Etoile aux fruits secs
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 120 g de farine
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de noisettes en poudre
- 40 g d'amandes en poudre
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 85 g de sucre en poudre
- 30 g de noisettes en poudre
- 30 g d'amandes en poudre
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2 gousse de vanille
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Préparez la génoise : faites fondre 100 g de beurre et laissez-le refroidir.
Etape : 3
Mettez les oeufs dans une jatte, ajoutez le sucre et placez la jatte sur un bain marie.
Etape : 4
Fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Etape : 5
Retirez la jatte du bain marie et continuez à fouettez jusqu’à complet refroidissement.
Etape : 6
Tamisez 100 g de farine, la levure et le sel au dessus de la jatte et mélangez délicatement avec une spatule.
Etape : 7
Versez alors le beurre en filet en mélangeant. Puis incorporez les poudres d’amandes et de noisettes.
Etape : 8
Beurrez et farinez un moule rond (ou en forme d’étoile).
Etape : 9
Versez la pâte dedans et faites cuire 30 min.
Etape : 10
Pendant ce temps, préparez la crème : versez 130 g d’eau dans une casserole.
Etape : 11
Ajoutez le sucre et la vanille, mélangez et portez à ébullition.
Etape : 12
Laissez bouillir 3 min et retirez du feu.
Etape : 13
Ôtez la vanille.
Etape : 14
Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis versez le sirop en filet en fouettant jusqu’à complet refroidissement.
Etape : 15
Incorporez alors le beurre ramolli puis les poudres d’amandes et de noisettes.
Etape : 16
Mélangez bien. Remplissez-en une poche à douille lisse et réservez.
Etape : 17
Sortez la génoise du four, démoulez-la sur une grille et laissez refroidir.
Etape : 18
Puis coupez-la en deux dans l’épaisseur et garnissez la surface de la partie inférieure de crème.
Etape : 19
Reposez la partie supérieure par dessus et placez au frais jusqu’au moment de servir.
Etape : 20
Décorez d’amandes effilées.
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