Le Kougelhopf de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Le Kougelhopf de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • farine fluide Francine : 500 g 
  • beurre : 200 g 
  • sucre glace : 100 g 
  • oeuf : 2  
  • raisins secs : 50 g 
  • fruits confits (hachés) : 50 g 
  • amandes (entières et décortiquées) : 50 g 
  • lait : 25 cl 
  • rhum : 3 c. à soupe 
  • levure de boulanger : 25 g 
  • zeste d'oranges confit 
  • sel : 10 g 

Recette

Etape : 1

Versez les raisins dans un bol avec 3 c. à soupe de rhum et de l’eau tiède pour les laisser gonfler. 

Etape : 2

Délayez la levure dans 2 c. à soupe de lait tiède et laissez-la gonfler. 

Etape : 3

Faites fondre le beurre dans le restant du lait. Dans un saladier, versez la farine Fluide Francine et formez un puits. Cassez-y les œufs un à un, 

Etape : 4

Versez le mélange lait/beurre et le sucre glace. Mélangez bien, en incorporant petit à petit la farine et la levure.  

Etape : 5

Recouvrez le tout d’un linge propre humide et laissez gonfler jusqu’à ce que la pâte ait doublé 

Etape : 6

De volume (pendant 2 h). 

Etape : 7

Incorporez à la pâte les raisins secs égouttés, les fruits et les zestes d’oranges confits.  

Etape : 8

Beurrez un moule Tupperware à kougelhopf, saupoudrez-le d’amandes puis versez la pâte. Laissez lever une seconde fois, jusqu’à ce 

Etape : 9

Que la pâte dépasse du moule. 

Etape : 10

Préchauffez le four th 6-7 (200C°). 

Etape : 11

Une fois la pâte levée, mettez le kougelhopf à cuire pendant 35/40 min. 

Etape : 12

Piquez un couteau, la pointe ressort sèche, c’est cuit !  

Etape : 13

Démoulez-le sur une grille pour le laisser refroidir. 

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