Roulé aux deux saveurs
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 8 min
- Temps Total : 48 min
Ingrédients
- farine : 50 g
- cacao en poudre : 30 g
- beurre : 25 g
- sucre en poudre : 75 g
- blanc d'oeuf : 3
- jaune d'oeuf : 4
- clémentine : 4
- jaune d'oeuf : 3
- créme fraîche : 30 cl
- sucre glace : 2 c. à soupe
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Etape : 2
Préparez le gâteau : mélangez la farine et le cacao. Faites fondre le beurre.
Etape : 3
Dans une jatte, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez-le au mélange farine-cacao. Battez en neige ferme les blancs d’oeufs et ajoutez-les à la préparation précédente en incorporant le beurre fondu. Mélangez délicatement.
Etape : 4
Posez une feuille de papier sulfurisé bien beurrée sur la plaque du four. Versez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Enfournez 8 min.
Etape : 5
Dés la sortie du four faites glisser le gâteau avec son papier sur un torchon humide.
Etape : 6
Préparez la créme : épluchez et mixez une clémentine. Pressez le jus des 3 autres.
Etape : 7
Dans une casserole à fond épais mettez les jaunes d’oeufs, le jus des clémentines et la clémentine mixée. Mélangez au fouet à feu trés doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu'à refroidissement.
Etape : 8
Battez la créme fraîche (trés froide) en chantilly. Incorporez-la à la préparation aux clémentines.
Etape : 9
Retournez le gâteau sur le torchon humide, retirez le papier sulfurisé. Étalez la créme, à la spatule sur le gâteau en la lissant réguliérement.
Etape : 10
Saisissez le torchon et commencez à le rouler en enroulant le gâteau sur lui-même. Serrez le torchon pour que le gâteau forme un boudin bien serré.
Etape : 11
Mettez le gâteau 10 min au réfrigérateur. Déroulez le torchon, le gâteau restera en place. Coupez chaque extrémité pour l'égaliser et saupoudrez de sucre glace.
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