Etoile aux fruits secs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Etoile aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 120 g de farine 
  • 120 g de beurre  
  • 100 g de sucre en poudre  
  • 40 g de noisettes en poudre  
  • 40 g d'amandes en poudre  
  • 3 œufs  
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 1 pincée de sel  
  • 100 g de beurre 
  • 85 g de sucre en poudre  
  • 30 g de noisettes en poudre  
  • 30 g d'amandes en poudre  
  • 2 jaunes d’œuf  
  • 1/2 gousse de vanille  

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Préparez la génoise : faites fondre 100 g de beurre et laissez-le refroidir. 

Etape : 3

Mettez les oeufs dans une jatte, ajoutez le sucre et placez la jatte sur un bain marie. 

Etape : 4

Fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume. 

Etape : 5

Retirez la jatte du bain marie et continuez à fouettez jusqu’à complet refroidissement. 

Etape : 6

Tamisez 100 g de farine, la levure et le sel au dessus de la jatte et mélangez délicatement avec une spatule. 

Etape : 7

Versez alors le beurre en filet en mélangeant. Puis incorporez les poudres d’amandes et de noisettes. 

Etape : 8

Beurrez et farinez un moule rond (ou en forme d’étoile). 

Etape : 9

Versez la pâte dedans et faites cuire 30 min.  

Etape : 10

Pendant ce temps, préparez la crème : versez 130 g d’eau dans une casserole. 

Etape : 11

Ajoutez le sucre et la vanille, mélangez et portez à ébullition. 

Etape : 12

Laissez bouillir 3 min et retirez du feu. 

Etape : 13

Ôtez la vanille. 

Etape : 14

Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis versez le sirop en filet en fouettant jusqu’à complet refroidissement. 

Etape : 15

Incorporez alors le beurre ramolli puis les poudres d’amandes et de noisettes. 

Etape : 16

Mélangez bien. Remplissez-en une poche à douille lisse et réservez. 

Etape : 17

Sortez la génoise du four, démoulez-la sur une grille et laissez refroidir. 

Etape : 18

Puis coupez-la en deux dans l’épaisseur et garnissez la surface de la partie inférieure de crème. 

Etape : 19

Reposez la partie supérieure par dessus et placez au frais jusqu’au moment de servir.  

Etape : 20

Décorez d’amandes effilées. 

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