Roulé aux deux saveurs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Roulé aux deux saveurs

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 8 min
  • Temps Total : 48 min

Ingrédients

  • farine : 50 g 
  • cacao en poudre : 30 g 
  • beurre : 25 g 
  • sucre en poudre : 75 g 
  • blanc d'oeuf : 3  
  • jaune d'oeuf : 4  
  • clémentine : 4  
  • jaune d'oeuf : 3  
  • créme fraîche : 30 cl 
  • sucre glace : 2 c. à soupe 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.8 (240°C). 

Etape : 2

Préparez le gâteau : mélangez la farine et le cacao. Faites fondre le beurre.  

Etape : 3

Dans une jatte, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse, ajoutez-le au mélange farine-cacao. Battez en neige ferme les blancs d’oeufs et ajoutez-les à la préparation précédente en incorporant le beurre fondu. Mélangez délicatement. 

Etape : 4

Posez une feuille de papier sulfurisé bien beurrée sur la plaque du four. Versez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Enfournez 8 min. 

Etape : 5

Dés la sortie du four faites glisser le gâteau avec son papier sur un torchon humide. 

Etape : 6

Préparez la créme : épluchez et mixez une clémentine. Pressez le jus des 3 autres.  

Etape : 7

Dans une casserole à fond épais mettez les jaunes d’oeufs, le jus des clémentines et la clémentine mixée. Mélangez au fouet à feu trés doux, jusqu'à ce que la préparation épaississe. Hors du feu, continuez à fouetter jusqu'à refroidissement. 

Etape : 8

Battez la créme fraîche (trés froide) en chantilly. Incorporez-la à la préparation aux clémentines. 

Etape : 9

Retournez le gâteau sur le torchon humide, retirez le papier sulfurisé. Étalez la créme, à la spatule sur le gâteau en la lissant réguliérement. 

Etape : 10

Saisissez le torchon et commencez à le rouler en enroulant le gâteau sur lui-même. Serrez le torchon pour que le gâteau forme un boudin bien serré. 

Etape : 11

Mettez le gâteau 10 min au réfrigérateur. Déroulez le torchon, le gâteau restera en place. Coupez chaque extrémité pour l'égaliser et saupoudrez de sucre glace. 

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