Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


Foie gras frais en croûte de polenta

Foie gras frais en croûte de polenta

Difficulté :

Egrappez le raisin, coupez les grains en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les. Dans une casserole à fond épais, faites fondre une noix de beurre mettez les raisins à feu moyen pendant quelques minutes (ils ne doivent pas caraméliser). ...

Voir la recette
Flan brocolis et amandes

Flan brocolis et amandes

Difficulté :

Préchauffer le four thermostat 5 (150°C). Cuire les brocolis à la vapeur (15 mn), les couper en fleurettes et les disposer dans quatre ramequins. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, la poudre d'amandes, sel, poivre et muscade....

Voir la recette

Fromage blanc au pamplemousse

Fromage blanc au pamplemousse

Difficulté :

Coupez les pamplemousses en deux et évidez-les.Sortez la chair sans abîmer les coques et prélevez la pulpe.Découpez-la en petits dés.Réservez le jus qui en découle.Mélangez le fromage blanc avec la crème fraîche, le sucre, le jus et les dés de pam...

Voir la recette
feuilletés aux épinards facile

Feuilletés aux épinards facile

Difficulté :

Faire revenir l'oignon. Bien égoutter les épinards décongelés. Mélanger tous les ingrédients (sauf les oeufs) saler, poivrer. Mettre la préparation dans la pâte feuilletée (découpée en carrés). Badigeonner les feuilletés avec l'oeuf. Passer au fou...

Voir la recette
Fonds d'artichauts, crevettes en sauce

Fonds d'artichauts, crevettes en sauce

Difficulté :

Cuire les artichauts 40 minutes à l'eau bouillante salée. Egoutter, détacher les feuilles et le foin. Ne garder que les fonds. Décortiquer les crevettes et les faire revenir doucement dans le beurre. Saler, poivrer, arroser de Cognac et flamber.Ho...

Voir la recette

Feuilles de vignes farcies à la viande

Feuilles de vignes farcies à la viande

Difficulté :

Faites blanchir les feuilles de vigne à l'eau bouillante pendant 1 min puis égouttez-les sur un linge. Mettez le pain à tremper dans le bouillon, pelez et hachez les oignons.Préparez la farce en malaxant les viandes de veau et de boeuf avec les oi...

Voir la recette
frochettes

Frochettes

Difficulté :

Battre les oeufs entiers, y ajouter du sel et du poivre. Mélanger les oeufs avec la chapelure et le parmesan râpé. La pâte obtenue doit être légèrement liquide. Mettre 1 cm d'huile (de préférence d'olive) dans une poêle, laisser tomber avec une cu...

Voir la recette
Feuilletés de noix de St Jacques aux cèpes

Feuilletés de noix de St Jacques aux cèpes

Difficulté :

1) Découpez dans la pâte feuilletée 4 formes de coquille St Jacques : pour cela, retournez la coquille (vraie ou en alu) et tracez au couteau autour. 2) Faites revenir rapidement les champignons émincés avec une persillade légère (si vous utilisez...

Voir la recette

Foie gras mi-cuit au porto

Foie gras mi-cuit au porto

Difficulté :

Mettre le foie gras frais de canard à température anbiante jusqu'à ce que l'empreinte du pouce reste dans le foie. Dénerver le foie sans le casser complètement. Répartir le sel, poivre et sucre sur toute les surfaces du foie. Ajouter le Porto. Fai...

Voir la recette
Flan aux artichauts et légumes au jambon

Flan aux artichauts et légumes au jambon

Difficulté :

Faire cuire séparément les carottes et les haricots verts à la vapeur pendant 15 min. Mixer les artichauts avec le jambon, les œufs et la crème fraîche. Assaisonner et verser un filet de citron. Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en ...

Voir la recette
Flan d'artichauts

Flan d'artichauts

Difficulté :

Faire cuire les fonds d'artichaut dans de l'eau salée 30 mn jusqu'à ce qu'ils devienent bien tendres de façon à pouvoir les écraser avec une fourchette, puis réserver. Casser les oeufs dans un saladier, suffisamment grand de façon à pouvoir rajout...

Voir la recette

Flan d'aubergines à l'ail

Flan d'aubergines à l'ail

Difficulté :

Coupez les aubergines en 2, badigeonnez-les d'huile côté chair, salez, poivrez et saupoudrez avec le thym, l'ail, les échalotes et le laurier coupé en 4.Faites-les cuire 30 à 40 minutes au four à 210°C (thermostat 7).Retirez les morceaux de feuill...

Voir la recette
Flan aux brocolis et aux avocats

Flan aux brocolis et aux avocats

Difficulté :

Porter une casserole remplie d'eau salée à ébullition puis y plonger le bouquet garni. Laisser bouillir 3 min, puis y plonger les bouquets de brocolis lavés et laisser cuire 7 min.Les refroidir en les passant sous l'eau courante froide, puis les m...

Voir la recette
Flan d'épinards au coulis de tomate

Flan d'épinards au coulis de tomate

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Faire fondre les épinards sur feu doux en remuant régulièrement puis les égoutter soigneusement.Mélanger la farine au beurre fondu sur feu doux jusqu'à ce que le mélange blondisse puis verser le lait. Lai...

Voir la recette

flan aux poivrons et au saumon

Flan aux poivrons et au saumon

Difficulté :

Faire revenir les dés de poivron dans l'huile d'olive chaude, jusqu'à ce qu'ils soient tendres, laisser refroidir. Battre les oeufs, ajouter la crème fraîche et une pincée de poivre du moulin. Couper le saumon en lamelles fines, verser dans les oe...

Voir la recette
Feuilletés apéritifs au thon

Feuilletés apéritifs au thon

Difficulté :

Etalez la pâte en 2 rectangles de 5 mm d'épaisseur.Battez 3 jaunes d'oeufs avec la crème fraîche, du sel, du poivre la ciboulette hachée. Ajoutez le thon égoutté.Etalez ce mélange sur un rectangle de pâte, puis couvrez avec le 2 rectangle. Dorez ...

Voir la recette
feuilleté au chévre

Feuilleté au chévre

Difficulté :

Découpez la pâte feuilletée pour en faire 4 pavés égaux, vous pouvez garder des surplus de pâte pour rajouter ensuite. Découpez la ou les pommes en rondelles égales, puis la bûche de chèvre aussi. Disposez chaque rondelles de chèvre sur les pavés ...

Voir la recette

Fraîche terrine de thon aux herbes sans cuisson

Fraîche terrine de thon aux herbes sans cuisson

Difficulté :

Dissoudre la gélée dans 500 ml d'eau comme indiqué sur le paquet puis laisser un peu refroidir. Laver, sécher et ciseler les herbes. Dans un saladier, émietter le thon, ajouter la crème, la moyonnaise, les herbes, la moutarde et les jus de citron....

Voir la recette
foie gras poêlé aux coings épicés

Foie gras poêlé aux coings épicés

Difficulté :

Epluchez, coupez en quartiers le coing, et retirez-en le coeur. Dans un casserole d'eau bouillante, mettez-les à cuire avec la cannelle, la badiane et la cardamome. Laissez-les à bouillir jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Pendant ce temps, fa...

Voir la recette
filets de rougets au fois gras

Filets de rougets au fois gras

Difficulté :

Faites cuire les rougets. Disposez sur chaque assiette une tranche de fois, 2 filets de rougets et un toast. Pour la déco vous pouvez émulsionner de l'huile d'olive avec un peu de sirop de menthe, déposer un filet de cette sauce sur chaque assiett...

Voir la recette

Flan de thon au parmesan

Flan de thon au parmesan

Difficulté :

Mixez le thon égoutté avec les oeufs battus et la crème fraîche. Poivrez et ajoutez le parmesan et l'origan.Versez dans un moule à cake huilé, puis faites cuire 40 minutes au four à 180°C (thermostat 6).Servez chaud avec un coulis de tomates au ba...

Voir la recette
fonds d'artichauts farcis au poisson

Fonds d'artichauts farcis au poisson

Difficulté :

Faire cuire le poisson dans un bouillon. Hacher le poisson, ajouter sel et sucre. Bien mélanger. Farcir les fonds d'artichauts (il y en à normalement pour 4 fonds) Couper en deux les 2 fonds restant et les mettre en demi-chapeau sur les autres. Dé...

Voir la recette
Flan de crabe

Flan de crabe

Difficulté :

Mélanger la farine avec les oeufs et le pot de crème fraîche. Y ajouter les bâtonnets de crabe ou de surimi coupés en petits dés. Saler, poivrer. Bien mélanger. Placer la préparation dans un moule à cake beurré. Faire cuire 55 mn au bain-marie à f...

Voir la recette

Flans de carottes au jambon

Flans de carottes au jambon

Difficulté :

Dans une cocotte remplie d'eau salée, faire cuire les carottes et les pommes de terre pelées avec l'oignon piqué et la feuille de laurier.Egoutter le tout et les faire revenir dans une poêle beurrée. Ajouter le lait.Préchauffer votre four à 180°C ...

Voir la recette
Flan de saumon sauce aux épinards

Flan de saumon sauce aux épinards

Difficulté :

Passer au mixer le saumon débarrassé de sa peau et de ses arêtes. Ajouter à la pâte obtenue les œufs 1 à 1 puis 200 g de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de jus de citron, puis saler et poivrer.Beurrer 1 moule et remplissez-le de farce au saumon....

Voir la recette
Foie gras aux figues et pommes

Foie gras aux figues et pommes

Difficulté :

Peler les pommes et couper les figues en 2. Placer les pommes et les figues au four à thermostat 7 (210°C) pendant environ 10 mn.Préparer des tranches assez épaisses de foie, les saler au gros sel, puis les passer à la poêle (sans ajout de matière...

Voir la recette

Fricassé de morue aux oeufs et aux pommes de terre

Fricassé de morue aux oeufs et aux pommes de terre

Difficulté :

Mettre la morue à dessaler dans 3 bains d'eau froide en changeant l'eau, puis l'égoutter et l'effeuiller à cru.Peler et émincer els oignons, puis les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile jusqu'a ce qu'ils deviennent translucides.Dét...

Voir la recette
Flan de petits légumes

Flan de petits légumes

Difficulté :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Peler les courgettes, les carottes et les pommes de terre. Couper en petits cubes. Faire d’abord sauter les carottes dans les cuillères a soupe d’huile d’olive, ajouter les pommes de terre 5 min après, pu...

Voir la recette
Farcis de blettes aux légumes et sauce tomate

Farcis de blettes aux légumes et sauce tomate

Difficulté :

Blanchir les feuilles de blettes à l'eau bouillante et réserver à part.Chauffer de l'huile dans deux poêles. Cuire les aubergines épluchées et coupées en dés dans l'une, les côtes de blettes émincées finement dans l'autre.Faire un coulis de tomate...

Voir la recette

Fantaisies italiennes aux poivrons

Fantaisies italiennes aux poivrons

Difficulté :

Mettre les poivrons coupés en deux dans la lèchefrite du four à thermostat 5 pendant 1 heure. Les laisser refroidir puis les éplucher. Les couper en fines lanières et les mettre à mariner (de quelques minutes à quelques jours au choix) dans le vin...

Voir la recette
Fondant au saumon fumé

Fondant au saumon fumé

Difficulté :

Coupez les champignon lavés en lamelles. Pelez et hachez les échalotes. Faites blondir le mélange champignons et échalotes dans l'huile d'olive. Versez le vin blanc et la coriandre concassée par dessus, poivrez et salez. Laissez cuire 5 mn.Egoutte...

Voir la recette
Friand aux lardons et carottes

Friand aux lardons et carottes

Difficulté :

Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).Couper en 2 la pâte feuilletée.Faire revenir à la poêle les lardons et l'oignon.Couper les carottes en rondelles et les jeter dans l'eau bouillante, puis laisser cuire 15 mn.Incorporer les carottes dans...

Voir la recette

Fonds d'artichauts gratinés à la tomate

Fonds d'artichauts gratinés à la tomate

Difficulté :

Dans une casserole, cuire les fonds artichauts dans de l'eau salée avec du jus de citron pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.D'autre part, éplucher, épépiner et concasser les tomates. Puis les déposer dans l'huil...

Voir la recette
Feuilletés provençaux au chèvre

Feuilletés provençaux au chèvre

Difficulté :

Préchauffer votre four Th 7 (210°C). Ecraser le fromage de chèvre à la fourchette avec l'huile d'olive, les herbes de Provence, le miel et les raisins. Poivrer au moulin. Etaler les pâtes feuilletées et y découper huit cercles de 12 cm de diamètre...

Voir la recette
feuillantine de chèvre

Feuillantine de chèvre

Difficulté :

Préparer les crêpes à l'avance. Enduire les fromages de chêvre de jaune d'oeuf au pinceau et recouvrir de panure (biscottes écrasées) les placer au centre de la crêpes et refermer en formant une pyramide. Faire un noeud avec les brins de ciboulett...

Voir la recette

Foie gras fondant sur lit de pommes de terre

Foie gras fondant sur lit de pommes de terre

Difficulté :

Faire cuire les cornes de gattes entières à la vapeur, avec du gros sel marin. Faire revenir des tranches de foie gras frais. Disposer une ou deux pommes de terre coupée en longeur (bien chaude), un peu de sel et poivre et les tranches de foie gra...

Voir la recette
Foie mi-cuit au sel et son chutney de poires

Foie mi-cuit au sel et son chutney de poires

Difficulté :

Ustensiles: - mousseline ou grandes compresses chirurgicales 40 x 40 dépliées pour envelopper le foiePréparer le foie au mieux 4 jours avant : le laver et le mettre dans un récipient rempli d'eau glacée additionnée de 2 cuillères à soupe de gros s...

Voir la recette
feuilleté jambon fromage

Feuilleté jambon fromage

Difficulté :

Faites une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, ne pas oublier de saler et poivrer (pas trop étant donné que le jambon et la mozzarella sont déjà salés). Ajouter les champignons dans la béchamel et les faire cuire 4 à 5 mn. Pendant ce te...

Voir la recette

Flan aux miettes de surimi ou crabe

Flan aux miettes de surimi ou crabe

Difficulté :

Mélanger les oeufs et la crème fraîche. A part mélanger la Maïzena et le lait. Mélanger le tout. Puis rajouter les miettes de surimi. Faire cuire au four au bain-marie à 180 degrés. Sauce : 1 cuillère à soupe de moutarde. 1 cuillère à soupe de vin...

Voir la recette
Foie de lotte en conserve

Foie de lotte en conserve

Difficulté :

Ustensiles: bocaux avec joints de caoutchouc1) Préparer le court-bouillon et le filtrer au chinois après cuisson. 2) Faire griller à la poêle les graines de coriandre, les concasser au mortier avec les grains de poivre blanc, blanc et vert et les ...

Voir la recette

Feuilleté aux poireaux et aux poires bleues

Feuilleté aux poireaux et aux poires bleues

Difficulté :

Découper la pâte en 8 carrés. Badigeonner 4 carrés avec le jaune d'oeuf. Mettre au four à 220°C (Th 7 ) pendant 15 mn. Faire revenir les poireaux émincés salés poivrés dans de l'huile. Couper la poire en morceaux et arrosez-la du jus de citron. Co...

Voir la recette
foie gras et carpaccio de cèpes

Foie gras et carpaccio de cèpes

Difficulté :

Dans une petite assiette creuse, dresser en corolle de fines tranches de cèpes crus (la moitié des 400 g). Faites revenir à la poêle les échalotes grises et le restant des cèpes finement hachés, dans de la graisse de canard ou à défaut du beurre. ...

Voir la recette
Feuilleté au Saumon en Julienne

Feuilleté au Saumon en Julienne

Difficulté :

Préparation de la julienne : Découper le blanc de poireaux en fines lamelles. Râper les carottes. Découper finement l'oignon. Faites revenir l'oignon avec du beurre dans une casserole. Mélanger le poireau + carottes avec, à feux doux pendant 10 mn...

Voir la recette

foie gras poêlé aux litchis

Foie gras poêlé aux litchis

Difficulté :

Faire tremper les litchis dans le vin blanc pendant 6 à 12 heures. Garder le sirop des litchis. Découper le foie gras en tranches d'1 cm d'épaisseur. Les saler et les poivrer. Dans une poêle bien chaude et sans graisse faire revenir les tranches d...

Voir la recette
Feuilletés spéciaux Cheddar-Bacon

Feuilletés spéciaux Cheddar-Bacon

Difficulté :

Préchauffer votre four à 180°C. Découper chaque cercle de pâte en 4 quarts et les disposer dans une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Couper les tranches de bacon en morceaux de 2 et les poêler 5 mn sans matière grasse. Disposer sur ch...

Voir la recette
Feuilletés aux grenouilles

Feuilletés aux grenouilles

Difficulté :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).Cuire la julienne de légumes un peu ferme au beurre à l'étuvé.Réduire la crème d'un quart, lier avec le beurre manié, ajouter le beurre d'escargots en fouettant, le pastis et le jus de citron.Cuire les gr...

Voir la recette

Fenouil au vin blanc et citron

Fenouil au vin blanc et citron

Difficulté :

Couper les bulbes de fenouil en 4 ou 6 parts (selon la taille). Déposer les morceaux dans une casserole, ajouter la rondelle de citron, l'huile d'olive, le poivre vert en grain, le sel puis verser le vin blanc. Porter à ébullition, puis laisser cu...

Voir la recette
Foie gras au torchon au Sauternes

Foie gras au torchon au Sauternes

Difficulté :

Préparer votre foie (enlever les nerfs et veines). Faire mariner votre foie pendant 12 h dans le sauternes, le foie doit être salé et poivré au préalable. Le lendemain sortir votre foie de sa marinade mais ne la jettez surtout pas. Enrouler votre ...

Voir la recette
Fondant dijonnais aux câpres

Fondant dijonnais aux câpres

Difficulté :

Dans une jatte, mélanger au fouet les oeufs + le lait + farine. Rajouter ensuite le gruyère, les câpres, le thon bien égoutté et la moutarde. Saler et poivrer selon votre goût (ayez tout de même la main légère sur le sel). Verser dans un moule. Fa...

Voir la recette

Feuilleté jambon / roquefort

Feuilleté jambon / roquefort

Difficulté :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).Découper 8 ronds du diamètre désiré dans la pâte feuilleté.Mettre sur chaque rond une demi-tranche de jambon, puis 20g de roquefort émietté avec un peu de crème fraîche.Recouvrir de l'autre moitié de la t...

Voir la recette