Pompe aux prunes de Brigitte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pompe aux prunes de Brigitte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • pâte feuilletée : 500 g 
  • prune : 1 kg 
  • sucre en poudre : 200 g 
  • sucre vanillé : 1 sachet 
  • beurre : 10 g 
  • jaune d'oeuf : 1  

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Lavez les prunes, épongez-les et coupez-les en 2 pour retirer les noyaux. Prenez-en 300 g environ et mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre en poudre et mélangez, faites chauffer à découvert à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à une consistance de marmelade épaisse. Retirez du feu.  

Etape : 3

Partagez la pâte feuilletée en 2. Abaissez-en finement une moitié et placez-la dans un moule à tarte ou une tourtiére, en laissant un bord de 2 cm environ tout autour.  

Etape : 4

Piquez le fond avec une fourchette, puis versez-y la marmelade de prunes en une couche réguliére. Ajoutez enfin le reste des demi-prunes bien serrées les unes contre les autres. Poudrez de sucre vanillé et ajoutez le beurre en petites parcelles.  

Etape : 5

Abaissez l'autre portion de pâte feuilletée pour former le couvercle. Mettez-le en place et soudez le bord en le pinçant avec les doigts mouillés. Faites quelques entailles avec un couteau pointu pour l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson, puis dorez le couvercle avec le jaune d'oeuf.  

Etape : 6

Enfournez pendant 45 min environ. 

Etape : 7

Servez tiéde. 

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