Pastis aux pommes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pastis aux pommes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • farine : 500 g 
  • oeuf : 1  
  • huile : 5 cl 
  • eau : 25 cl 
  • sel : 1 pincée 
  • beurre fondu, tiédi 
  • pomme : 3  
  • sucre en poudre : 100 g 
  • beurre : 125 g 
  • rhum : 10 cl 
  • eau de fleur d’oranger 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte :  

Etape : 2

Creusez un puits dans la farine, mettez-y l'œuf, l'huile et le sel. 

Etape : 3

Pétrissez en ajoutant peu à peu l'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène, élastique et assez molle. 

Etape : 4

Enveloppez la boule de pâte dans un torchon fariné et laissez reposer au moins une heure à température ambiante et si possible une demi-journée. 

Etape : 5

Épluchez et émincez finement les pommes et faites-les macérer dans le rhum et l'eau de fleur d'oranger. 

Etape : 6

Au moment d'étaler la pâte à pastis, nappez une table d'un vieux drap et saupoudrez-le de farine. Posez la boule de pâte au centre. 

Etape : 7

Étirez la pâte progressivement en partant du centre et en tournant autour de la table : la pâte doit être aussi fine que du papier à cigarette. L'étirage doit se faire avec les deux mains en passant celles-ci sous la pâte. N'essayez pas au rouleau à pâtisserie la pâte est trop molle. 

Etape : 8

Laissez sécher la pâte. A l'aide d'un pinceau enduisez toute la surface de la pâte de beurre fondu. Saupoudrez de sucre.  

Etape : 9

Découpez des ronds de pâte réguliers de diamètre un peu supérieur à celui d'un moule à manqué rond. 

Etape : 10

Préchauffez le four th. 5/6 (150/180°C). 

Etape : 11

Montez le pastis en alternant quelques couches de pâtes et des lamelles de pommes, arrosez du rhum de macération. 

Etape : 12

Faites cuire 1 heure en protégeant, au début de cuisson, la surface du pastis d'une feuille d'aluminium pour qu'il ne dore pas trop vite. 

Etape : 13

Servez chaud ou tiède. 

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