Pâte de mûre de Brigitte

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pâte de mûre de Brigitte

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • mûres : 1 kg 
  • jus de pomme (par kg de pulpe obtenue) : 330 g 
  • sucre cristallisé 
  • jus de citron 
  • eau 
  • sucre cristallisé 

Recette

Etape : 1

Triez et rincez rapidement les mûres à l'eau froide. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d'eau, et faites cuire doucement pendant 10 min pour qu'elles ramollissent. 

Etape : 2

Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (grille fine), et récupérez la pulpe dans un récipient placé en dessous. Pesez-la et préparez le tiers de son poids de jus de pomme. Pesez ensuite la pulpe et le jus de pomme ensemble, et préparez le même poids de sucre. 

Etape : 3

Mélangez la pulpe, le jus de pomme, le jus de citron et le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez d'abord doucement, en remuant avec la cuillére en bois.  

Etape : 4

Portez à ébullition, écumez et poursuivez la cuisson à feu vif, sans cesser de remuer pour dessécher la pâte : elle doit être trés épaisse et se détacher de la paroi. 

Etape : 5

Posez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un grand moule plat, saupoudrez-la de sucre et versez la pâte en une couche de 1 à 2 cm d'épaisseur, et lissez la surface à la spatule.  

Etape : 6

Laissez sécher dans un endroit chaud pendant 24 heures au moins, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts quand on la touche. 

Etape : 7

Coupez la pâte en petits carrés avec un couteau légérement huilé. Roulez-les dans le sucre, et stockez-les dans une boîte hermétique, en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé. 

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