Kouglof aux raisins de Corinthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 500 g de farine
- 35 g de levure
- 150 g de sucre en poudre
- 4 c. à soupe de sucre glace
- 5 oeufs
- 150 g de beurre
- 12.5 cl de créme fraîche
- 12.5 cl de lait
- 4 c. à soupe de rhum
- 75 g de raisins de Corinthe
- 100 g d'amandes effilées
- 1 zeste de citron
- sel fin
Recette
Etape : 1
Trempez les raisins de Corinthe dans un peu de thé léger tiède. Délayez la levure dans le lait. Ajoutez un peu de sucre en poudre et de farine. Mélangez bien. Laissez lever, à couvert, pendant 15 minutes.
Etape : 2
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Etape : 3
Battez le beurre. ramolli avec le reste de sucre en poudre, les oeufs, 1 pincée de sel et la crème fraîche, jusqu’à obtention dune crème mousseuse. Incorporez alors les raisins secs, le rhum et le zeste de citron.
Etape : 4
Tamisez le reste de farine et creusez-y un puits, dans lequel vous versez la préparation précédente et la levure délayée.
Etape : 5
Travaillez de façon à obtenir une pâte homogène.
Etape : 6
Beurrez un moule à kuglof de 26 cm de diamètre ou, mieux, 2 moules de 12 cm de diamètre, parsemez la paroi des amandes effilées. Déposez-y la pâte ; elle doit remplir le moule aux deux tiers. Laissez reposer pendant 20 à 30 minutes.
Etape : 7
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 40 à 60 mn. Démoulez le gâteau sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace.
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