Liste des Entrées

Afficher les recettes commencant par :
0 - 9 - A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z -


avocat façon Séverine

Avocat façon Séverine

Difficulté :

Vider les avocats en coupant la chair en gros morceaux. Couper les tranches d'ananas et les bâtonnets de surimi en petits morceaux. Mélanger avocats, ananas, surimi et crevettes avec la sauce cocktail (mayonnaise + ketchup + whisky). Ajouter une p...

Voir la recette
Aumônières aux deux saumons sauce acidulée

Aumônières aux deux saumons sauce acidulée

Difficulté :

Commencer par cuire les langoustines (3 mn dans de l'eau bouillante) et le saumon frais avec un fumet de poisson, il faut juste quelques minutes pour pouvoir détacher la chair du poisson. Préparer la sauce en mettant le jus du citron à chauffer pu...

Voir la recette

Avocat sucré/salé

Avocat sucré/salé

Difficulté :

Eplucher les pamplemousses et peler à vif chaque quartier. Les réserver dans un petit saladier. Eplucher les avocats, les couper en dés et les mélanger tout de suite aux pamplemousses pour éviter qu’ils ne noircissent. Egoutter le crabe, bien ôter...

Voir la recette
Aubergines aux anchois

Aubergines aux anchois

Difficulté :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).Rincez les anchois et les câpres rapidement sous l'eau puis déposez-les sur du papier absorbant. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Incisez les coques en prenant garde à ne pas les...

Voir la recette
Avocats à la crème de cresson

Avocats à la crème de cresson

Difficulté :

Couper les avocats en deux et leur retirer les noyaux. Arroser la chair de jus de citron.Rincer le cresson en plusieurs fois. L'égoutter et réserver quelques feuilles pour la décoration. Retirer ensuite les tiges, hacher le cresson et ajouter la c...

Voir la recette

Avocats d'automne aux fruits secs

Avocats d'automne aux fruits secs

Difficulté :

Mettre les raisins dans de l'eau tiède 30 minutes avant de commencer. Eplucher les mandarines et détacher les quartiers.Couper les avocats en deux, ôter les noyaux et arroser la chair de jus de citron. Remplir les avocats des raisins égouttés et s...

Voir la recette
Aubergines au basilic et au citron

Aubergines au basilic et au citron

Difficulté :

Epluchez et coupez les aubergines en gros dés. Faites les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez puis arrosez de jus de citron.Hachez l'ail et le basilic, saupoudrez-en les aubergines. Poivrez et remuez délicatement. Laissez macérer 30 mi...

Voir la recette
Aubergine à la ricotta

Aubergine à la ricotta

Difficulté :

Préparez l’aubergine : sans la peler, émincez l’aubergine en longues bandes de 2 mm d’épaisseur. Couchez-les sur la plaque, huilez-les légèrement recto verso. Enfournez 8-10 min, 10-12 cm sous le gril préchauffé, porte entrouverte pour qu’elles ne...

Voir la recette

Asperges et mayonnaise mousseuse

Asperges et mayonnaise mousseuse

Difficulté :

Cuire des oeufs durs. Peler et cuire les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante durant 20-25 minutes.Passer les jaunes d'oeufs durs au tamis fin. Ajouter le jaune d'oeuf cru, puis le jus de citron et assaisonner.Verser l'huile au fur ...

Voir la recette
Amuse-gueule à la feta

Amuse-gueule à la feta

Difficulté :

Conserver les feuilles de filo au frais et les sortir seulement au fur et à mesure pour éviter qu'elles ne sèchent à l'air libre.Battre le jaune d'oeuf et y incorporer la feta.Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).Découper une feuille de filo...

Voir la recette
Aumonières de saumon fumé

Aumonières de saumon fumé

Difficulté :

Confectionner une mayonnaise légère (avec les blancs battus en neige, par exemple), mais bien relevée.Eplucher et râper le céleri et les pommes. Les mélanger. Ajouter 6 brins de ciboulette ciselés. Ajouter immédiatement la mayonnaise afin que la p...

Voir la recette

Anchois frais façon Grenade (Espagne)

Anchois frais façon Grenade (Espagne)

Difficulté :

Vider et couper les têtes et queues des anchois frais, sans oublier d'enlever également l'arête centrale. Les passer ensuite abondemment sous l'eau et les étaler sur un papier absorbant. Peler les tomates, les écraser grossièrement en purée, puis ...

Voir la recette
Anguilles ou perches à l'escavèche

Anguilles ou perches à l'escavèche

Difficulté :

Couper les poissons choisis en tronçons. Les faire cuire avec un peu d'huile à la poêle. Laisser refroidir et égoutter.Couper les échalotes et les oignons en lamelles, écraser l'ail. Préparer l'escavèche : faire bouillir le vinaigre avec le serpol...

Voir la recette
Anguilles aux épinards et à l'oseille

Anguilles aux épinards et à l'oseille

Difficulté :

Découper les anguilles en morceaux.Dans une poêle, faire revenir les légumes hachés dans du beurre.Ajouter les morceaux d'anguilles, le thym et le laurier.Assaisonner et mouiller de vin blanc sec.Laisser mijoter 10 min et ajouter la crème, le jus ...

Voir la recette

Anguilles au vin blanc et à la tomate

Anguilles au vin blanc et à la tomate

Difficulté :

Faites chauffer l'huile, mettez-y les oignons et laissez-le suer quelques minutes. Ajoutez les anguilles coupées en tronçons, salez et poivrez.Versez le vin blanc, puis ajoutez les tomates coupées dés, le persil et l'ail. Couvrez et laissez mijote...

Voir la recette
Aspic au crabe

Aspic au crabe

Difficulté :

Egoutter le crabe, puis l’émietter à la main et le déposer dans le bol d’un mixeur.Dans un saladier, fouetter la crème fraîche avec le concentré de tomate, le chili en poudre, le sel et le poivre.Incorporer ce mélange au crabe mixé et réserver.Ver...

Voir la recette
Aspic de champignons à l'estragon

Aspic de champignons à l'estragon

Difficulté :

Faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon dans une marmite et le laisser réduire d'un tiers. Saler, poivrer si besoin.Pendant ce temps, nettoyer les champignons et couper le bout terreux des pédoncules. Les brosser tout doucement puis les émin...

Voir la recette

Avocats aux 2 fruits

Avocats aux 2 fruits

Difficulté :

Pelez les avocats et coupez-les en 8.Pelez les pommes et découpez-les en petits dés.Pelez le pamplemousse à vif et enlevez la peau blanche autour de chaque tranche.Disposez les dés de pommes au centre d'une assiette plate, entourez avec les tranch...

Voir la recette
aubergines fraîcheur

Aubergines fraîcheur

Difficulté :

Dans un fait-tout, faites revenir l'oignon émincé et l'ail coupé en 4 dans l'huile d'olive. Rajoutez la viande hachée, salez, poivrez, remuez bien pour qu'elle ne cuise pas en bloc. Coupez les extrémités des aubergines, sans les peler, coupez-les ...

Voir la recette
Aumonières de chèvre au basilic

Aumonières de chèvre au basilic

Difficulté :

Au centre de chaque feuiile de brick, déposer en étage une moitié de saint marcellin, deux tranches de tomate, quelques feuilles de basilic, et ce, deux fois de suite. Finir par un filet d'huile d'olive et une pincée de sel. Refermer le tout en jo...

Voir la recette

Amour de tarte aux fruits de mer

Amour de tarte aux fruits de mer

Difficulté :

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer un peu partout avec une fourchette.Emincer les oignons et presser l'ail.Faire revenir dans de l'huile d'olive les fruits de mer préalablement décongelés.Rajouter les oignons, l'ail et la ci...

Voir la recette
Avocats aux tomates

Avocats aux tomates

Difficulté :

Coupez la chair de l'avocat en dés moyens.Faire la même chose avec la tomate ( ou coupez en 2 si ce sont des tomates-cerises)Tout mettre dans un saladier. Assaisonez. Vous pouvez rajouter ou diminuez la quantité d'origan selon les goûts.

Voir la recette
Artichauts au saumon

Artichauts au saumon

Difficulté :

Disposer les fonds cuits d'artichaut sur un plat. Puis disposer des lamelles de saumon dans le fond. Préparer une sauce crème fraîche battue + citron et la disposer sur le saumon. Faire cuire de l'eau bouillante et cuire les oeufs mollets à la der...

Voir la recette

Aubergines tièdes au coulis d'herbes

Aubergines tièdes au coulis d'herbes

Difficulté :

Préparer les aubergines : Peler les aubergines. Les détailler en tranches de 2 cm d'épaisseur. Les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes (elle doivent être fondantes). Préparer un coulis de tomate, le plus simple possible : Emonder et épépine...

Voir la recette
Avocat au saumon façon Danielle

Avocat au saumon façon Danielle

Difficulté :

Couper l'avocat et la pomme en dés, puis les mettre avec les dés de saumon dans un saladier.Ajouter la vinaigrette et mélanger le tout.

Voir la recette
Ailes de raie en papillote

Ailes de raie en papillote

Difficulté :

Faire une julienne (légumes finement emincés) avec les pommes de terre, les carottes et l'oignon.Sur 1 feuille d'aluminium, mettre la julienne de légume, arroser de citron, saler, poivrer puis ajouter au dessus l'aile de raie, assaisonner et arros...

Voir la recette

Aumonières de poire au jambon de bayonne

Aumonières de poire au jambon de bayonne

Difficulté :

La veille : préparer les aumonièresPréchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).Enlever le gras du jambon, le couper en morceaux et le garder.Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, y dresser les tranches de jambon, les recouvrir d'un aut...

Voir la recette
Aumônières poireaux-mascarpone

Aumônières poireaux-mascarpone

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°-200°C (thermostat 6-7).Faire blanchir les blancs de poireau préalablement émincés pas trop fins et les réserver dans un passoire en les faisant dégorger au maximum.Pendant ce temps, mixer grossièrement tous les autres in...

Voir la recette
Avocat crabe aux abricots secs et noisettes

Avocat crabe aux abricots secs et noisettes

Difficulté :

Broyer les abricots, noisettes et les bâtonnets de crabe au robot.Juste avant de servir, partager en deux les avocats.Ôter le noyau et mettre la préparation dans le creux de l'avocat.Accompagner avec une mayonnaise, faite maison de préférence !C'e...

Voir la recette

Assiette de poivrons et chèvre

Assiette de poivrons et chèvre

Difficulté :

Mettre au four à 200°C les poivrons entiers pendant 20 min. Les retourner d'un quart de tour et laisser chauffer encore une dizaine de minutes. La peau doit noircir. Les enfermer dans un sac puis laisser refroidir.Pendant ce temps, bien mélanger l...

Voir la recette
Asperges grillées à la japonaise

Asperges grillées à la japonaise

Difficulté :

Faire griller les asperges à la poêle à feu vif dans un peu d'huile d'olive. Les retourner pour qu'elles se colorent de tous les côtés.Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade. Présenter les asperges dans un plat creux et verser la mar...

Voir la recette
Avocats chaud au saumon fumé

Avocats chaud au saumon fumé

Difficulté :

Coupez vos avocats en deux et ôtez les noyaux. Évidez-les à l'aide d'une cuillère à soupe. Disposez votre chair d'avocat sur la grille de votre four que vous aurez tapissé d'aluminium.Recouvrir les avocats d'une tranche de saumon fumé que vous aur...

Voir la recette

Accompagnement fruité pour foie gras

Accompagnement fruité pour foie gras

Difficulté :

Mettre les fruits dans une casserole à feu vif.Ajouter la liqueur à hauteur et faire flamber.Ajouter le jus d'un citron, le sucre vanillé, le sucre, une pincée de cannelle et une petite pincée de poivre.Faire réduire pendant environ une demi-heure.

Voir la recette
Asperges tièdes, vinaigrette tomatée

Asperges tièdes, vinaigrette tomatée

Difficulté :

Commencez par préparer les asperges.Coupez les pieds durs et râpez les afin d'enlever les filaments.Plongez les dans un grand volume d'eau frémissante et laisser cuire à haute température pendant 20min.Pendant ce temps, préparez la vinaigrette:Cou...

Voir la recette
Assiette froide de jambon aux champignons et à la moutarde

Assiette froide de jambon aux champignons et à la moutarde

Difficulté :

Lavez et essorez la salade. Répartissez les feuilles sur chaque assiette. Préparez la vinaigrette : mettez dans un bocal, l'huile, le vinaigre, la moutarde, l'ail pressé, le sel et le poivre. Agitez.Coupez l'emmental en cubes et les champignons en...

Voir la recette

Aumoniere de Saint-Jacques,  coriandre fraîche et fondue de poireaux

Aumoniere de Saint-Jacques, coriandre fraîche et fondue de poireaux

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Assembler les feuilles de brick 2 par 2.Laver et émincer le poireau.Faire revenir le poireau et les Saint-Jacques avec le beurre et les deux gousses d'ail.Mixer, puis vider le trop plein d'eau de cuisso...

Voir la recette
Acciughe marinate (anchois marinés)

Acciughe marinate (anchois marinés)

Difficulté :

Ecailler les anchois, leur enlever la tête ; les ouvrir dans le sens de la longueur par le ventre et retirer les viscères et les arêtes :La main à plat sur le poisson posé sur la table, faire glisser la lame de la tête vers la queue, légèrement au...

Voir la recette
Aubergines grillées à la mozzarella

Aubergines grillées à la mozzarella

Difficulté :

Laver et couper en fines tranches l'aubergine. Les faire légèrement cuire à l'eau (5 minutes pas plus). Ça facilite la cuisson pour la suite.Dans une poêle, mettre l'huile d'olive, ajouter le persil et l'ail finemenent hachés.Rajouter les tranches...

Voir la recette

Avocat-Tomate sauce yaourt

Avocat-Tomate sauce yaourt

Difficulté :

Peler les avocats, les couper en petits dés, mettre le jus de citron, réserver au frais.Peler les tomates, les couper en petits dés, puis incorporer les dés d'avocat, poivrer, saler peu.Tapisser 4 ramequins (20-25 cl) de film alimentaire. Mettre l...

Voir la recette
Aumônières au foie gras, poires et abricots

Aumônières au foie gras, poires et abricots

Difficulté :

Couper les abricots en tout petits dés et les faire tremper dans de l'eau de vie de poires plusieurs heures à l'avance.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Dans une poêle, faire revenir les poires coupées en petits dés avec 25 g de beure 5...

Voir la recette

Aumonière pomme concombre à la crème de verveine

Aumonière pomme concombre à la crème de verveine

Difficulté :

Peler, couper en petits dés le concombre et les pommes. Faire dégorger le concombre au frais, mélangé aux pommes.Mélanger la crème, les petits-suisses et la verveine coupée finement.Ajouter les graines de pavot, du sel et du poivre.Réserver au fra...

Voir la recette
Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

Difficulté :

Mélangez les noix taillées en dés, le sel, le poivre, les herbes, la moitié de vinaigre et l'huile.Couvrir et placer 1 h au frais.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Etaler une feuille de brick, la badigeonner avec du beurre fondu.Superpo...

Voir la recette
Aumônières aux crevettes

Aumônières aux crevettes

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Préparer les 6 feuilles de brick.Badigeonner avec un pinceau la feuille de brick sur les deux faces : elle sera moins perméable.Bien égoutter les champignons, en mettre au centre de chaque feuille de bric...

Voir la recette

Asperges au jambon fumé

Asperges au jambon fumé

Difficulté :

Pelez et équeutez les asperges.Lavez-les. Cuisez-les comme vous avez l'habitude (évitez absolument la cocotte minute qui les rend molles et insipides). Pour ma part, je les préfère cuites "à la vapeur", 10 min au micro-onde. Réservez un peu de jus...

Voir la recette
Asperges en salade et  soufflé au fromage de chèvre

Asperges en salade et soufflé au fromage de chèvre

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire cuire les asperges 30 min à la vapeur.Pendant ce temps préparer le soufflé : mélanger les oeufs avec la farine, le lait, l'aneth, le sel et le fromage de chèvre.Verser dans un moule beurré et enf...

Voir la recette
Asperges et navets fumées aux jambon de parme

Asperges et navets fumées aux jambon de parme

Difficulté :

Eplucher les asperges violettes. Eplucher les navets. Faire cuire à la vapeur asperges et navets pendant 7 minutes.Faire chauffer une poêle à feu doux avec une noisette de beurre. Faire revenir asperges et navets en mélangent de temps en temps.Ajo...

Voir la recette

Aumônière de tomme

Aumônière de tomme

Difficulté :

Faire la marinade : mélanger le vin, le miel, la moutarde et le poivre. Piquer plusieurs fois les tommes avec une fourchette.Mettre les tommes dans la marinade, couvrir et placer au réfrigérateur pendant 3-4 heures.Préparer la pâte à strudel : dép...

Voir la recette
Asperges en papillotes au parmesan

Asperges en papillotes au parmesan

Difficulté :

Faites cuire les asperges à la vapeur ou à l'eau bouillante salée (pointe en l'air) environ 20 min.Préparez 2 morceaux de papier sulfurisé.Une fois cuites, mettez quelques asperges sur chaque morceau de papier sulfurisé. Salez, poivrez, et parseme...

Voir la recette
aumonière pont l'Evèque, lard , compote de pomme

Aumonière pont l'Evèque, lard , compote de pomme

Difficulté :

Préparer une compote de pommes à la poêle dans un peu de beurre, bien la poivrer en fin de cuisson.Faire revenir à feu doux les oignons émincés dans un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents, puis ajouter le sucre en poudre pour le...

Voir la recette

Aumonière de chèvre sur lit de tomates

Aumonière de chèvre sur lit de tomates

Difficulté :

Faire revenir les rondelles de tomate dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Les superposer ensuite avec une couche de tapenade (1 cuillère à soupe) entre.Faire légèrement dorer les tranches de lard dans la poêle où les tomates ont été préparées...

Voir la recette