Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


soupe simple aux tomates séchées

Soupe simple aux tomates séchées

Difficulté :

Faire revenir les tomates séchées dans l'huile d'olive.Ajouter l'eau chaude (servez-vous de vos bols comme mesure).Ajouter l'origan (je prend une cuillère à soupe d'origan séché).Continuer quelques minutes la cuisson à feu modéré pour que les parf...

Voir la recette
Velouté de potiron aux girolles

Velouté de potiron aux girolles

Difficulté :

Découpez votre potiron en gros carrés. Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire. Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans u...

Voir la recette

Salade japonaise de concombre et de thon au sésame

Salade japonaise de concombre et de thon au sésame

Difficulté :

Bien laver les concombres, en couper les extrémités et débiter ces derniers en très fines tranches (non pelées).Déposer les tranches de concombres dans un saladier et les saupoudrer de sel. Laisser reposer jusqu'à ce qu'elles soient molles.Rincer ...

Voir la recette
Petits pains aux asperges

Petits pains aux asperges

Difficulté :

Egoutter les asperges. Couper les pains en 2, et garder les chapeaux. Tasser la mie au centre, pour faire un creux. Tapisser d'1 lit d'asperges, parsemer avec le jambon découpé en petits morceaux, et mettre 1 bonne cuillérée de crème fraîche. Sale...

Voir la recette
Salade estivale aux coeurs de palmier

Salade estivale aux coeurs de palmier

Difficulté :

Egoutter les coeurs de palmiers. Détailler les tranches d’ananas et les coeurs de palmiers, en petits dés.Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant : huile, citron, moutarde, sel et poivre. Ajouter l'ananas, les coeurs de palmier, l'avocat...

Voir la recette

Méli-mélo courgettes-mangues

Méli-mélo courgettes-mangues

Difficulté :

Laver les courgettes, couper les extrêmités, garder la peau, et la couper en tous petits dés.Mettre les courgettes en dés dans une passoire, les saler, et remuer pour les faire dégorger.Peler les mangues, et les couper en petits dés (même taille q...

Voir la recette
Crevette en gratin de feta

Crevette en gratin de feta

Difficulté :

Faire revenir ail et oignons, dans 5 cuillères à soupe d'huile. Au bout de 3 minutes, ajouter les tomates, le concentré de tomate, et la coriandre, avec le sel, le poivre, et la noix de muscade (pas trop de sel, à cause de la feta!).Laisser réduir...

Voir la recette
Tarte fondante aux poireaux

Tarte fondante aux poireaux

Difficulté :

Emincer les échalotes. Les faire blondir dans une cocotte avec l'huile d'olive.Couper très finement les poireaux en rondelles. Les faire suer dans la cocotte.Pendant ce temps, précuire la pâte à blanc, pendant 10 min environ, à 220°C (thermostat 7...

Voir la recette

Soupe martienne légère

Soupe martienne légère

Difficulté :

Couper finement les feuilles d'oseille et les poireaux.Mettre le mélange oseille épinards et poireau dans le bouillon et laisser le tout mijoter pendant 20-25 min le temps que le poireau soit bien cuit.Mixer finement la soupe et ajouter le germe d...

Voir la recette
Salade mangue crevettes express

Salade mangue crevettes express

Difficulté :

Si elles sont congelées, faire décongeler les crevettes 4 min dans l'eau chaude.Peler les mangues et les détailler en batônnets, les mettre dans un saladier, les recouvrir du 1/2 jus de citron.Décortiquer les crevettes.Préparer la sauce en mélange...

Voir la recette
Soupe au gouda

Soupe au gouda

Difficulté :

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, et mélanger au fouet. Verser le bouillon, préalablement chauffé.Ajouter le vin, l'ail, le poivre, et un peu de muscade râpée.A l'ébullition, verser en pluie le gouda râpé, sans cesser d...

Voir la recette

Salade de fin d'été

Salade de fin d'été

Difficulté :

Emincer très finement, le chou blanc et les carottes.Dans un saladier, mélanger chou blanc, carottes, raisins secs, noix, noisettes, ainsi que le roquefort.Ajouter ensuite la vinaigrette. Remuer, puis mettre au frais avant de servir.

Voir la recette
Soupe d'hiver originale

Soupe d'hiver originale

Difficulté :

Faire cuire 1 gros morceaux de potiron taillé en dés, avec échalotes ail, et un cube de bouillon de volaille, pendant 15 min environ.Mouliner cette préparation, en ajoutant 3 bonnes cuillères à soupe de cancoillotte, nature ou à l'ail.Dans une poê...

Voir la recette
Tourte au thon et fruits de mer

Tourte au thon et fruits de mer

Difficulté :

Préchauffer le four.Faire revenir l'ail, l'oignon, l'échalote, et le blanc de poireau émincés, dans un poêle avec du beurre.Ajouter les fruits de mer, et laisser cuire un peu pour qu'ils décongèle, et que le jus s'évapore un peu.Ajouter ensuite le...

Voir la recette

Pain de thon aux algues (rencontre brestoise)

Pain de thon aux algues (rencontre brestoise)

Difficulté :

Eplucher les pommes de terre, et les cuire dans le court bouillon aux algues.Faire durcir les oeufs.Egoutter les boîtes de thon, et les mettre dans un saladier.Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter, en prenant soin de récupérer les alg...

Voir la recette
Magret de canard séché aux 5 baies

Magret de canard séché aux 5 baies

Difficulté :

Repos : 3 semainesPréparation :Dans un petit plat ou une boîte en plastique, couvrez le fond de sel de guérande puis déposez le magret et recouvrez-le encore de sel, n'hésitez pas à appuyer à la main pour que le sel imprègne légèrement.Laissez ain...

Voir la recette
velouté de potimarron exotique

Velouté de potimarron exotique

Difficulté :

Couper le potimarron en cubes.Dans une casserole mettre les cubes de potimarron, les rondelles de bananes, verser l'eau, le lait, ajouter les épices.Porter à ébullition.Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 20 min jusqu'à ce que le potimar...

Voir la recette

St-Jacques à la crème de Xérès

St-Jacques à la crème de Xérès

Difficulté :

Ciseler la ciboulette Et poivrer les coquilles.Dans une poêle, faire fondre le beurre.Quand il est bien chaud, faire revenir les coquilles St-Jacques, 1 min de chaque côté, sur feu vif.Quand elles commencent à colorer (mais pas à calciner !), vers...

Voir la recette
Foies de volaille à la juive

Foies de volaille à la juive

Difficulté :

Faire revenir les 2 oignons, préalablement émincés en lanières, à la poêle. Ils doivent prendre une jolie couleur brune, et être fondants. Réserver dans une assiette.Dans la même poêle, faire revenir les foies de volaille entiers. Ils doivent rest...

Voir la recette
Dégustation d'huîtres comme à l'île de Ré

Dégustation d'huîtres comme à l'île de Ré

Difficulté :

Aux beaux jours, vous prenez l'auto, les vélos, les maillots. Quelques heures plus tard, vous ajoutez le soleil, la mer, les huîtres, le Pineau bien frais, et les caramels.Vous mélangez bien le tout, et vous obtenez... Que du bonheur!!

Voir la recette

Vermicelle de riz au potiron

Vermicelle de riz au potiron

Difficulté :

Couper le potiron en petits morceaux, et les faire bouillir pendant 10 min.Faire revenir les oignons à la poêle.Mixer le tout, avec les 2 feuilles de menthe.Plonger les vermicelles de riz dans de l'eau bouillante (avec un cube éventuellement), jus...

Voir la recette
Tartelettes aux pommes et au boudin noir

Tartelettes aux pommes et au boudin noir

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).A l'aide de petits moules à tartelettes, découpez dans la pâte brisée quatre tartelettes.Emincez très finement les deux oignons, et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Retirez-les lorqu'ils on...

Voir la recette
Taboulé au poulet, piments et feta

Taboulé au poulet, piments et feta

Difficulté :

Préparer la semoule avec le jus des 4 citrons (avec la pulpe), et l'huile d'olive. Bien mélanger, et réserver le temps de préparer le reste.Couper en petit dés le 1/2 poivron, les 2 piments, les olives,la feta, et les tomates (sans perdre le jus),...

Voir la recette

Velouté de potiron au vinaigre

Velouté de potiron au vinaigre

Difficulté :

Eplucher le potiron, et le couper en dés.Le faire cuire à la vapeur, avec la branche de céléri et une pincée de sel.Bien laisser égoutter le potiron.Le mixer avec le lait. Et ajouter la crème, pour obtenir un velouté onctueux (à vous mettre l'eau ...

Voir la recette
Gratiné à l'oignon au pied marin

Gratiné à l'oignon au pied marin

Difficulté :

Le lendemain d'un repas moules, vous filtrez le jus de cuisson de celles-ci. Vous épluchez 1 kg d'oignons que vous faites revenir dans un peu d'huile. Dès coloration, vous ajoutez un peu de farine (un cuillère à soupe bombée), vous remuez rapidem...

Voir la recette
Soupe campagnarde aux lentilles

Soupe campagnarde aux lentilles

Difficulté :

Rincer les lentilles à l'eau froide. Faire bouillir 2 litres d'eau puis y jeter les lentilles, les poireaux et les carottes coupés en rondelles, les oignons coupés en 4, les pommes de terre en gros cubes, le bouquet garni et l'ail (quantité selon ...

Voir la recette

Flan d'asperges au gouda

Flan d'asperges au gouda

Difficulté :

Egouttez soigneusement les asperges. Délayez la farine, petit à petit, avec le lait froid.Battez les oeufs en omelette, que vous salerez légerement et poivrerez selon votre goût. Ajoutez-les au mélange lait/farine, et incorporez également les dés ...

Voir la recette
Merveille du potager (soupe)

Merveille du potager (soupe)

Difficulté :

Faire cuire au préalable les haricots.Eplucher les carottes, les pommes de terre et la courgette.Couper les en morceaux, ainsi que le poireau et la tomate. Mettre tous ces ingrédients dans une cocotte minute et ajouter la feuille de basilic et le ...

Voir la recette
Oeufs durs à l'emmental

Oeufs durs à l'emmental

Difficulté :

Faites cuires les oeufs pendant 20 à 25 min, dans de l'eau bouillante.Lorsque les oeufs sont cuits, épluchez-les, coupez-les en deux, et retirez les jaunes.Réservez les blancs.Dans un récipient, mélangez les jaunes d'oeufs, l'emmental, et la mayon...

Voir la recette

Salade de concombre, saumon-crevettes

Salade de concombre, saumon-crevettes

Difficulté :

Eplucher, et couper le concombre en rondelles.Découper les tranches de saumon en petits carrés.Dans un saladier, mélanger ensemble le concombre, le saumon, les crevettes, puis la ciboulette lavée et coupée en petits morceaux.A part, préparer la sa...

Voir la recette
Soupe de légumes à la tomate (micro-ondes)

Soupe de légumes à la tomate (micro-ondes)

Difficulté :

Dans le four à micro-ondes :Faire cuire les légumes dans le plat, sans eau, pendant 7 min à 1000 watts.Ajouter ensuite les 2 cubes de bouillon, et rajouter de l'eau bouillante jusqu'à ras-bord des légumes, et enfin le concentré de tomates.Remettre...

Voir la recette
Salade de chèvre chaud sauce roquefort

Salade de chèvre chaud sauce roquefort

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).Nettoyer la salade.Etaler la pâte, et couper quatre carrés assez large.Couper le chevre en rondelles d'environ 2 cm d'épaisseur. Disposer le chèvre au centre de chaque carré de pâte, et refermer celle-ci en aum...

Voir la recette

Salade aux 2 poivrons

Salade aux 2 poivrons

Difficulté :

Découper en fines lamelles rondes le 1/2 poivron rouge et le poivron vert.Couper en 4 ces lamelles.Mélanger avec les noix de cajou.Prendre le petit rond de cabecou à découper aussi en fines lamelles et les déposer sur les poivrons.Déposer sur le t...

Voir la recette
Oeufs au safran (spécial régime)

Oeufs au safran (spécial régime)

Difficulté :

Disposer les oeufs dans de l'eau froide, dans unn casserole, et faire chauffer. Dès que l'eau bout, compter 5 à 6 min de cuisson.Faire dorer les tranches de pain au grill.Ecaler délicatement les oeufs, et les poser sur les tranches de pain dans le...

Voir la recette
Soupe de potiron à l'abricot

Soupe de potiron à l'abricot

Difficulté :

Peler et épepiner le potiron, le couper en gros cubes.Dans une grande casserole, faire revenir 3 min les cubes de potiron dans le beurre.Ajouter les abricots en boîte avec leur jus, et ajouterensuite environ 50 cl d'eau.Saler, poivrer, et râper d...

Voir la recette

Tomates farcies saumon et surimi

Tomates farcies saumon et surimi

Difficulté :

Découper le haut des tomates et les évider. Garder la pulpe d'une des tomates, et la passer au mixer avec la crème fraîche. Mettre de côté.Passer le saumon fumé et les surimi dans le mixer, avec de l'aneth, du sel et du poivre.Mélanger la crème to...

Voir la recette
Quiche aux escargots et pesto persillé

Quiche aux escargots et pesto persillé

Difficulté :

Rincer le persil à l'eau claire, et le détailler en petits bouquets.Éplucher l'ail, et le mixer, avec le persil et les pignons. Ne pas hésiter à le faire en plusieurs fois, pour que le pesto soit fin et homogène.Battre ensemble le parmesan, les œu...

Voir la recette
Canapés à l'Olivérade

Canapés à l'Olivérade

Difficulté :

Dénoyauter les olives (facile, car elles sont déjà confites et molles!).Les mettre dans un mixer, avec le yaourt et les échalotes. Réduire le tout en purée... C'est prêt!Vous pouvez servir cette préparation à l'apéritif, avec des toasts grillés ou...

Voir la recette

Soupe de carottes au riz légère

Soupe de carottes au riz légère

Difficulté :

Eplucher les carottes, les couper en rondelles. Faire suer les carottes dans une cocotte avec le beurre pendant 10 min, ajouter l'oignon émincé et le sucre, faire suer à nouveau pendant 10 min.Mouiller avec 1 litre de bouillon de légumes et ajoute...

Voir la recette
terrine aux 2 saumons de Marine

Terrine aux 2 saumons de Marine

Difficulté :

Sortir le saumon des boîtes, avec une fourchette bien l'émietter.Rajouter la crème fraîche, bien mélanger et poivrer.Couper les tranches de saumon en petit morceaux et les ajouter à la préparation avec la moitié du paprika, bien mélanger doucement...

Voir la recette

Mousse de foies de volaille au cognac

Mousse de foies de volaille au cognac

Difficulté :

Eplucher l'oignon, et l'émincer pour le faire revenir avec le beurre.Couper les foies, le jambon blanc et le jambon cru, en petits dés fin.Puis, faire revenir le tout, ainsi que le cognac avec l'oignon, environ 6 à 8 min, à couvert et à feu moyen....

Voir la recette
Le crumble du hobbit

Le crumble du hobbit

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle échalotes (coupées menues), lardons, et dés de jambons. Verser 2 à 3 cuillères de vin blanc, et laisser évaporer.Disposer dans le plat à crumble, avec la cr...

Voir la recette
Camembert frit aux myrtilles

Camembert frit aux myrtilles

Difficulté :

1/2 heure avant de commencer, couper les camemberts en 2, et les placer au congélateur.Préparer chaque assiette à l'avance, en disposant les ingrédients en cercle, avec des feuilles de salade coupées en petits morceaux, 1 cuillère à soupe de confi...

Voir la recette

Tartare de saumon à l'huile de sésame

Tartare de saumon à l'huile de sésame

Difficulté :

Pour le tartare, détaillez le saumon cru en petit dés et placez-le dans un plat. Ajoutez-y le saumon fumé détaillé en petits morceaux, les échalotes émincées finement, les huiles, le jus de citron, l'aneth et donnez un tour de moulin à poivre. Sal...

Voir la recette
Tourte aux poireaux version cajun

Tourte aux poireaux version cajun

Difficulté :

Laver les poireaux et les couper en tronçons d'environ 1 cm. Les faire cuire à l'eau ou à la vapeur avec du sel. Les faire bien égoutter.Mélanger à la fourchette les oeufs, la crème fraiche, les épices cajun et le rapé.Dans un moule à tarte, étale...

Voir la recette
Tourte aux artichauts

Tourte aux artichauts

Difficulté :

Foncer un moule à tarte avec une pâte. Disposer les tomates coupées en rondelles sur la pâte... Pour ma part, j'enlève la peau de la tomate. Faire poêler les coeurs d'artichauts, avec l'ail, dans l'huile d'olive.Ajouter les tomates, le jambon, le ...

Voir la recette

Terrine de riz au thon

Terrine de riz au thon

Difficulté :

Cuire le riz, l'égoutter, et le laisser refroidir.Emietter les oeufs avec une fouchette.Ajouter le thon, les petits pois, et le maïs.Mélanger le tout avec le riz, saler, poivrer, et ajouter la mayonnaise.Mettre le mélange dans un moule à cake, et ...

Voir la recette
Ma salade composée d'été

Ma salade composée d'été

Difficulté :

Mettez les pâtes et le riz à cuire ensemble dans une grande casserole.Pendant la cuisson, coupez l'épaule, le fromage et le surimi en petits dés (plus les dés sont petits, plus la salade est agréable à manger).Une fois le tout coupé dans un saladi...

Voir la recette
Brick feta / menthe

Brick feta / menthe

Difficulté :

Ecraser la feta à la fourchette. Saler et poivrer.Ajouter les feuilles de menthe hachées.Ajouter une cuillère à café de cumin en poudre.Confectionner des triangles de bricks (1/2 feuille de brick par triangle)... En general, la façon de procéder e...

Voir la recette

Tarte moutardée tomate mozzarella de Sandy

Tarte moutardée tomate mozzarella de Sandy

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.Une fois les oignons colorés y ajouter les tomates, l'origan, saler et poivrer.Laisser cuire.Etaler la pâte dans un moule à tarte puis étaler une fine couche...

Voir la recette