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Éclair à la pistache

Éclair à la pistache

Difficulté :

La crème à la pistache.Portez à ébullition le lait et retirez aussitôt du feu.Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange blanc et mousseux et ajoutez la Maïzena. Mélangez bien.Versez ensuite la moitié du lai...

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Éclair à la vanille

Éclair à la vanille

Difficulté :

Pour la pâte à choux :Mettez l'eau dans une casserole à feu doux.Ajoutez le beurre. Quand le beurre est fondu, portez à ébullition à feu vif puis éteignez le feu et faites glisser toute la farine. Remuez pour mélanger les ingrédients puis remettez...

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Eclair au spéculoos

Eclair au spéculoos

Difficulté :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).Avec votre pâte à choux et à l'aide d'une poche à douille, confectionner des éclairs d'environ 10 cm de long.Faire cuire environ 25 min.Préparation de la crème pâtissière :Mélanger les jaunes d’œuf avec...

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Eclair Chantilly -  Framboise

Eclair Chantilly - Framboise

Difficulté :

Préchauffer le four à 180° C chaleur tournante (thermostat 6) Dans une casserole, mettre l’eau à chauffer, puis ajouter le beurre coupé en morceaux, laisser fondre le beurre jusqu’à la limite de l’ébullition.Hors du feu verser la farine d’un seul ...

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Eclair glacé

Eclair glacé

Difficulté :

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sésame noir et incorporer à la préparation précédente.Former une boule avec la pâte, la filmer et réserver au frais 15 minutes.

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Eclairs à la mangue

Eclairs à la mangue

Difficulté :

Pâte à choux :Faire chauffer l'eau, le beurre et le sucre.Hors du feu, ajouter la farine. Remettre sur le feu, mélanger énergiquement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.Laisser refroidir. Ajouter les œufs un à un. Réalis...

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Eclairs au café

Eclairs au café

Difficulté :

Pâte à choux : Faire bouillir l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, verser d'un coup toute la farine, puis ajouter 3 oeufs un par un en mélangeant énergiquement, sur feu très doux, jusqu'à ce que la pâte n'attache plus au fond de la c...

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Éclairs au chocolat au lait

Éclairs au chocolat au lait

Difficulté :

Pour la pâte à choux:Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).Réunir l'eau, le sel, le sucre et le beurre découpée en parcelles, les porter à ébullition.Hors du feu ajouter la farine tamisée en une fois, mélangez très énergiquement, jusqu'à un...

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Eclairs au chocolat (rapide)

Eclairs au chocolat (rapide)

Difficulté :

Pour la pâte à choux:Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir. Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit ...

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Eclairs façon tarte au citron meringuée

Eclairs façon tarte au citron meringuée

Difficulté :

1/ Crème pâtissière (à préparer la veille)Faire chauffer le lait, le zeste et le jus de citron. Faire blanchir les jaunes avec le sucre puis la maïzena.Quand le lait bout, verser les 3/4 sur le précédent mélange, mélanger puis reverser dans la cas...

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Eclairs ronds ou demi-religieuses au chocolat

Eclairs ronds ou demi-religieuses au chocolat

Difficulté :

Pour la pâte à chou :Mettre dans une casserole, l'eau, la pincée de sel, le beurre et le sucre.Faire bouillir le tout et y verser d'un seul coup toute la farine.Bien remuer à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu'à ce que la p...

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Energy balls aux amandes

Energy balls aux amandes

Difficulté :

Diviser la pâte pour former des petites boules. Parsemer les energy balls avec les amandes concassées réservées plus tôt.Diviser la pâte pour former des petites boules. Parsemer les energy balls avec les amandes concassées réservées plus tôt.

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English friands

English friands

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°C.Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.Bien mélanger la farine, la levure, la cassonade et les épices. Faire un puits pour y mettre le beurre, le yaourt, l'œuf battu en omelette et l'extrait de vanille.Mélanger ...

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Ensaïmadas (brioches espagnoles)

Ensaïmadas (brioches espagnoles)

Difficulté :

Dans le bol du robot pâtissier (équipé du crocher à pain), mélanger la farine, le sucre, la levure et ajouter le lait tiède (37°C) puis l’œuf, le sel, le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger (quantité selon l’intensité du goût souhaité).Pétrir p...

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Entremet aux fruits (au choix)

Entremet aux fruits (au choix)

Difficulté :

Préparation de la génoise:Préchauffez le four à 230°C à chaleur tournante.Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Fouettez les 4 jaunes avec 40g de sucre énergiquement jusqu'à blanchissement et que la préparation double de volume.Montez les 4 blancs...

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Entremet aux Oreos, chantilly et mousse au chocolat

Entremet aux Oreos, chantilly et mousse au chocolat

Difficulté :

Pour la base biscuitée:Émietter les 3/4 des Oreos dans un sac congélation. Ajouter le beurre fondu et mélanger.Tasser les miettes au fond d'un plat à gratin et réserver.Préparer la couche de mascarpone:Mélanger à la cuillère sans trop insister le ...

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Entremet caramel chocolat

Entremet caramel chocolat

Difficulté :

Pour un entremet diamètre 12cm.Commencer par le feuilleté praliné :Faire fondre le chocolat. Rajouter le pralin en continuant de faire fondre le mélange.Lorsque tout est fondu, écraser les crêpes dentelles et mélanger jusqu'à que les crêpes dentel...

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Entremet chocolat framboise

Entremet chocolat framboise

Difficulté :

Prépration de la dacquoise : Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)Mixer légèrement ensemble la farine, le poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.Les blancs doivent former un bec d'oi...

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Entremet Chocolat-Vanille

Entremet Chocolat-Vanille

Difficulté :

La dacquoise :Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Tamiser les poudres et le sucre glace.Monter les blancs en neige et y ajouter le sucre semoule. Mélanger le mélange poudres et les blancs.Disposer sur une plaque ou moule.Saupoudrer de sucr...

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Entremet mousse de pomme

Entremet mousse de pomme

Difficulté :

Couper 2 pommes en petits cubes. Mettre à chauffer à feu doux dans une casserole en ajoutant le sucre et 3 cuillère à soupe d'eau.Laisser chauffer doucement jusqu'à obtenir une compote (vous pouvez ajouter un trait de citron et un peu de gingembre...

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Entremet poire, craquant speculoos

Entremet poire, craquant speculoos

Difficulté :

Pour le craquant spéculoos : Mixer les spéculoos soit avec un robot soit astuce simple vous mettez les spéculoos dans un sac congélation vous refermez et avec un rouleau à pâtisserie vous écrasez rien de plus simple à faire (en 2 voire 3 fois selo...

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Entremet trois chocolats inratable

Entremet trois chocolats inratable

Difficulté :

Réalisation de la génoise : Mélangez les oeufs, le miel et le sucre. Ajoutez (en même temps) la farine, la poudre d'amande, le cacao et la levure et mélangez. Ajoutez la crème. Faites fondre le beurre au micro onde et le chocolat au bain marie, et...

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Entremet vanille coulis de framboise

Entremet vanille coulis de framboise

Difficulté :

Prévoir le matériel suivant : - Cercles individuels avec poussoir- Thermomètre de cuisson- TamisLe sablé breton :Faites ramollir le beurre une dizaine de minutes.Mélangez dans un saladier le beurre, le sucre et le jaune d'oeuf (n'hésitez pas à tra...

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Entremets aux poires caramélisées

Entremets aux poires caramélisées

Difficulté :

Versez le caramel sur le fond et les parois d'un petit moule à charlotte.Egouttez les poires, réservez le sirop.Tapissez le fond et les parois du moule avec les poires.Faites bouillir le jus de la boîte jusqu'à consistance d'un sirop épais.Faites ...

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Entremets Framboises, Chocolat au Lait et Vanille

Entremets Framboises, Chocolat au Lait et Vanille

Difficulté :

Pour le biscuit génoise au chocolat au lait : Beurrez un moule à fond amovible ou un carré à entremets de 20×30 cm ou de 25×25 cm. Le moule doit être plus grand que l’entremets final de sorte qu’on puisse découper la génoise à la bonne taille et a...

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Entremets Saveurs du Nord (mousse poire, chocolat et nappage caramel)

Entremets Saveurs du Nord (mousse poire, chocolat et nappage caramel)

Difficulté :

• Entremets «saveurs du Nord» :Fond de génoise, mousse poire, mousse chocolat, nappage caramel au beurre salé, le tout entouré de pain d'amandes (ou de spéculos).• Pour le biscuit :Bien battre les jaunes avec le sucre, ajouter alternativement la f...

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Escargots à la cannelle

Escargots à la cannelle

Difficulté :

Mélanger au robot le sucre et le beurre pommade jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Battre les œufs et l'extrait de vanille et l'ajouter à la préparation et ajouter enfin la farine. Finir de mélanger à la main pour former une boule. Mélanger ...

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Escargots à la cannelle danois : Les Kanelsnegle

Escargots à la cannelle danois : Les Kanelsnegle

Difficulté :

Mélangez la levure dans l’eau ainsi que le lait, le sucre et le selDans un autre bol, émiettez le beurre dans la farine. Versez la farine avec le beurre dans l’autre bol et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et luisante. Mettez la pâte à...

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Escargots Chocolat

Escargots Chocolat

Difficulté :

Matériel à prévoir : - 1 rouleau à pâtisserie - 1 saladierPréchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Faites fondre au bain-marie le chocolat avec 30 g de beurre et de l'eau. Dans le saladier, mélangez 60 g de beurre, le sucre, le jaune d'oeu...

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Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)

Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)

Difficulté :

Préparer la crème pâtissière :Délayer la maïzena avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.Ajouter le sucre et les œufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter l...

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Esquimau aux fruits et au jus d'orange

Esquimau aux fruits et au jus d'orange

Difficulté :

Couper l'ananas en morceaux, les kiwis en rondelles, les fraises en 2 et les nectarines en quartiers.Placer dans chaque moule à esquimau des morceaux d'ananas, de fraises, de kiwis, de nectarine et des myrtilles. Recouvrir de jus d'orange puis fil...

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Étoiles au citron

Étoiles au citron

Difficulté :

Mettre la farine et la levure dans une jatte, creuser un puits. Au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel fin, le zeste de citron, le jaune d'oeuf et la crème et former avec un peu de farine un pâton. Ajouter le beurre coupé en morceau...

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Étoiles de pain perdu au Nutella®

Étoiles de pain perdu au Nutella®

Difficulté :

La veille au soir, disposez les tranches de brioches sur une grille et laissez-les sur le plan de travail sécher toute une nuit.Le lendemain matin, fouettez ensemble les œufs, le sucre, le lait et la cannelle.Faites chauffer une noisette de beurr...

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Eton Mess

Eton Mess

Difficulté :

Pour les pressés : des fraises, une grosse meringue toute faite, de la chantilly en bombe... pour les gourmands pressés ! Si vous utilisez une meringue toute faite, cette recette ne nécessite pas de cuisson. Armez-vous donc de vos fraises, de votr...

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Excellent clafoutis cerises au yaourt

Excellent clafoutis cerises au yaourt

Difficulté :

Pour un grand plat à gratin (20x30cm)Préchauffez votre four à 200° C (thermostat 6). Pesez la farine, le sucre, le sel, dans un saladier.Ajoutez le sucre vanillé.Cassez les 5 oeufs.Mélangez l'ensemble puis incorporez le lait petit à petit, puis l...

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Exquis au chocolat de Royat

Exquis au chocolat de Royat

Difficulté :

Dans un saladier, battre le sucre et les jaunes d’œuf. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole, puis les ajouter dans le saladier. Incorporer ensuite la farine et la pincée de levure à la préparation.Monter les blancs en neige, pu...

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Exquis mousseux à la châtaigne

Exquis mousseux à la châtaigne

Difficulté :

Plonger les feuilles de gélatine 5 min dans de l'eau froide.Faire chauffer la confiture de châtaignes et mélanger avec les feuilles de gélatine égouttées hors du feu. Laisser refroidir à température ambiante.Monter le blanc d'oeuf en neige ferme.I...

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Entremet à la noix de coco et caramel

Entremet à la noix de coco et caramel

Difficulté :

Dans un saladier mélanger :Les oeufs, le lait concentré, le lait normal, la noix de coco.Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.Napper de caramel un moule à charlotte ou un moule à souffler. Y verser la préparation.Faire cu...

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Entremets léger aux pommes

Entremets léger aux pommes

Difficulté :

Epluchez, évidez et coupez les pommes en lamelles.Faites-les cuire avec le beurre et le zeste entier du citron à la poêle. Sortez le zeste et mixez les pommes en compote.Fouettez les oeufs avec le de sucre, la maïzena et la cannelle. Ajoutez la co...

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Eclairs

Eclairs

Difficulté :

Préparer la pâte à chou : faire bouillir ensemble eau, beurre, sel et sucre. Dès ébullition, verser d'un coup la farine, et tourner de manicre à homogénéiser la pâte. Il faut maintenant la faire sécher en la remuant à feu très doux.Au final, la bo...

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Entremets au melon façon tiramisu (sans café)

Entremets au melon façon tiramisu (sans café)

Difficulté :

Recette à faire la veille, ou au minimum 12 heures avant.Évidez votre melon, et découpez la chair en petits morceaux.Écrasez-les pour récupérer le plus de jus possible (si vous n'avez pas assez de jus, au pire prenez un peu de jus de fruit du comm...

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Extra moelleux à la banane (sans matières grasse)

Extra moelleux à la banane (sans matières grasse)

Difficulté :

Préchauffer le four à 180°.Mélanger dans un saladier le yaourt et les 3 oeufs.Laver et sécher le pot (on le prend pour mesure), et ajouter 2 pots de farine avec levure incorporée, ou à défaut 2 pots de farine normale et 8Gr de levure chimique.Méla...

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Eccles cakes (Angleterre)

Eccles cakes (Angleterre)

Difficulté :

Dans une casserole, faites dorer les dés de pommes avec une noisette de beurre et le filet de jus de citron. Laissez cuire à feu moyen pendant quelques minutes, en mélangeant, puis coupez le feu et laissez refroidir.Faites fondre le reste de beurr...

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escargots - pâte à brioche- streusel - ...

Escargots - pâte à brioche- streusel - ...

Difficulté :

Mettre la farine. Y creuser un puits puis rajouter la levure et une pointe de sucre et de lait tiède. Recouvrir. Attendre que la levure fasse effet. Rajouter 2 oeufs, 200 g de sucre et une cuillère à café de sel. Rajouter le lait petit à petit ain...

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Entremets chocolat guimauve

Entremets chocolat guimauve

Difficulté :

Réduire les spéculoos en très fines miettes(vous pouvez vous aider d'un rouleau à pâtisserie).Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les biscuits écrasés et mélanger.Verser ce mélange au fond d'un moule à tarte, tasser et faire rafraîc...

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Entremet chocolat-poivre

Entremet chocolat-poivre

Difficulté :

Faire préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).Porter le lait à ébullition.Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre.Dans un saladier, faire fondre le chocolat en versant dessus le lait chaud.Intégrer ensuite progressivement ce mélange dan...

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En-cas qui fait grandir

En-cas qui fait grandir

Difficulté :

Dans un bol :Emiettez le carré frais, verser dessus le jaune d'oeuf, le sucre.Ecrasez le mélange à la fourchette.Lorsque cela devient onctueux, allonger avec le lait. A manger dans le bol et à la cuillère.

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Enorme muffin fort en chocolat

Enorme muffin fort en chocolat

Difficulté :

Faire fondre le chocolat avec l'huile et le mettre de coté Dans un grand bol, mettre la farine, le sucre, la levure. Et bien mélanger Dans un autre bol mettre le lait, l’œuf et le yaourt/crème et bien mélanger puis verser dans l'autre mélangeBien ...

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Entremets crème et pistache d'Hilda

Entremets crème et pistache d'Hilda

Difficulté :

Recouvrir le fond d’un plat rectangulaire de papier sulfurisé.Préparer un sirop léger avec les ingrédients ci-dessus et laisser le tiédir.Tremper les biscottes dans le sirop et en tapisser le plat, il faut que les biscottes soient bien imbibées de...

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Entremets aux framboises et à la ricotta

Entremets aux framboises et à la ricotta

Difficulté :

Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Battre les blancs en neige tout en les saupoudrant d'une cuillère à soupe de sucre, afin qu'ils soient bien fermes.Mixer 250 g de framboises avec 2 cuillères à soupe de sucre.Fouetter la ricotta avec les 2 ...

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