Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Gazpacho blanco (Andalousie)

Gazpacho blanco (Andalousie)

Difficulté :

Couvrir la mie de pain dur avec de l´eau froide pendant 15 mn ; ensuite la presser et l´égoutter. Mixer les amandes, l´ail et la mie, en ajoutant l´huile lentement jusqu´à obtenir une émulsion épaisse et homogène. Ajouter 2 pincées de sel, le vina...

Voir la recette
Gratin de courgettes au riz

Gratin de courgettes au riz

Difficulté :

Couper les courgettes en dés.Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon ciselé, puis ajouter les courgettes et 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'eau. Laisser cuire 20 min en couvrant. Incorporer le riz et le persil haché aux cour...

Voir la recette

Gratiné de moules à la crème aillée

Gratiné de moules à la crème aillée

Difficulté :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).Peler l'ail et l'échalote, puis les hacher avec le persil plat après l'avoir lavé.Ajouter le beurre en morceaux dans le bol de votre mixeur et remixer les herbes ave le beurre.Verser le beurre d'esca...

Voir la recette
Gratin d'asperges et cancoillotte

Gratin d'asperges et cancoillotte

Difficulté :

Sortez le beurre et la cancoillotte à l'avance.Préchauffez le four à 210°C. Epluchez les asperges et faites les cuire si elles sont fraîches. Si elles sont en bocaux, égouttez-les. Mélangez les jaunes d'oeuf avec deux cuillerées à soupe d'eau et c...

Voir la recette
Gaspacho guacamole et sorbet citron

Gaspacho guacamole et sorbet citron

Difficulté :

Coupez les avocats en 2, mixez-en la pulpe avec le jus de citron, l'huile d'olive, du sel, du poivre et une pincée de piment de Cayenne. Gardez au frais.Plongez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante. Egouttez, retirez la peau. Coupez la pu...

Voir la recette

Gratin tomates et aubergines

Gratin tomates et aubergines

Difficulté :

Huilez un plat. Hachez les steaks (ou prenez à la place de la viande hâchée, c'est plus simple) et faites cuire à la poêle, sans matière grasse.Après les avoir lavées, coupez les tomates et les aubergines en rondelles.Disposez les ingrédients dans...

Voir la recette
Gratin de pommes de terre aux épinards

Gratin de pommes de terre aux épinards

Difficulté :

Faites fondre les épinards dans une sauteuse avec le beurre fondu en remuant avec une fourchette. Puis égouttez-les.Faites cuire les pommes de terre non pelées à l'eau bouillante 15-20 minutes selon leur taille. Vérifiez la cuisson de la pointe du...

Voir la recette
Gratin de saumon fumé au fromage de chèvre

Gratin de saumon fumé au fromage de chèvre

Difficulté :

Dans 4 ramequins individuels, disposer le saumon fumé découpé en morceaux, couper la bûchette de fromage en rondelles, déposer les rondelles sur le saumon, recouvrir de crème fraîche, de ciboulette ou d'estragon, poivrer, ne pas saler (à cause du ...

Voir la recette

Gambas au Porto

Gambas au Porto

Difficulté :

Déposer dans une casserole les tomates pelées et épépinées, les oignons hachées, les gousses d'ail écrasées, le persil ciselé, le laurier, la moutarde, l'huile, le beurre, le sel, le poivre et le piment. Mélanger bien et mettre sur feu doux. Couvr...

Voir la recette
Gratin de poireaux au beaufort

Gratin de poireaux au beaufort

Difficulté :

Lavez et émincez les poireaux.Faites-les cuire 20 min à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.Faites fondre le beurre dans une casserole. Saupoudrez la farine en remuant, puis versez le lait. Laissez épaissir à feu doux en fouettant, salez, poivre...

Voir la recette
Gambas au cognac

Gambas au cognac

Difficulté :

Faire revenir les gambas dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, pendant 5-10 mn (ça dépend de leur grosseur), ajouter le safran, le sel et le poivre. Dans une casserole faire chauffer le cognac et le faire flamber. Dresser les gambas sur une as...

Voir la recette

Gâteau salé provençal à la ratatouille

Gâteau salé provençal à la ratatouille

Difficulté :

Laver les tomates, les ébouillanter quelques minutes pour faciliter l'épluchage, les peler, puis les concasser.Eplucher les gousses d'ail, les presser à l'aide d'un presse-ail, puis les mettre à fondre dans une sauteuse huilée avec les tomates.Ajo...

Voir la recette
GATEAU de POIREAUX

GATEAU de POIREAUX

Difficulté :

Trier les poireaux, les laver. Coupez-les en très fines rondelles. Les faire fondre dans une noisette de beurre, à couvert. En cours de cuisson rajouter deux cuillères à café de gingembre et deux de safran (+ ou moins selon les goûts). Pendant ce ...

Voir la recette
Gâteau aux épinards de Martine

Gâteau aux épinards de Martine

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C. Décongeler les épinards. Couper la mimolette en dés. Mélanger la mimolette, le chavroux, l'ail, le sel, le poivre, la muscade et les oeufs dans un saladier. Le chavroux se mélange très bien avec les épinards, un peu co...

Voir la recette

Galette de pâtes à la sauce tomate

Galette de pâtes à la sauce tomate

Difficulté :

Faire cuire les spaghetti à l'eau bouillante salée. Faire fondre l'oignon émincé dans le mélange beurre-huile, puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser cuire à feu très doux. Mélanger les spaghetti égouttés et les tomates, ajouter ensui...

Voir la recette
Galettes fondantes au comté

Galettes fondantes au comté

Difficulté :

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le beurre ramolli. Dans un autre saladier, battre les œufs et la crème et ajouter le comté, puis les incorporer à la pâte.Malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule et l'étaler sur environ 2 cm d'épa...

Voir la recette
Gâteau au surimi

Gâteau au surimi

Difficulté :

Tapissez votre moule à manquer de bâtonnets de poisson type surimi. Dans un plat mélangez 2 grosses carottes que vous aurez au préalable râpées, avec les champignons et la crème fraîche. Ajoutez les oeufs battus en omelette, mettre un peu de gruyè...

Voir la recette

Gratin de chicons au saumon fumé

Gratin de chicons au saumon fumé

Difficulté :

Nettoyez les chicons ; émincez-les. Arrosez-les d'un trait de jus de citron et faites-les suer dans une poêlon contenant le beurre fondu. Quand ils ont rendu leur eau, ajoutez la crème et laissez épaissir doucement pendant 3 mn. Joignez alors le s...

Voir la recette
GAMBAS AU GROS SEL

GAMBAS AU GROS SEL

Difficulté :

Dans une grande pôele, faire fondre 50 g de beurre. Y placer les gambas et une bonne poignée de gros sel. Cuire 5 à 8 mn, selon les gôuts, en retournant. Présenter dans la poêle, car on peut saucer le beurre et le gros sel (évidemment pas en temps...

Voir la recette
Galette de camembert

Galette de camembert

Difficulté :

Ecroûter le camembert. Le couper en dés. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec 100 g de beurre et 50 g de farine en mélangeant sans cesse avec un fouet à main jusqu'à épaississement. Incorporer les jaunes d'oeufs et le camembert. Mélange...

Voir la recette

Gratin de sardines à l'huile d'olive

Gratin de sardines à l'huile d'olive

Difficulté :

Faire un hachis avec le persil, l'ail et le pain de mie.Dans un plat à gratin, alterner les couches de gratins et de hachis en salant et poivrant à chaque fois. Terminer par une couche de hachis.Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner à fo...

Voir la recette
Gratin de courgettes farcies au fromage blanc

Gratin de courgettes farcies au fromage blanc

Difficulté :

Nettoyer la peau des courgettes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Puis retirer la chair à la petite cuillère. Les plonger 5 min dans l'eau bouillante salée et les réserver.Peler et hacher les échalotes, puis les faire revenir dans une ...

Voir la recette
Gratin de purée de haricots aux oeufs

Gratin de purée de haricots aux oeufs

Difficulté :

Trempez les haricots dans l'eau froide pendant 3 h.Egouttez et déposez-les dans un faitout avec 1 gousse d'ail et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Laissez cuire 50 min. Salez en fin de cuisson.Préchauffez le four à 20...

Voir la recette

Gratin de blettes aux tomates

Gratin de blettes aux tomates

Difficulté :

Cuire les côtes de blettes dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 30 min. Egoutter et sécher sur un linge.Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).Mélanger la béchamel avec 100 g de gruyère râpé, le coulis de tomates et le piment. ...

Voir la recette
Gaspacho aux tomates Jaunes ou San Marzano

Gaspacho aux tomates Jaunes ou San Marzano

Difficulté :

1) Mixer finement les tomates avec tous les ingrédients, y compris le bouillon dans le bol-mixer. 2) Passer au tamis, réserver environ 2 heures à couvert au frais. 3) Remuer à nouveau la soupe au moment de servir, rectifier l’assaisonnement. 4) Dé...

Voir la recette
Gratin d'aubergines parfumé à la marjolaine

Gratin d'aubergines parfumé à la marjolaine

Difficulté :

Lavez, séchez et coupez les aubergines en tranches, saupoudrez de gros sel et laissez dégorger 30 minutes.Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).Faites frire les tranches d'aubergines dans l'huile d'olive. Egouttez-les sur du papier absorban...

Voir la recette

Galettes de spaghetti aux champignons

Galettes de spaghetti aux champignons

Difficulté :

Nettoyez et émincez les champignons, puis faites-les sauter à la poêle dans le beurre. Ajoutez les pâtes, les oeufs, la crème et le fromage. Salez, poivrez, puis laissez cuire quelques minutes. Laissez refroidir, puis confectionnez les galettes. A...

Voir la recette
Galets de riz au roquefort

Galets de riz au roquefort

Difficulté :

Faire tremper la mie de pain dans le lait. Essorer en pressant bien.Mélanger le riz avec le roquefort, la mie de pain et l'oeuf.Saler, poivrer et rajouter un peu de farine si la préparation est trop collante.Former des boulettes, les passer dans l...

Voir la recette
Gâteau de foies de volaille facile

Gâteau de foies de volaille facile

Difficulté :

Faire chauffer une poêle avec un morceau de beurre. Y faire cuire les foies de volaille, saler et poivrer.Mélanger la béchamel avec les jaunes d'oeufs, ajouter les foies de volailles mixés et bien mélanger.Battre les blancs d'oeuf en neige et les ...

Voir la recette

Gratin de pointes d'asperges vertes et son velouté

Gratin de pointes d'asperges vertes et son velouté

Difficulté :

Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Lavez rapidement les pointes d'asperges, plongez les dans l'eau en ébullition 15 minutes (testez la cuisson à l'aide d'une fourchette). Aussitot cuites, égouttez les.Disposez la moitiée des pointes d'as...

Voir la recette
Gratin de pommes de terre fondant au cantal

Gratin de pommes de terre fondant au cantal

Difficulté :

Huiler un plat à gratin, le frotter avec une gousse d'ail.Eplucher et couper les pommes de terre en fines tranches, les disposer dans le plat.Hacher les gousses d'ail (celle qui a servir à frotter le plat aussi). Peler et émincer les oignons.Mélan...

Voir la recette
Gambas sautées à l'ail et au basilic

Gambas sautées à l'ail et au basilic

Difficulté :

Mélangez l'ail haché, les herbes ciselées, les pignons et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.Dans une poêle, faites sauter les gambas (ou crevettes) décortiquées 2 mn dans le reste d'huile chaude. Ajoutez le mélange aux herbes. Salez, poivrez et ...

Voir la recette

Gâteau de thon

Gâteau de thon

Difficulté :

Egouttez le thon et émiettez-le grossièrement. Mettre la farine dans une terrine, casser les oeufs entiers, mélanger avec un fouet. Délayer peu à peu avec le lait puis l'huile. Incorporer dans la préparation le sachet de levure, le thon et le gruy...

Voir la recette
Gratin de chou à la tomate

Gratin de chou à la tomate

Difficulté :

Préchauffer votre four à 230°C (thermostat 6-7).Effeuiller et nettoyer le chou, puis le plonger dans l'eau bouillante salée pour 10 minutes de cuisson.Pendant ce temps, laver et couper les tomates, puis les faire cuire à l’étouffée à feu doux pend...

Voir la recette
gnocchis aux morilles

Gnocchis aux morilles

Difficulté :

Faire décongeler les morilles et les égoutter. Faire chauffer un litre d'eau légèrement salée dans une casserole. Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire mousser doucement le beurre. Y ajouter les morilles et les poêler doucement (environ 5 m...

Voir la recette

Galettes de polenta à la mozzarella

Galettes de polenta à la mozzarella

Difficulté :

Dans une casserole, je porte 1 litre d'eau salée à ébullition. Je verse la polenta que je cuis pendant 5 mn sans cesser de remuer. La polenta doit se détacher des parois de la casserole. Je la verse dans un plan rectangulaire huilé puis je la lais...

Voir la recette
gâteau au yaourt et à l'huître

Gâteau au yaourt et à l'huître

Difficulté :

Verser dans un bol le yaourt, puis avec le pot récupéré et lavé préalablement, 2 pots de farine et un pot de sucre. Mixer. Rajouter la Maïzena, les 2 oeufs, le safran et le sel, remixer. Ouvrir les huîtres (attention à ne pas se blesser !). Ajoute...

Voir la recette
Gâteau de crêpes bretonnes

Gâteau de crêpes bretonnes

Difficulté :

Beurrer un plat allant au four. Etaler deux crêpes se chevauchant, puis ajouter les lardons (ou dés de jambon) et l'emmental.Remettre une crêpe et continuer ainsi jusqu'à ne plus avoir de denrées.Mettre au four 10 minutes et régalez-vous !

Voir la recette

Galette de pommes de terre au chèvre (spécialité Berrichonne)

Galette de pommes de terre au chèvre (spécialité Berrichonne)

Difficulté :

Faire bouillir les 3 pommes de terre pelées.Emietter à la fourchette le fromage de chèvre dans un saladier.Mélanger à la fourchette le fromage avec les pommes de terre et la crème fraîche pour lier. Le tout doit être une sorte de purée où iol doit...

Voir la recette
Gratinée de noix de pétoncles

Gratinée de noix de pétoncles

Difficulté :

Cuire les noix de pétoncle 2-3 mn dans une poêle. Les retirer et y placer la carotte et l'oignon coupés en petits morceaux. Ajouter le vin blanc, puis le fumet de poisson. Laisser frémir environ 20 mn. Préparer un roux blanc avec le beurre et la f...

Voir la recette

Gratin de jambon aux poires et au roquefort

Gratin de jambon aux poires et au roquefort

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Beurrer un plat carré.Disposer les tranches de pain de mie dans le plat, arroser de vin blanc sec.Couper le jambon en petits morceaux, puis étaler sur le plat.Couper le roquefort en tranches, égoutter les...

Voir la recette
Gâteau polenta, amande, coco et orange

Gâteau polenta, amande, coco et orange

Difficulté :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Mélanger le sucre et les 3 œufs au batteur puis ajouter le mélange polenta, noix de coco et amande. Ajouter ensuite le beurre fondu, l'extrait de vanille, le jus d'orange et son zest et la levure chimique...

Voir la recette
Grandes tartines au thon

Grandes tartines au thon

Difficulté :

Faites dorer les tranches de pain de campagne au grille pain.Frottez-les sur une face avec les gousses d'ail pelées. Pelez et émincez l'oignon.Dans une poêle, faites revenir l'oignon sur feu moyen dans 3 l'huile d'olive.Baissez le feu et ajoutez-y...

Voir la recette

Galaretka z drobiu (Poulet en gelée)

Galaretka z drobiu (Poulet en gelée)

Difficulté :

Dans une marmite, préparez un bouillon.Pour cela, ajoutez le poulet, les carottes et le céleri (juste lavés, pas coupés), l'oignon coupé en morceaux et le bouquet garni. Recouvrez le tout avec de l'eau (environ 1,5L), puis salez et poivrez. Laisse...

Voir la recette
Gazpacho "el Bulli" (concombre et pêche)

Gazpacho "el Bulli" (concombre et pêche)

Difficulté :

Coupez 6 rondelles de concombres de 4 mm d´épaisseur et réservez-les.Épluchez le reste de votre concombre et votre pêche.Coupez-les en morceaux et mettez-les avec les autres ingrédients dans le mixeur ou mixez avec le pied à soupe.Versez dans des ...

Voir la recette
Gratin de pommes au camembert

Gratin de pommes au camembert

Difficulté :

Dans des ramequins individuels disposer de fines lamelles de pommes. Recouvrir de tranches de camembert.Ajouter un peu de crème fraiche et du pommeau de Normandie (ou cidre). Mettre au four à gratiner.Servir chaud en entrée ou en guise de fromage....

Voir la recette

Gratin d'endives et ravioles du Royans

Gratin d'endives et ravioles du Royans

Difficulté :

Nettoyer les endives, couper le pied et les couper en deux dans le sens de la longueur.Détailler l’ail en petits morceaux.Dans une cocotte, faire revenir les endives et l’ail dans le beurre.Après quelques minutes, ajouter le sucre.Laisser caraméli...

Voir la recette
Gratin de poireaux au chèvre

Gratin de poireaux au chèvre

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Laver les poireaux et les émincer.Faire revenir les poireaux dans de l'huile d'olive dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'ils soient cuits (20 min environ). Remuer fréquemment les poireaux dans la sauteuse.Da...

Voir la recette
Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

Difficulté :

Pelez les oignons et la gousse d'ail.Coupez les oignons en fines rondelles et hachez menu la gousse d'ail. Versez le bouillon dans une casserole et portez-le à ébullition.Faites chauffer l'huile et le beurre dans une autre casserole, ajoutez-y les...

Voir la recette

Gambas au saté

Gambas au saté

Difficulté :

Faire une marinade avec les ingrédients.Saler les gambas, les mettre dans la marinade 20 min.Faire chauffer une poêle antiadhésive. Quand elle est bien chaude, faire sauter les gambas environ 3 min pour qu'elles prennent une belle couleur dorée.Se...

Voir la recette