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Salade en chaud-froid aux chataîgnes
Laver la salade, l'éssorer et la mettre de côté.Mélanger l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre. Couper l'échalote et l'ajouter au mélange.Mettre de côté.Laver et couper les champignons en fines lamelles. Les placer dans une casser...
Voir la recetteBrousse aux légumes du soleil
Coupez les légumes en petits cubes (tous les légumes restent crus), assaisonnez dans un saladier avec l'herbe de provence et l'huile d'olive.Servez sur 4 assiettes un tas de brousse et un tas de légumes.Régalez vous !
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Brick aux poireaux, poitrine fumée et mozzarella
Faire revenir les poireaux émincés dans de la matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient fondants.Assaisonner mais ne pas mettre trop de sel à cause de la poitrine fumée.Couper la mozzarella en tranches épaisses.Laisser refroidir les poireaux.Mettre ...
Voir la recetteSalade périgourdine aux foies de volaille
Faites chauffer le beurre dans une poêle, puis faites sauter les foies de volaille que vous aurez coupés préalablement en petits morceaux. Ajoutez les lardons et faites rissoler 5 minutes en remuant bien.Placez la salade lavée et essorée sur des a...
Voir la recetteTerrine lyonnaise (ayant subi des influences extérieures)
Faire cuire la saucisse dans l'eau froide, après l'avoir piquée à la fourchette, avec le vin blanc et l'origan. 10 mn après l'ébullition, arrêter le feu, laisser un peu refroidir la saucisse puis enlever la peau. Réserver.Faire cuire, dans le même...
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Tartines au saumon fondant
Préparez le pain de poissons : Mixez les tranches de saumon et le filet de merlu ou colin. Versez le tout dans un saladier, incorporez-y le lait, les oeufs, et mélangez le tout avec un fouet. Assaisonnez de sel, poivre, un peu de citron, et du per...
Voir la recetteSalade de haricots verts et soja, vinaigrette à l'orange, miel et huile de truffe, de Marielle (19ème rencontre)
Laver les haricots, les équeuter, et les casser en deux ou en trois selon leur longueur.Laver les germes de soja.Faire cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Ils doivent rester un peu croquants.Pendant ce te...
Voir la recetteChou rouge et poireaux au bleu de bresse
Laver les légumes, couper les poireaux en rondelles et le chou rouge très fin.Faire revenir les poireaux dans l'huile, ajouter le chou rouge et le sel. Faire cuire en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire. Le chou rouge doit rester un peu croq...
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Saint-Jacques à l'orange
Prélevez sur une orange quelques zestes, ébouillantez-les 1 min puis égouttez.Pressez les deux oranges.Emincez l'échalote finement et faites-là revenir avec l'huile sur feu doux sans la laisser prendre couleur. Puis versez 25cl d'eau et le jus d'o...
Voir la recetteFagots d'asperges au mascarpone
Préparer des fagots en enroulant 6 ou 8 asperges dans une tranche de saumon fumé. Bien serrer pour qu'ils ne se décomposent pas à la cuisson. Les disposer dans un plat allant au four. Disposer des grosses noix de mascarpone, saupoudrer d'aneth et ...
Voir la recetteSalade de fruits de mer à l'ananas
Coupez l'ananas en deux dans le sens de la longueur en prenant soin de garder les feuilles.Evidez la chair et coupez-la en gros cubes, conservez les coques intactes, elles serviront de récipient.Rapez les carottes et mélangez-les à la chair de l'a...
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Petits pains aux asperges
Egoutter les asperges. Couper les pains en 2, et garder les chapeaux. Tasser la mie au centre, pour faire un creux. Tapisser d'1 lit d'asperges, parsemer avec le jambon découpé en petits morceaux, et mettre 1 bonne cuillérée de crème fraîche. Sale...
Voir la recetteTarte à la viande et aux courgettes
Dans un premier temps, faire cuire à l'eau salée les courgettes en morceau ou entières. Quand elles sont bien cuites, les égoutter et les écraser en purée. Entre temps, faire revenir la viande hachée dans une poêle dans l'huile d'olive et ajouter ...
Voir la recetteTaboulé à l'estragon
Pelez les tomates et les concombres. Les couper en petits morceaux. Couper les oignons finement. Cisailler très finement la ciboulette et l'estragon, pour cela mettre les herbes dans un verre et les couper avec des ciseaux.Mettre le tout dans un r...
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Taboulé de céléri au surimi
Hacher au robot le céleri, le surimi, la gousse d'ail, les herbes.Mélanger avec la mayonnaise ou la préparation moutarde/fromage blanc, ajouter l'assaisonnement, le filet de citron ou vinaigre.Réserver au frais 1 h avant de servir.
Voir la recetteVelouté de dragon à la menthe
Faire revenir tous les ingrédients lavés, épluchés, coupés, (réserver 5 feuilles de menthe) dans un peu d'huile, dans une casserole.Couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes.Mixer, ajuster en sel et laisser refroidir en mettant à infuser le reste ...
Voir la recettePain de légumes allégé
Faire cuire les légumes à la vapeur.Les mixer ou les couper en dés, au choix.Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhé...
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Terrine de poireaux au foie gras
La veille blanchir le blanc des poireaux dans une eau salée.Bien laisser égoutter.Le jour d'après :Couper le lobe de foie en tranche, le dénerver, le paner dans la farine assaisonnée.Le saisir 1 min de chaque côté, il doit rester rosé à coeur, dan...
Voir la recetteCrumble au Roquefort et fruits
Eplucher les grains de raisins, les couper en deux(si vous utilisez des figues à la place du raison rouge, les épluchez et les couper en 4).Les disposer dans un petit plat à four ou dans des ramequins individuels avec le roquefort émietté.Faire fo...
Voir la recetteTerrine de pommes de terre et sa vinaigrette de lentilles
Peler les pommes de terre et les détailler en tranches fines au robot.Hacher les échalotes et les oignons, les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre pour les faire fondre sans trop colorer.Couper les harengs en tout petits bouts.Beurrer u...
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Thon à la tomanaise
Préparez une grande quantité de mayonnaise et incorporez le concentré de tomate.Égouttez le thon et écrasez-le avec une fourchette, ensuite ajoutez les échalotes préalablement émincées.Mélangez la préparation à la mayonnaise et placez au frais au ...
Voir la recetteTarte aux coeurs de volailles, oignons et lardons
Couper les coeurs en morceaux.Eplucher et émincer les oignons.Faire revenir les oignons dans de la matière grasse et losqu'ils sont fondants, y ajouter les lardons puis les coeurs. Quand tout ça est cuit, ajouter la moutarde et la crème fraîche.Fr...
Voir la recetteSalade aux saucisses de Francfort
Cuire et couper les ingrédients.Disposer la laitue dans le saladier.Verser les ingrédients, arroser de vinaigrette (huile, moutarde, vinaigre, sel, poivre + paprika).Servir frais.
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Scampis à l'indienne
Préparer une ratatouille niçoise : faire revenir dans de l’huile dans une cocotte les oignons émincés, les poivrons rouges et verts coupés en petits morceaux, les courgettes coupées en dés, sel, poivre, thym, laurier, herbes de Provence, ail, boît...
Voir la recetteTarte aux épinards et à la brousse
Préparer la pâte : Mélanger la farine, le fromage blanc et la pincée de sel. Former une boule et laisser reposer au moins 1/2 heure.Nettoyer les épinards et les faire cuire 3 min dans une grande casserole à sec avec du gros sel.Les hacher avec un ...
Voir la recetteOeuf parmesan en brick
Dans un ramequin, déposez la feuille de brick (si possible ronde) et ajoutez l'oeuf dans celle ci puis incorporez des lamelles du jambon, saupoudrez de parmesan selon les goûts et fermer la brick avec de la ficelle de cuisine de sorte que cela for...
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Noix de pétoncles au pamplemousse
Faire dégeler les noix de pétoncle au réfrigérateur.Éplucher le pamplemousse, retirer la peau qui recouvre la pulpe, séparer chaque quartier, les couper en 2 ou trois et les réserver.Verser 25 cl d’eau dans une casserole, ajouter le thym et le lau...
Voir la recetteTaboulé à ma façon
Verser l'eau sur le grain, mélanger et couvrir 7 min. Egrenner à la fourchette. Verser l'huile d'olive (environ 3 à 4 cuillères à soupe) en remuant, puis le jus de citron, le sel, le poivre, le vinaigre, le tabasco (attention, c'est très fort, 4-5...
Voir la recetteBrick à la feta et à l'aneth
Dans une terrine, écraser la feta. Y ajouter le jaune d'oeuf, le bouquet d'aneth ciselé, les trois gousses d'ail ecrasées, l'huile d'olive, sel et poivre. Bien mélanger le tout.Couper de larges bandes de brick. Sur la partie inferieure déposer une...
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Salade croquante knacki-gouda
Après les avoir lavées, couper les tomates-cerise en deux.Couper les knackis en rondelles et le gouda en dés.Égoutter le maïs et le verser dans un saladier.Y ajouter les rondelles de knackis, les dés de gouda, les morceaux de tomates-cerise ainsi ...
Voir la recetteFoie frais aux endives et aux poires
Mettre le foie dans un plat allant au four et le faire cuire environ 20 minutes à 150°C.Faire bouillir les endives et les égoutter.Peler les poires et les couper en lamelles pas trop fines. Prendre un peu de jus de cuisson du foie et faire caramél...
Voir la recetteQuiche aux petits légumes et chorizo
Faites préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).Etalez la pâte à tarte et piquez-la à l'aide d'un fourchette.Détaillez les tomates en petits quartiers et répartissez-les sur la pâte, répartissez les rondelles de chorizo, les lardons et enfin ...
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Citron garni fraîcheur
Découper les chapeaux des 4 citrons. A l'aide d'une cuillère, les évider de leur chair.Dans un saladier, bien mélanger la chair de crabe, les oeufs durs émiettés, la mayonnaise, le persil, la ciboulette et le jus de citron.Garnir les citrons avec ...
Voir la recetteCamembert braisé à la provençale
Disposer les herbes de Provence, un peu de sel et le poivre sur un morceau de papier alu (suffisamment grand pour emballer le camembert, et en double-couche).Enrober celui-ci avec le mélange obtenu et percer un trou au centre avec une petite cuill...
Voir la recetteCrumble de St Félicien à la pistache
Mélanger la farine, le beurre et les pistaches concassées pour faire une pâte homogène.Saupoudrer le deux St Félicien du mélange fait précédemment.Cuire au four à 200°C pendant 10 mn et terminer la cuisson en colorant au gril.Servir avec la petite...
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Gâteau de crêpes en rouge et noir (oeufs de lump)
Je vous passe la fabrication d'une douzaine de crêpes très fines (pas les matefaims de ma grand-mère...) que vous savez sûrement très bien faire.Les laisser un peu refroidir(mais pas coller hein ?)Alterner : - 1 crêpe- des oeufs de lump noirs- 1 c...
Voir la recetteTourte au canard et aux champignons
Faire revenir les manchons 3 min à la poêlle dans leur graisse, puis réserver.Emincer oignon et champignons, puis faire revenir 2 min dans le jus du canard. Réserver.Prendre un saladier, y mélanger la crème fraîche, les oeufs, le guyère, puis ajou...
Voir la recetteP'tite entrée sympathique aux rillettes
Prendre 5 ramequins allant au four, puis placer dans chaque ramequin :- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de rillettes- 1 oeuf entier- une poignée de gruyère (plus ou moins grande, sselon vos goûts)Ne pas mélanger, garder l'o...
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Quiche au poulet et aux asperges
Si vous faites vous-même la pâte brisée, commencez par la faire. Mettez-la ensuite au réfrigérateur.Mettez à bouillir de l'eau. Pendant que ça chauffe, cassez la base rigide des asperges, puis pelez-les.Faites-les ensuite pocher 5-10 min, selon le...
Voir la recetteFalafels (facile)
Passez les pois chiches congelés sous l'eau, puis faites-les bouillir 1/2 heure, avant de les passer au mixer avec l'œuf, l'ail, la coriandre, les épices, le jus de citron et le sel.Faites des boules comme des noix et roulez-les dans la chapelure....
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Tarte ratatouille et chèvre
Préparez ou faîtes chauffer la ratatouille) à laquelle vous aurez ajouté 2 gousses d'ail écrasées ou en petits dés.Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée et garnissez-en votre moule, puis piquez-en le fond à la fourchette.Etalez à la spatu...
Voir la recetteTarte fondante aux courgettes
Etalez la pâte avec sa feuille de cuisson dans un plat à tarte de 28 cm.Coupez les courgettes épluchées dans le sens de la longueur et détaillez en fines tranches, les faire légèrement dorées dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive...
Voir la recetteAumonières à la provençale
Couper les aubergines en petits dés et les cuire à la vapeur 20 min avec du sel.Pendant ce temps, éplucher les tomates et oter les graines pour ne garder que la chair.Les couper en petits cubes, puis les mettre dans un saladier avec une cuillère d...
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Tarte presque légère aux poireaux de la lob
Faire revenir les poireaux coupées en fines rondelles dans l'huile d'olive.Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).Mélanger oeufs, crême fraiche, gruyère et yaourt.Mélanger poireaux avec le reste et étaler le mélange sur la ...
Voir la recetteChampignons au chèvre et au miel
Enlever les queues des champignons, les jeter ou les réserver pour les mixer avec le chèvre. Bien laver les champignons.Farcir les champignons: une demi-cuillère à café de miel dans le fond du champignon, puis poser le chèvre frais entier ou écras...
Voir la recetteSalade fraîcheur melon - chèvre
Dans un saladier, préparer un vinaigrette et y mettre le mesclun : bien le mélanger à la vinaigrette et disposer dans 4 assiettes.(garder le saladier avec le fond de vinaigrette du mesclun)Couper le melon en 4, le vider, l'éplucher et le couper en...
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Camembert au sirop d'érable
Découper le nombre de portion de fromage nécessaire et les placer dans un plat qui va au four.Ajouter le sirop d'érable, pour au moins couvrir le fond du plat. On peut en mettre jusqu'a la moitié des fromage, mais c'est très sucréMettre au four so...
Voir la recetteEmincé de canard aux clémentines
Saler et poivrer les filets et les poêler à feu vif dans l'huile, 5 min de chaque côté.Les laisser reposer 5 min dans du papier alu.Peler les clémentines, détacher les quartiers et les ouvrir en deux à l'aide d'un couteau.Effeuiller les endives.Co...
Voir la recetteMousse aux deux saumons
Faire cuire les oeufs 10 min dans de l'eau bouillante afin qu'ils soient durs. Les rafraîchir, les écaler et les hâcher.Saler et poivrer le saumon frais. L'arroser d'un filet de jus de citron. L'envelopper dans une papillote d'aluminium. Faire cui...
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Salade de poireaux, pommes, avocats
Laver les poireaux. Les couper en tronçons. Les faire blanchir quelques minutes à l'eau salée.Couper l'avocat en dés, ainsi que le fromage. Arroser l'avocat de jus de citron. Couper les pommes en fines lamelles non pelées. Mélanger le tout ainsi q...
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