Figues rôties aux épices

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Figues rôties aux épices

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • figue (petites) : 12  
  • orange : 1  
  • huile d'olive : 4 c. à soupe 
  • sucre : 50 g 
  • cannelle en poudre : 1 c. à café 
  • étoile de badiane : 1  
  • coriandre en graines : 1 c. à café 
  • clou de girofle : 1  

Recette

Etape : 1

Prechauffez le four th.7 (210°C). Lavez et essuyez l’orange, prélevez finement son zeste et taillez-le en bâtonnets. Pressez le fruit et recueillez le jus dans un bol avec la cannelle, le clou de girofle et la badiane.  

Etape : 2

Faites blanchir les zestes 5 min dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les. Concassez les graines de coriandre.  

Etape : 3

Essuyez les figues avec un papier absorbant et huilez légérement la peau au pinceau pour qu’elles soient brillantes.  

Etape : 4

Avec un couteau aiguisé, entaillez les figues en croix en partant du côté pointu et sans aller jusqu’en bas pour ne pas séparer les quartiers.  

Etape : 5

Dressez les figues dans un plat à four sans les serrer. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et poudrez-les de sucre. Répartissez la coriandre et les zestes d’orange. Versez le jus d’orange et les épices dans le plat.  

Etape : 6

Enfournez pour 12 à 15 min, en surveillant la coloration des fruits, puis laissez-les reposer, four éteint, 5 min avant de les sortir.  

Etape : 7

Servez les figues chaudes ou tiédes avec leur jus de cuisson.  

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