas moules, vous filtrez le jus de cuisson de celles-ci. Vous épluchez 1 kg d'oignons que vous faites revenir dans un peu d'huile. Dès coloration, vous ajoutez un peu de farine (un cuillère à soupe bombée), vous remuez rapidem...
Voir la recetteSoupe campagnarde aux lentilles
Rincer les lentilles à l'eau froide. Faire bouillir 2 litres d'eau puis y jeter les lentilles, les poireaux et les carottes coupés en rondelles, les oignons coupés en 4, les pommes de terre en gros cubes, le bouquet garni et l'ail (quantité selon ...
Voir la recette
Flan d'asperges au gouda
Egouttez soigneusement les asperges. Délayez la farine, petit à petit, avec le lait froid.Battez les oeufs en omelette, que vous salerez légerement et poivrerez selon votre goût. Ajoutez-les au mélange lait/farine, et incorporez également les dés ...
Voir la recetteMerveille du potager (soupe)
Faire cuire au préalable les haricots.Eplucher les carottes, les pommes de terre et la courgette.Couper les en morceaux, ainsi que le poireau et la tomate. Mettre tous ces ingrédients dans une cocotte minute et ajouter la feuille de basilic et le ...
Voir la recetteOeufs durs à l'emmental
Faites cuires les oeufs pendant 20 à 25 min, dans de l'eau bouillante.Lorsque les oeufs sont cuits, épluchez-les, coupez-les en deux, et retirez les jaunes.Réservez les blancs.Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, l'emmental, et la mayon...
Voir la recette
Salade de concombre, saumon-crevettes
Eplucher, et couper le concombre en rondelles.Découper les tranches de saumon en petits carrés.Dans un saladier, mélanger ensemble le concombre, le saumon, les crevettes, puis la ciboulette lavée et coupée en petits morceaux.A part, préparer la sa...
Voir la recetteSoupe de légumes à la tomate (micro-ondes)
Dans le four à micro-ondes :Faire cuire les légumes dans le plat, sans eau, pendant 7 min à 1000 watts.Ajouter ensuite les 2 cubes de bouillon, et rajouter de l'eau bouillante jusqu'à ras-bord des légumes, et enfin le concentré de tomates.Remettre...
Voir la recetteSalade de chèvre chaud sauce roquefort
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).Nettoyer la salade.Etaler la pâte, et couper quatre carrés assez large.Couper le chevre en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur. Disposer le chèvre au centre de chaque carré de pâte, et refermer celle-ci en aum...
Voir la recette
Salade aux 2 poivrons
Découper en fines lamelles rondes le 1/2 poivron rouge et le poivron vert.Couper en 4 ces lamelles.Mélanger avec les noix de cajou.Prendre le petit rond de cabecou à découper aussi en fines lamelles et les déposer sur les poivrons.Déposer sur le t...
Voir la recetteOeufs au safran (spécial régime)
Disposer les oeufs dans de l'eau froide, dans unn casserole, et faire chauffer. Dès que l'eau bout, compter 5 à 6 min de cuisson.Faire dorer les tranches de pain au grill.Ecaler délicatement les oeufs, et les poser sur les tranches de pain dans le...
Voir la recetteSoupe de potiron à l'abricot
Peler et épepiner le potiron, le couper en gros cubes.Dans une grande casserole, faire revenir 3 min les cubes de potiron dans le beurre.Ajouter les abricots en boîte avec leur jus, et ajouterensuite environ 50 cl d'eau.Saler, poivrer, et râper d...
Voir la recette
Tomates farcies saumon et surimi
Découper le haut des tomates et les évider. Garder la pulpe d'une des tomates, et la passer au mixer avec la crème fraîche. Mettre de côté.Passer le saumon fumé et les surimi dans le mixer, avec de l'aneth, du sel et du poivre.Mélanger la crème to...
Voir la recetteQuiche aux escargots et pesto persillé
Rincer le persil à l'eau claire, et le détailler en petits bouquets.Éplucher l'ail, et le mixer, avec le persil et les pignons. Ne pas hésiter à le faire en plusieurs fois, pour que le pesto soit fin et homogène.Battre ensemble le parmesan, les œu...
Voir la recetteCanapés à l'Olivérade
Dénoyauter les olives (facile, car elles sont déjà confites et molles!).Les mettre dans un mixer, avec le yaourt et les échalotes. Réduire le tout en purée... C'est prêt!Vous pouvez servir cette préparation à l'apéritif, avec des toasts grillés ou...
Voir la recette
Soupe de carottes au riz légère
Eplucher les carottes, les couper en rondelles. Faire suer les carottes dans une cocotte avec le beurre pendant 10 min, ajouter l'oignon émincé et le sucre, faire suer à nouveau pendant 10 min.Mouiller avec 1 litre de bouillon de légumes et ajoute...
Voir la recetteTerrine aux 2 saumons de Marine
Sortir le saumon des boîtes, avec une fourchette bien l'émietter.Rajouter la crème fraîche, bien mélanger et poivrer.Couper les tranches de saumon en petit morceaux et les ajouter à la préparation avec la moitié du paprika, bien mélanger doucement...
Voir la recette
Mousse de foies de volaille au cognac
Eplucher l'oignon, et l'émincer pour le faire revenir avec le beurre.Couper les foies, le jambon blanc et le jambon cru, en petits dés fin.Puis, faire revenir le tout, ainsi que le cognac avec l'oignon, environ 6 à 8 min, à couvert et à feu moyen....
Voir la recetteLe crumble du hobbit
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle échalotes (coupées menues), lardons, et dés de jambons. Verser 2 à 3 cuillères de vin blanc, et laisser évaporer.Disposer dans le plat à crumble, avec la cr...
Voir la recetteCamembert frit aux myrtilles
1/2 heure avant de commencer, couper les camemberts en 2, et les placer au congélateur.Préparer chaque assiette à l'avance, en disposant les ingrédients en cercle, avec des feuilles de salade coupées en petits morceaux, 1 cuillère à soupe de confi...
Voir la recette
Tartare de saumon à l'huile de sésame
Pour le tartare, détaillez le saumon cru en petit dés et placez-le dans un plat. Ajoutez-y le saumon fumé détaillé en petits morceaux, les échalotes émincées finement, les huiles, le jus de citron, l'aneth et donnez un tour de moulin à poivre. Sal...
Voir la recetteTourte aux poireaux version cajun
Laver les poireaux et les couper en tronçons d'environ 1 cm. Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur avec du sel. Les faire bien égoutter.Mélanger à la fourchette les oeufs, la crème fraiche, les épices cajun et le rapé.Dans un moule à tarte, étale...
Voir la recetteTourte aux artichauts
Foncer un moule à tarte avec une pâte. Disposer les tomates coupées en rondelles sur la pâte... Pour ma part, j'enlève la peau de la tomate. Faire poêler les coeurs d'artichauts, avec l'ail, dans l'huile d'olive.Ajouter les tomates, le jambon, le ...
Voir la recette
Terrine de riz au thon
Cuire le riz, l'égoutter, et le laisser refroidir.Emietter les oeufs avec une fouchette.Ajouter le thon, les petits pois, et le maïs.Mélanger le tout avec le riz, saler, poivrer, et ajouter la mayonnaise.Mettre le mélange dans un moule à cake, et ...
Voir la recetteMa salade composée d'été
Mettez les pâtes et le riz à cuire ensemble dans une grande casserole.Pendant la cuisson, coupez l'épaule, le fromage et le surimi en petits dés (plus les dés sont petits, plus la salade est agréable à manger).Une fois le tout coupé dans un saladi...
Voir la recetteBrick feta / menthe
Ecraser la feta à la fourchette. Saler et poivrer.Ajouter les feuilles de menthe hachées.Ajouter une cuillère à café de cumin en poudre.Confectionner des triangles de bricks (1/2 feuille de brick par triangle)... En general, la façon de procéder e...
Voir la recette
Tarte moutardée tomate mozzarella de Sandy
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.Une fois les oignons colorés y ajouter les tomates, l'origan, saler et poivrer.Laisser cuire.Etaler la pâte dans un moule à tarte puis étaler une fine couche...
Voir la recette