Pastis aux pommes
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- farine : 500 g
- oeuf : 1
- huile : 5 cl
- eau : 25 cl
- sel : 1 pincée
- beurre fondu, tiédi
- pomme : 3
- sucre en poudre : 100 g
- beurre : 125 g
- rhum : 10 cl
- eau de fleur d’oranger
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte :
Etape : 2
Creusez un puits dans la farine, mettez-y l'œuf, l'huile et le sel.
Etape : 3
Pétrissez en ajoutant peu à peu l'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène, élastique et assez molle.
Etape : 4
Enveloppez la boule de pâte dans un torchon fariné et laissez reposer au moins une heure à température ambiante et si possible une demi-journée.
Etape : 5
Épluchez et émincez finement les pommes et faites-les macérer dans le rhum et l'eau de fleur d'oranger.
Etape : 6
Au moment d'étaler la pâte à pastis, nappez une table d'un vieux drap et saupoudrez-le de farine. Posez la boule de pâte au centre.
Etape : 7
Étirez la pâte progressivement en partant du centre et en tournant autour de la table : la pâte doit être aussi fine que du papier à cigarette. L'étirage doit se faire avec les deux mains en passant celles-ci sous la pâte. N'essayez pas au rouleau à pâtisserie la pâte est trop molle.
Etape : 8
Laissez sécher la pâte. A l'aide d'un pinceau enduisez toute la surface de la pâte de beurre fondu. Saupoudrez de sucre.
Etape : 9
Découpez des ronds de pâte réguliers de diamètre un peu supérieur à celui d'un moule à manqué rond.
Etape : 10
Préchauffez le four th. 5/6 (150/180°C).
Etape : 11
Montez le pastis en alternant quelques couches de pâtes et des lamelles de pommes, arrosez du rhum de macération.
Etape : 12
Faites cuire 1 heure en protégeant, au début de cuisson, la surface du pastis d'une feuille d'aluminium pour qu'il ne dore pas trop vite.
Etape : 13
Servez chaud ou tiède.
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