Liste des Desserts

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la béchamel au chocolat

La béchamel au chocolat

Difficulté :

Faire fondre le sucre et le chocolat dans le lait chaud. Dans une autre casserole faire fondre le beurre puis y ajouter la farine bien mélanger (fouettez comme pour une béchamel salée), laisser cuire 1 mn. Y incorporer petit à petit le lait chocol...

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La bouillie de Célia

La bouillie de Célia

Difficulté :

Mettez les 100g de farine et la cuillère a soupe de sucre dans une casserole.Puis ajouter le lait.Vous obtenez un mélange liquide. Faire chauffer a feu moyen en restant mélanger jusqu'à obtenir une bouillie consistante comme une purée.Il ne vous r...

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la brioche au robot

La brioche au robot

Difficulté :

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (22 à 25°C).Mettez tous les ingrédient dans le bol du robot équipé de l'accessoire à pétrin : la farine, le sel, le sucre, la levure, les œufs entiers, le lait et le beurre. Mixez 30 sec.Met...

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La bûche de Noël de Mamie Popo

La bûche de Noël de Mamie Popo

Difficulté :

Préparation de la génoise :Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) sur chaleur tournante.Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.Mettre de côté puis battre les...

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La Ciambella (gâteau italien)

La Ciambella (gâteau italien)

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.Ajouter ensuite la ricotta, la levure, le sucre vanillé et en dernier, la farine.Mélanger le tout depuis avec une spatule e...

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La Coupe Vanillée facile

La Coupe Vanillée facile

Difficulté :

Mixer les yaourts natures à fin qu'ils soient liquides, verser les sachets de sucre vanillé dans les yaourts liquides. Verser le tout dans des coupes à glaces, faites un tourbillon de chantilly légère. Et pour finir, saupoudrer les copeaux de choc...

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La Coupétade de ma grand-mère

La Coupétade de ma grand-mère

Difficulté :

Chauffer le four thermostat 120-130°C (thermostat 4).Couper le pain en morceaux (de taille moyenne), dans un plat rectangulaire. Ajouter les raisins et les pruneaux.Faire chauffer le lait avec la poudre de vanille.Battre les œufs puis ajouter le s...

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La crème caramel de mamie Régine

La crème caramel de mamie Régine

Difficulté :

Faire chauffer le lait avec le bâton de vanille et le sucre vanillé (de manière à bien parfumer le lait). Laisser refroidir.Dans un saladier, casser les 2 oeufs entiers + les 7 jaunes d'oeufs + lait concentré sucré.Enduire largement un moule à cak...

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La Crème minute

La Crème minute

Difficulté :

Tout d'abord, mettre le lait à bouillir avec les 150 g de sucre dans une casserole. Ensuite dans un saladier, mettre les 2 oeufs entier, les 60 g de Maïzena, le sucre vanillé, 1 petit peu de lait et mélanger. Enfin, ajouter le tout dans le lait de...

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La fouace de St-Geniez d'Olt

La fouace de St-Geniez d'Olt

Difficulté :

Faire fondre le sucre en le portant à ébullition dans un peu d'eau : il ne doit pas blondir. Laisser refroidir un peu.Faire tiédir la crème fraîche puis y faire fondre la levure (spatule en bois pour la levure).Dans un grand saladier, créer un pui...

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La Fougasse

La Fougasse

Difficulté :

La veille, mettez la farine dans une grande terrine, avec le sucre, le sel, les oeufs entiers, la fleur d'oranger et la levure délayée dans un verre de lait. Faire une pâte souple et lisse. Pétrissez-la longuement. Laissez-la reposer toute la nuit...

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La Galette des rois version light

La Galette des rois version light

Difficulté :

Préparer la crème dans un bol : battre 200 g de fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes en poudre, l'extrait d'amandes amères et l'édulcorant. Préparer la pâte du fond : mélanger au robot ou à la main la farine, la levure et les 80 g de from...

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La mousse d'été aux fraises

La mousse d'été aux fraises

Difficulté :

Laver et équeuter les fraises.Les mixer avec la crème et le jus du citron.Battre les blancs avec le sucre comme pour une meringue.Incorporez délicatement ce mélange à la purée de fraises.Laisser reposer au réfrigérateur.

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La pâte à crêpe de ma grand-mère Sidonie

La pâte à crêpe de ma grand-mère Sidonie

Difficulté :

J'ai passé la cinquantaine et des crêpes, j'en ai déjà mangé des tas ; mais celles que je préfère, ce sont celles de ma grand-mère Sidonie. C'est la crêpe flamande, la vraie, la "meilleure du monde" pour moi.... la crêpe du Nord de la France, ... ...

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La pincia veneziana (gâteau traditionnel de Venise)

La pincia veneziana (gâteau traditionnel de Venise)

Difficulté :

Ce gâteau traditionnel vénitien était un plat de pauvres... mais il n'en est pas moins délicieux ! C'est une bonne idée pour utiliser vos restes de pain.Commencez par couper le pain en petits morceaux dans un saladier. Aspergez le avec le lait. Ma...

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La Pompe de Noël (Provence)

La Pompe de Noël (Provence)

Difficulté :

Préparation : attention 6 h de repos au total pour la pâte. Quantités pour 2 pompes (une pour la veille de Noël avec les 13 desserts, la seconde pour le petit dèj’ du matin de Noël).Délayer la levure dans un peu d'eau tiède avec 100 g de farine et...

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la semoule au lait facile

La semoule au lait facile

Difficulté :

Verser le lait et le sucre dans une casserole et porter à feu doux en remuant. Ajouter en pluie la semoule et continuer à remuer jusqu'à début d'épaississement. Éteindre le feu et verser la préparation encore fluide dans un ramequin.Laisser au fra...

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LA tarte au citron

LA tarte au citron

Difficulté :

Préchauffez le four à 210°C(thermostat 7 ). Mettez votre pâte dans un plat passant au four et piquez le fond à la fourchette.Puis, mettez du papier sulfurisé sur votre pâte et enfin placez un autre plat (plus petit que le premier) sur le papier et...

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La tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée

Difficulté :

1.Étaler la pâte brisée(ou sablée)dans un plat a tarte recouvert de papier sulfuriséPréchauffer le four a 180°c2.préparer la crème au citron :Commencer par délayer la maïzena dans une cuillère a soupe d'eau.Mélanger le sucre en poudre avec les œuf...

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La tarte au nutella

La tarte au nutella

Difficulté :

Matériel :- un moule à tarte de 26 cm de diamètre- papier sulfurisé- légumes secsLa pâte sucrée : Faire fondre le beurre, et le laisser tiédir, le verser dans une terrine, ajouter le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel, le sucre vanillé, inco...

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La Tarte d'Yport

La Tarte d'Yport

Difficulté :

Etaler au rouleau la pâte, la disposer dans le plat à tarte puis la piquer à l'aide d'une fourchette.Epépiner les pommes et les couper en gros dés. Garnir la pâte avec et disposer sur les pommes 100 g de beurre en petits morceaux.Dans une terrine,...

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La Tartignole (Recette typique du nord)

La Tartignole (Recette typique du nord)

Difficulté :

Mettre la farine et la levure dans un saladier. Ajouter les 2 oeufs entiers battus en omelette et mélanger. Ajouter ensuite l'eau et bien mélanger pour obtenir une pâte à crêpe &paisse et bien lisse (sans grumeaux !!). Rajouter un tout petit peu d...

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La Teurgoule de Nounoune

La Teurgoule de Nounoune

Difficulté :

Dans une jarre en terre émaillée (saladier en grès) verser le riz, le sucre, le sel. Mettre la gousse de vanille. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir. Verser doucement le lait dans la jarre. Saup...

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La tulipe des Cévennes

La tulipe des Cévennes

Difficulté :

Travaillez le beurre ramolli avec les sucres. Ajoutez la farine puis les blancs d'oeufs légèrement battus à la fourchette, progressivement. Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Versez 1 cuillère à soupe de pâte sur la plaque, étalez-la...

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La véritable recette des PONCHKI (beignets polonais)

La véritable recette des PONCHKI (beignets polonais)

Difficulté :

Verser la farine dans un saladier et creuser un puits.Incorporer la levure diluée dans le lait tiède, mélanger doucement.Ajouter les œufs entiers, le sucre et le beurre fondu et une pincée de sel.Travailler la pâte jusqu'à la formation de petites ...

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La verrine aux framboises et spéculoos de Georgette

La verrine aux framboises et spéculoos de Georgette

Difficulté :

Mixer les framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre, mettre de côté. (Vous pouvez filtrer cette préparation pour enlever les petits grains de framboises)Mixer ou écraser 4 spéculoos, les mettre au fond de vos deux verrines.Séparer les blancs de...

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La visitandine - Gâteau aux noix

La visitandine - Gâteau aux noix

Difficulté :

Mélanger le beurre ramolli et le sucre, ajouter 1 à 1 les jaunes d’oeufs, battre ensuite les blancs en neige et les réserver. Ajouter vanille, rhum et noix mixées, bien mélanger, puis compléter avec la farine. Terminer en incorporant les blancs en...

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La vraie brioche du dimanche matin

La vraie brioche du dimanche matin

Difficulté :

Faire chauffer le lait (attention à ce qu'il ne soit pas trop brûlant !) avec le sucre. Vous pouvez à ce moment y mettre votre arôme préféré (fleur d'oranger, citron, amande amer... moi je la laisse nature).Mettre la farine dans un grand saladier,...

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La vraie recette de la galette-comtoise

La vraie recette de la galette-comtoise

Difficulté :

Etaler la pate a brioche le plus fin possible 3 mmRealiser la pate a chouxfaire bouillir l eau avec le beurre coupé en dés reguliers et le sucre.Hors du feu ajouter la farine remettre sur le dfeu pour obtenir une boule homogéne.Hors du feu ajouter...

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La vraie tarte tropézienne

La vraie tarte tropézienne

Difficulté :

La veille, préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs. Mixer pendant environ 5 min.Ajouter le beurre mou et le zeste de citron. Mixer à nouveau pendant 5 min.Mettre au réfri...

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Lait d'avocat

Lait d'avocat

Difficulté :

Retirer la peau et le noyau de l'avocat. Déposer la chair dans un mixer (elle doit être tendre et avoir de belles couleurs allant du jaune au vert tendre. Fendre la gousse de vanille pour en prélever les petits grains. Les ajouter à la chair d'avo...

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Lait de coco au choco

Lait de coco au choco

Difficulté :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.Dans une casserole mettre tout les ingrédients, porter à ébullition. Retirer du feu et verser le chocolat dans la préparation. Mélanger le tout. Verser l'appareil dans des verrines de 15 cl. Saupoudrer de noi...

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Lait de Damas

Lait de Damas

Difficulté :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Maintenir l'ébullition pendant 8 à 10 mn tout en remuant. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et l'eau de rose...

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Lait de dattes

Lait de dattes

Difficulté :

Dénoyauter et hacher les dattes finement (au robot de préférence), en ajoutant un peu de lait en cours de mixage, pour aider à la liaison. Ajouter le lait et le yaourt. Bien mixer.Filtrer en passant au chinois.Servir bien frais en dessert ou à l'h...

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L'Amandipomme

L'Amandipomme

Difficulté :

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Mettre la préparation dans un moule huilé. Mettre au four à 180°(thermostat 6)pendant 35 à 40 min.

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Lamingtons (australie)

Lamingtons (australie)

Difficulté :

Faire les dosages avec un mug (grosse tasse). Dans un saladier, mélanger 1/3 de mug de farine de blé, 1/3 de Maïzena, 1/3 de farine à gâteau et 3/4 de sucre. Battre les 4 oeufs entiers plus les incorporer à la préparation de farine.Mettre la pâte ...

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Langues de chat

Langues de chat

Difficulté :

Travailler le beurre pour le rendre crémeux,ajouter le sucre, la vanille et la farine.Bien mélanger.Incorporer les blancs d'oeufs.Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte dans une poche a douille. Etaler des bâtonnets de pâte suffis...

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Langues de chat au chocolat

Langues de chat au chocolat

Difficulté :

Travaillez le beurre pour le rendre assez cremeux puis ajouter le sucre en poudre, la farine et la vanille et le chocolat fondu.Bien Melanger. Incorporez les blancs d'oeufs.Beurrez la plaque du four et la fariner ou mettre du papaier cuisson (sulf...

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Langues de chat au Nutella®

Langues de chat au Nutella®

Difficulté :

Ensuite, ajoutez la farine tamisée et le blanc d’œuf à l’aide d’une spatule.Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire environ 3-4 minutes (jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés).Laissez refroidir.Servez immédiatement et savourez-l...

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Lapin de Pâques au chocolat garni

Lapin de Pâques au chocolat garni

Difficulté :

Porter à ébullition le lait et la vanille dans une casserole.Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et bien mélanger.Ajouter la farine et la maïzena et mélanger.Délayer cette préparation...

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Lasagnes au miel et aux pistaches de Lili

Lasagnes au miel et aux pistaches de Lili

Difficulté :

Prévoir 1 moule à bords hauts d’un litre de la taille d'une feuille à la base, moule à cake.1) mettre les raisins secs à tremper dans très peu d’eau chaude. 2) faire chauffer le lait et faire infuser la vanille dedans. 3) pendant ce temps, faire f...

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Lassi au soja

Lassi au soja

Difficulté :

Verser les yaourts au soja dans le bol du mixer, ajouter le lait de soja, l'eau de fleur d'oranger, la racine de gingembre et la cannelle.Mixer pendant quelques minutes.Servir dans des verres à cocktails avec une paille et une feuille de menthe su...

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Layer cake à la fraise

Layer cake à la fraise

Difficulté :

Préparation de la génoise:Préchauffer le four à 180°CSéparez les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur. Ajoutez la farine à la préparation. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez délicatement les blanc...

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Layer cake aux trois chocolats

Layer cake aux trois chocolats

Difficulté :

Le temps de la recette varie selon que l'on dispose d'un ou plusieurs moules à charnière ou moules à manqué. Pour ma part j'ai utilisé 2 moules à charnières de diamètre 21 cm.Tout d'abord, diviser les doses en 3, sauf celles du chocolat, pour réal...

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Layer cake chocolat

Layer cake chocolat

Difficulté :

Préparation de la génoise :Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur. Ajouter la farine à la préparation. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter déli...

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Le 4 x 9

Le 4 x 9

Difficulté :

Battez les oeufs en omelette.Ensuite vous incorporez, dans l'ordre la farine, le sachet de levure chimique, le sucre, le lait et l'huile.Ajoutez ensuite les 3 pommes coupées en cubes.Versez dans un moule beurré.Faites cuire au four thermostat 6 (1...

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le bon riz au lait de Bonne-Maman...

Le bon riz au lait de Bonne-Maman...

Difficulté :

Mettez une noix de beurre à fondre dans une casserole. Ajoutez le riz en remuant sur feu moyen pendant 3-4 mn. Versez le lait entier, puis le sucre, la pincée de sel et la gousse de vanille fendue. Remuez et baissez le feu. Il faut que le lait cha...

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Le BROWNIE de Camille

Le BROWNIE de Camille

Difficulté :

Préchauffer le four sur Th 5 (150 degrés). Beurrer et fariner le moule rectangulaire. Mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure et le sel. Faire fondre le chocolat au bain-marie en petits morceaux. Pendant ce temps, fouetter les oeufs ent...

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Le Brownie de patate douce

Le Brownie de patate douce

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).Mixer les patates douces préalablement cuites avec les dattes dénoyautées, jusqu'à obtenir une pâte lisse.Couper les noix de pécan en petits morceaux, puis mélanger avec les ingrédients restants.Ajouter c...

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Le broyé poitevin

Le broyé poitevin

Difficulté :

Mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petit morceau (pour facilité le mélange).Malaxer à la main (surtout pas au robot pour ne pas casser les grains du sucre) le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène (ressemblant plus ou moin...

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