Langouste aux truffes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- langouste : 4
- truffes : 1
- tomate : 4
- melon : 1
- céleri : 1 branche
- échalote : 3
- oignon : 1
- jaune d'oeuf : 2
- huile : 4 c. à soupe
- cognac : 4 c. à soupe
- crème fleurette : 12.5 cl
- moutarde forte : 2 c. à soupe
- laurier : 1 feuille
- estragon : 1 brin
- cumin : 1 c. à soupe
- tabasco : 1 goutte
- sel fin
Recette
Etape : 1
Pelez les tomates et coupez-les en 8 quartiers. Pelez les échalotes et l’oignon, puis hachez-les. Lavez la branche de céleri et coupez-la en tronçons.
Etape : 2
Ciselez les feuilles d’estragon.
Etape : 3
Coupez le melon en deux et retirez-en les graines.
Etape : 4
Façonnez-en la chair en petites boules. Réservez les calottes.
Etape : 5
Mélangez le melon avec les tomates, l‘estragon et les échalotes. Réservez au frais.
Etape : 6
Préparez un court-bouillon avec 1 litre d’eau, l’oignon, le céleri, la feuille de laurier, le cumin, 1 cuillerée à soupe de sel et le Tabasco. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 minutes. Plongez-y les langoustes et faites-les cuire 5 minutes sur feu doux.
Etape : 7
Laissez-les refroidir dans une passoire.
Etape : 8
Mélangez les jaunes d’oeufs avec 1 pincée de sel et la moutarde. Incorporez l’huile en filet. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de cognac et 1 morceau de truffe. Battez la crème au fouet et mélangez-la à la sauce.
Etape : 9
Répartissez la salade de tomates et de melon dans les calottes de melon. Coupez les langoustes en deux, retirez-en la chair et replacez-la dans les carapaces en décorant avec des lamelles de truffe. Dressez dans un plat. Servez, avec la sauce à la moutarde à part.
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