Saint-honoré au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 300 g de pâte sablée
- 10 g de beurre
- 75 g de farine
- 60 g de beurre coupé en dés
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 35 cl de crème liquide
- 100 g de sucre
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 pincée de vanille
- 200 g de sucre
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café d'eau
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Préparez la pâte à choux : dans une casserole, portez à ébullition 10 cl d'eau, 50 g de beurre coupé en dés, le sel et le sucre. Dès que le liquide est homogène, hors du feu, incorporez la farine d'un coup. Travaillez la pâte à la cuillère en bois, sur le feu, jusqu'à ce qu'elle soit molle et se détache de la casserole. Retirez-la du feu et cassez 1 oeuf dedans. Dès qu'il est incorporé, ajoutez l'autre oeuf et mélangez. Réservez.
Etape : 3
Faites un caramel blond avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Réservez.
Etape : 4
Préparez le fond du saint-honoré : étalez la pâte sablée. Découpez-y un cercle de 25 cm de diamètre. Posez-le sur la plaque du four beurrée, piquez-le à la fourchette et faites-le cuire au four 10 min. Laissez-le refroidir.
Etape : 5
Mettez la crème et les batteurs du fouet au freezer le temps de cuire les choux. Passez la température du four th.7 (210°C). Beurrez à nouveau la plaque du four. Déposez-y 18 petits tas de pâte moulés à la cuillère. Attendez 10 min, qu'ils gonflent.
Etape : 6
Baissez le feu th.6 (180°C) et faites-les cuire encore 10 min, la porte du four à peine entrouverte. Laissez-les refroidir.
Etape : 7
Fouettez la crème bien froide en chantilly au batteur électrique. Ajoutez le sucre, le rhum, et la vanille.
Etape : 8
Posez le fond de pâte sur un plat. Dressez tout autour les petits choux trempés dans le caramel. Etalez la chantilly au centre du gâteau à l'aide d'une poche à douille. Réservez 1 heure au frais.
Etape : 9
Au moment de servir, on peut décorer de cerises confites.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 149 fois
Partager cette Recette