Pâte de mûre de Brigitte
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- mûres : 1 kg
- jus de pomme (par kg de pulpe obtenue) : 330 g
- sucre cristallisé
- jus de citron
- eau
- sucre cristallisé
Recette
Etape : 1
Triez et rincez rapidement les mûres à l'eau froide. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d'eau, et faites cuire doucement pendant 10 min pour qu'elles ramollissent.
Etape : 2
Passez le contenu de la casserole au moulin à légumes (grille fine), et récupérez la pulpe dans un récipient placé en dessous. Pesez-la et préparez le tiers de son poids de jus de pomme. Pesez ensuite la pulpe et le jus de pomme ensemble, et préparez le même poids de sucre.
Etape : 3
Mélangez la pulpe, le jus de pomme, le jus de citron et le sucre dans la bassine à confiture, et chauffez d'abord doucement, en remuant avec la cuillére en bois.
Etape : 4
Portez à ébullition, écumez et poursuivez la cuisson à feu vif, sans cesser de remuer pour dessécher la pâte : elle doit être trés épaisse et se détacher de la paroi.
Etape : 5
Posez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un grand moule plat, saupoudrez-la de sucre et versez la pâte en une couche de 1 à 2 cm d'épaisseur, et lissez la surface à la spatule.
Etape : 6
Laissez sécher dans un endroit chaud pendant 24 heures au moins, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts quand on la touche.
Etape : 7
Coupez la pâte en petits carrés avec un couteau légérement huilé. Roulez-les dans le sucre, et stockez-les dans une boîte hermétique, en séparant les couches par des feuilles de papier sulfurisé.
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