Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Paté en croute excellent d'angélique

Paté en croute excellent d'angélique

Difficulté :

Beurrer et fariner le moule à cake.Installer les 2 pâtes brisées sur le bord du moule afin qu'elles se chevauchent sur 5 ou 7 cm au centre du moule. Attention, il faut prévoir de refermer le pâté en croûte à la fin, laisser assez de pâte tout au t...

Voir la recette
Aumonière de crevettes à la mangue et aux fruits de la passion

Aumonière de crevettes à la mangue et aux fruits de la passion

Difficulté :

Couper la mangue en petits cubes.Dans une poêle faire revenir les crevettes dans un peu d'huile.Quand elles sont dorées, ajouter la mangue, les fruits de la passion, le rhum et la crème liquide.Saler, poivrer.Laisser réduire à feu doux.Qaund la ma...

Voir la recette

Verres salsa de Megara (32ème rencontre Douai)

Verres salsa de Megara (32ème rencontre Douai)

Difficulté :

Mixez tous les ingrédients de la salsa caliente et versez dans un pot.Mixez tous les ingrédients de la mousse fromagère aux poivrons grillés et versez dans un autre pot.Ecrasez la pulpe des avocats à la fourchette et ajoutez-y les autres ingrédien...

Voir la recette
Quiche crevette pignon basilic

Quiche crevette pignon basilic

Difficulté :

Etaler la pâte dans un plat à tarte et la faire précuire à blanc 10 min à 210°C (thermostat 7).Pendant ce temps décortiquer les crevettes et les reserver.Passer au mixer le basilic, les pignons, ajouter les oeufs la crème et le parmesan. Bien mixe...

Voir la recette
Quiche légère aux carottes

Quiche légère aux carottes

Difficulté :

Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8).Battez le fromage blanc avec les oeufs jusqu'à obtenir une consistance homogène.Ajoutez les carottes rapées et les épices. Salez, poivrez.Versez cette préparation sur le fond de tarte.Faites cuire 40 minutes.S...

Voir la recette

Soupe à la mode viêt

Soupe à la mode viêt

Difficulté :

Réhydrater les champignons noirs dans un bol d'eau froide.Dans une sauteuse, mettre la boîte de crabe avec 1,5 litres d'eau et les cubes de bouillon. Porter à ébullition.Rajouter la sauce soja, le dés de tomates, les lanières de carottes. Mainteni...

Voir la recette
Salade délicieuse au saumon fumé et au tomates surprise

Salade délicieuse au saumon fumé et au tomates surprise

Difficulté :

Enlever un chapeau aux 12 tomates.Vider les pépins et enlever la chair à l'intérieur et la conserver de côté.Écraser la chair avec une fourchette, y ajouter la moitié de la boîte de crabe, la mayonnaise. Saler, poivrer. Il faut obtenir un crème ni...

Voir la recette
Chouchoux farcis aux crevettes de Sylvie

Chouchoux farcis aux crevettes de Sylvie

Difficulté :

Laver les chayotes, ne pas les éplucher.Les faire cuire dans de l'eau salée 40 min. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.Les couper en 2 dans le sens de la longueur, en suivant le sillon, enlever les noyaux.Creuser chaque chayote délicatem...

Voir la recette

Pain de tomate à la dinde

Pain de tomate à la dinde

Difficulté :

Dans un mixer mettre 4 à 5 biscottes grossièrement écrasées dans du lait, l'escalope de dinde coupée en petits morceaux, les tomates pelées et coupées en petits morceaux.Ajouter sel et poivre, ainsi que le gruyère.Mixer le tout pour obtenir une pu...

Voir la recette
Tartine feta anchois

Tartine feta anchois

Difficulté :

Coupez des tranches de pain d'environ 1 cm d'épaisseur, tartinez-les généreusement de feta.Posez 3 filets d'anchois sur chaque tartine, parsemez d'herbes de Provence et passez sous le grill juste le temps de les rendre croustillantes.

Voir la recette
Terrine de carottes au lard fumé

Terrine de carottes au lard fumé

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Peler les carottes, en raper 7, et couper la dernière en petits dés.Faire cuire le tout 20 min à la vapeur.Réduire en purée les carottes rapées, ajouter la crème fraîche, les oeufs et les épices. Bien ...

Voir la recette

Terrine de courgettes et moules

Terrine de courgettes et moules

Difficulté :

A préparer la veille !Couper les courgettes en rondelles (ne pas les éplucher), et les faire cuire à l'étouffée.Trier, nettoyer les moules, et les faire cuire façon marinière.Après cuisson, égoutter les courgettes, et retirer les moules de leur co...

Voir la recette
Tarte tomates séchées, jambon cru et gruyère

Tarte tomates séchées, jambon cru et gruyère

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (therm.6-7).Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à la fourchette.Disposer des tranches de gruyère dessus, de façon à bien tout couvrir.Par-dessus, mettre les tranches de jambon cru coupées en deux (ou pl...

Voir la recette
Tatin de boudin aux pommes

Tatin de boudin aux pommes

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Réaliser un caramel en faisant fondre le sucre avec 1 cuillerée d'eau dans un moule à manqué.Peler les pommes, les couper en quartiers et les épépiner.Disposer les pommes dans le moule, enlever la peau du...

Voir la recette

Salade concombre, surimi, tarama

Salade concombre, surimi, tarama

Difficulté :

Couper en très petits cubes les concombres.Couper en fines lamelles le surimi.Réserver le tout dans un saladier.Dans un bol préparer la sauce : 1 grosse cuillère à soupe de mayonnaise + 1 grosse cuillère à soupe de Tarama + le jus d'un citron + se...

Voir la recette
Pain de thon facile aux pommes de terre

Pain de thon facile aux pommes de terre

Difficulté :

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau (10 à 20 min selon la taille).En même temps, faites cuire 2 oeufs dur.Faites refroidir les pommes de terre et les oeufs en les passant à l'eau fraîche.Hacher une échalote et mélanger le tout et le tra...

Voir la recette
Potage de courgettes/courges aux marrons

Potage de courgettes/courges aux marrons

Difficulté :

Emincez les échalotes. Faites-les blondir dans l'huile d'olive, dans une cocotte. Pelez et coupez en gros dés, les courges. Ajoutez-les à l'échalote, et faites-les légèrement revenir.Rincez les châtaignes précuites, et émiettez-les dans le mélange...

Voir la recette

Soupe Automnale au Potiron

Soupe Automnale au Potiron

Difficulté :

Dans faitout, faites revenir les légumes, que vous aurez préalablement épluchés, dans le beurre pendant une quinzaine de minutes. Ensuite, faites chauffer 1,5 litres d'eau dans laquelle vous délayerez le cube de bouillon de volaille, puis ajoutez ...

Voir la recette
Croustillant de thon au coulis de poivrons

Croustillant de thon au coulis de poivrons

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mélanger le fromage de chèvre, le petit suisse, le thon et le pesto.Faire fondre le beurre au micro-onde.Couper dans les feuilles de brick 6 carrés d’environ 10 cm x 10 cm, les poser sur une plaque à f...

Voir la recette
Chèvre chaud aux pommes et lard

Chèvre chaud aux pommes et lard

Difficulté :

Enlever les croutes des tranches de pain, puis couper ces tranches en 4, de manière diagonale.Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, et cuire les morceaux de pain des deux côté. Saler et poivrer. Puis mettre les morceaux de pain dan...

Voir la recette

Bruschetta super rapide

Bruschetta super rapide

Difficulté :

0. Prechauffer le four a 180°C (thermostat 6).Couper les petits pains en 2. Les mettre sur une plaque allant au four, et déposer sur chaque demi pain un peu d huile d'olive (Attention pas trop!!).Couper le poivron, l'oignon, la tomate, les champig...

Voir la recette
Terrine divine de potimarron et pignons

Terrine divine de potimarron et pignons

Difficulté :

Mélanger le potimarron en purée avec le lait.Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la farine, l'huile, le gruyère râpé, et la crème. Ajouter la purée de potimarron, tout en mélangeant. Ajouter pour finir les olives en rondelles.Déposer une feuill...

Voir la recette
Soupe de potiron et légumes au curry et lait de coco

Soupe de potiron et légumes au curry et lait de coco

Difficulté :

Faire cuire à la vapeur les légumes épluchés et coupés en morceaux pendant 20 minutes. Mixer le tout avec le lait de coco, le curry, le poivre, chauffer quelques minutes. Saler avec parcimonie!C'est prêt!

Voir la recette

Quiche aux noix, chèvre et roquefort

Quiche aux noix, chèvre et roquefort

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer la pâte dans un moule à tarte. Ecraser grossièrement le chèvre et le roquefort dans un bol, y ajouter les oeufs un à un puis mettre dans le mélange les cerneaux de noix brisés.Saler, poivrer. Dé...

Voir la recette
Pizza sucrée-salée

Pizza sucrée-salée

Difficulté :

Etaler la pâte à pizza, sur une plaque farinée allant au four.Disposer dessus : le chèvre en fines rondelles de 5 mm, de fines tranches de pommes, et les noix en morceaux.Faire couler le miel en majorité sur le chèvre. Déposer la crème fraîche sur...

Voir la recette
Potage courgette, cresson, lait de coco

Potage courgette, cresson, lait de coco

Difficulté :

Eplucher l'oignon et la courgette. Laver la courgette et le cresson.Couper l'oignon, la courgette et le cresson. Mettre le cube de bouillon, le sel, le poivre, 1 litre d'eau à chauffer pendant 20 min. Verser le lait de coco, et laisser faire quelq...

Voir la recette

Raclette de foie gras

Raclette de foie gras

Difficulté :

Présenter à chaque convive : une assiette contenant du fois gras de canard frais (découpé en lamelles pas trop épaisse), de fines tranches de pommes, quelques raisins taillés en 2, et 1 figue coupée en 4.Chacun préparera sa raclette, en faisant cu...

Voir la recette
Les feuilletés au chèvre et jambon cru

Les feuilletés au chèvre et jambon cru

Difficulté :

Dans un premier temps, dérouler la pâte dans un grand plat.Ensuite, à l'aide d'un bol, faire des ronds à l'emporte-pièces dans la pâte. (Attention : il faut des paires)Normalement avec une pâte on arrive à en faire 12 => Donc 6 petits feuilletés.E...

Voir la recette
Muffins de Nadine version tomate séchée

Muffins de Nadine version tomate séchée

Difficulté :

Cette recette est une variante de la base des muffins avec lesquels Nadine nous régale. Avec son autorisation, j'ai juste changé la garniture. Merci Nadine !Écraser les noix en petits morceaux.Bien égoutter les tomates et les couper en petits bout...

Voir la recette

quiche béchamel et jambon

Quiche béchamel et jambon

Difficulté :

Préparer une béchamel bien épaisse avec le beurre, le lait, la farine, sel et poivre.Etendre la pâte brisée dans un moule.Recouvrir le pâte brisée d'une couche de béchamel (ne pas en mettre trop).Mettre ensuite les 3 tranches de jambon, de façon à...

Voir la recette
salade de pommes de terre sauce roquefort

Salade de pommes de terre sauce roquefort

Difficulté :

Faire cuire les pommes de terre en robe des champs.Dans un saladier, écraser le roquefort à la fourchette, ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et mélanger pour obtenir une pâte homogène.Petit à petit, verser l'huile.Eplucher les pommes de ...

Voir la recette
Tourte façon tartiflette

Tourte façon tartiflette

Difficulté :

Faire revenir les dés de pommes de terre, ajouter les oignons émincés, saler, poivrer. Retirer, et faire revenir 8 tranches de lard fumé. Enlever la croûte du tour du reblochon, et gratter sur le dessus. Sur un fond de pâte brisée (ou feuilletée),...

Voir la recette

Caviar d'aubergine aux noix

Caviar d'aubergine aux noix

Difficulté :

Mettre les aubergines au four, et les faire cuire à 220°C (thermostat 7-8), pendant 30 à 45 min.En fait, l'aubergine est cuite quand elle s'ecrase sous la cuillère...Quand elle est cuite, la sortir du four, et la laisser refroidir. Ensuite, la pel...

Voir la recette
Terrine de ricotta aux poivrons

Terrine de ricotta aux poivrons

Difficulté :

Couper les poivrons en 2, enlever le pédoncule et les graines. Les poser sur une plaque côté peau dessus et les passer au gril jusqu'à ce que la peau noircisse (10 min environ à 300°C - thermostat 10).Les laisser refroidir puis les peler.Dans un s...

Voir la recette
Foie gras alcoolisé au torchon

Foie gras alcoolisé au torchon

Difficulté :

Emietter le foie, pour en ôter la plus grosse partie des nerfs (ne pas s'amuser à enlever les plus petits, sinon c'est de la purée).Prendre un torchon (propre hein!), le disposer à plat, sur une table, dans le sens de la hauteur.Sur la partie d'en...

Voir la recette

mille feuilles de pain d'épices au saumon fumé

Mille feuilles de pain d'épices au saumon fumé

Difficulté :

Coupez 12 fines tranches de pain d'épices (si vous prenez du pain d'épices tranché recoupez en 2 les tranches). Badigeonnez les tranches de beurre fondu et faites les griller lègèrement (attention c'est très rapide) sous le grill.Fouettez la crème...

Voir la recette
Soupe d'endives chicorées au curry

Soupe d'endives chicorées au curry

Difficulté :

Emincer les endives en fines lamelles.Porter à ébulition l'eau, et y ajouter les 2 cubes de bouillon de poule, y ajouter les vermicelles à faire cuire.Pendant la cuisson des vermicelles, faire revenir les endives dans le beurre pour les faire fond...

Voir la recette
Galettes de châtaignes

Galettes de châtaignes

Difficulté :

Faites cuire les châtaignes dans l'eau environ 20 min. Puis, enlevez les deux peaux et écrasez-les à la fourchette jusqu'à obtenir une farine plus ou moins grumeleuse. Il peut rester quelques morceaux. Mélangez à cette farine les oeufs,le lait, le...

Voir la recette

salade de choux d'automne

Salade de choux d'automne

Difficulté :

Nettoyer le choux blanc et le couper très finement dans un saladier et y ajouter les ingrédients.Servir !

Voir la recette
Bricks de foie gras

Bricks de foie gras

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Humidifier les feuilles de brick.Déposer, au milieu de chaque feuille, une portion de 25 g de foie gras.Fermer en forme d'aumonière, et attacher au moyen d'une branche de ciboulette.Mettre au four 12 minu...

Voir la recette

soupe crémeuse au potiron et à la tomate

Soupe crémeuse au potiron et à la tomate

Difficulté :

Videz le potiron et coupez-le en cube, ainsi que les pommes de terre.Faites dorer un oignon ou deux dans une casserole, une fois dorés ajoutez les légumes et mettez de l'eau (pas trop, arrêtez avant de les recouvrir, c'est mieux d'en ajouter après...

Voir la recette
soupe froide aux herbes

Soupe froide aux herbes

Difficulté :

Préparer le bouillon de volaille en adaptant la quantité à l'aide de vos bols à soupe puis laisser refroidir.Pendant ce temps, laver et découper les oignons nouveaux et l'ail d'ours.Mélanger les yaourts avec le bouillon froid jusqu'à obtenir la co...

Voir la recette
soupe simple aux tomates séchées

Soupe simple aux tomates séchées

Difficulté :

Faire revenir les tomates séchées dans l'huile d'olive.Ajouter l'eau chaude (servez-vous de vos bols comme mesure).Ajouter l'origan (je prend une cuillère à soupe d'origan séché).Continuer quelques minutes la cuisson à feu modéré pour que les parf...

Voir la recette

Velouté de potiron aux girolles

Velouté de potiron aux girolles

Difficulté :

Découpez votre potiron en gros carrés. Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire. Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans u...

Voir la recette
Salade japonaise de concombre et de thon au sésame

Salade japonaise de concombre et de thon au sésame

Difficulté :

Bien laver les concombres, en couper les extrémités et débiter ces derniers en très fines tranches (non pelées).Déposer les tranches de concombres dans un saladier et les saupoudrer de sel. Laisser reposer jusqu'à ce qu'elles soient molles.Rincer ...

Voir la recette
Petits pains aux asperges

Petits pains aux asperges

Difficulté :

Egoutter les asperges. Couper les pains en 2, et garder les chapeaux. Tasser la mie au centre, pour faire un creux. Tapisser d'1 lit d'asperges, parsemer avec le jambon découpé en petits morceaux, et mettre 1 bonne cuillérée de crème fraîche. Sale...

Voir la recette

Salade estivale aux coeurs de palmier

Salade estivale aux coeurs de palmier

Difficulté :

Egoutter les coeurs de palmiers. Détailler les tranches d’ananas et les coeurs de palmiers, en petits dés.Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant : huile, citron, moutarde, sel et poivre. Ajouter l'ananas, les coeurs de palmier, l'avocat...

Voir la recette
Méli-mélo courgettes-mangues

Méli-mélo courgettes-mangues

Difficulté :

Laver les courgettes, couper les extrêmités, garder la peau, et la couper en tous petits dés.Mettre les courgettes en dés dans une passoire, les saler, et remuer pour les faire dégorger.Peler les mangues, et les couper en petits dés (même taille q...

Voir la recette
Crevette en gratin de feta

Crevette en gratin de feta

Difficulté :

Faire revenir ail et oignons, dans 5 cuillères à soupe d'huile. Au bout de 3 minutes, ajouter les tomates, le concentré de tomate, et la coriandre, avec le sel, le poivre, et la noix de muscade (pas trop de sel, à cause de la feta!).Laisser réduir...

Voir la recette

Tarte fondante aux poireaux

Tarte fondante aux poireaux

Difficulté :

Emincer les échalotes. Les faire blondir dans une cocotte avec l'huile d'olive.Couper très finement les poireaux en rondelles. Les faire suer dans la cocotte.Pendant ce temps, précuire la pâte à blanc, pendant 10 min environ, à 220°C (thermostat 7...

Voir la recette