Le Kougelhopf de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- farine fluide Francine : 500 g
- beurre : 200 g
- sucre glace : 100 g
- oeuf : 2
- raisins secs : 50 g
- fruits confits (hachés) : 50 g
- amandes (entières et décortiquées) : 50 g
- lait : 25 cl
- rhum : 3 c. à soupe
- levure de boulanger : 25 g
- zeste d'oranges confit
- sel : 10 g
Recette
Etape : 1
Versez les raisins dans un bol avec 3 c. à soupe de rhum et de l’eau tiède pour les laisser gonfler.
Etape : 2
Délayez la levure dans 2 c. à soupe de lait tiède et laissez-la gonfler.
Etape : 3
Faites fondre le beurre dans le restant du lait. Dans un saladier, versez la farine Fluide Francine et formez un puits. Cassez-y les œufs un à un,
Etape : 4
Versez le mélange lait/beurre et le sucre glace. Mélangez bien, en incorporant petit à petit la farine et la levure.
Etape : 5
Recouvrez le tout d’un linge propre humide et laissez gonfler jusqu’à ce que la pâte ait doublé
Etape : 6
De volume (pendant 2 h).
Etape : 7
Incorporez à la pâte les raisins secs égouttés, les fruits et les zestes d’oranges confits.
Etape : 8
Beurrez un moule Tupperware à kougelhopf, saupoudrez-le d’amandes puis versez la pâte. Laissez lever une seconde fois, jusqu’à ce
Etape : 9
Que la pâte dépasse du moule.
Etape : 10
Préchauffez le four th 6-7 (200C°).
Etape : 11
Une fois la pâte levée, mettez le kougelhopf à cuire pendant 35/40 min.
Etape : 12
Piquez un couteau, la pointe ressort sèche, c’est cuit !
Etape : 13
Démoulez-le sur une grille pour le laisser refroidir.
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