Langouste aux truffes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Langouste aux truffes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • langouste : 4  
  • truffes : 1  
  • tomate : 4  
  • melon : 1  
  • céleri : 1 branche 
  • échalote : 3  
  • oignon : 1  
  • jaune d'oeuf : 2  
  • huile : 4 c. à soupe 
  • cognac : 4 c. à soupe 
  • crème fleurette : 12.5 cl 
  • moutarde forte : 2 c. à soupe 
  • laurier : 1 feuille 
  • estragon : 1 brin 
  • cumin : 1 c. à soupe 
  • tabasco : 1 goutte 
  • sel fin 

Recette

Etape : 1

Pelez les tomates et coupez-les en 8 quartiers. Pelez les échalotes et l’oignon, puis hachez-les. Lavez la branche de céleri et coupez-la en tronçons. 

Etape : 2

Ciselez les feuilles d’estragon. 

Etape : 3

Coupez le melon en deux et retirez-en les graines. 

Etape : 4

Façonnez-en la chair en petites boules. Réservez les calottes. 

Etape : 5

Mélangez le melon avec les tomates, l‘estragon et les échalotes. Réservez au frais. 

Etape : 6

Préparez un court-bouillon avec 1 litre d’eau, l’oignon, le céleri, la feuille de laurier, le cumin, 1 cuillerée à soupe de sel et le Tabasco. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Plongez-y les langoustes et faites-les cuire 5 minutes sur feu doux. 

Etape : 7

Laissez-les refroidir dans une passoire. 

Etape : 8

Mélangez les jaunes d’oeufs avec 1 pincée de sel et la moutarde. Incorporez l’huile en filet. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de cognac et 1 morceau de truffe. Battez la crème au fouet et mélangez-la à la sauce. 

Etape : 9

Répartissez la salade de tomates et de melon dans les calottes de melon. Coupez les langoustes en deux, retirez-en la chair et replacez-la dans les carapaces en décorant avec des lamelles de truffe. Dressez dans un plat. Servez, avec la sauce à la moutarde à part. 

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