Flan à l'abricot et à l'orgeat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan à l'abricot et à l'orgeat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • abricot : 12  
  • beurre : 20 g 
  • lait : 50 cl 
  • oeuf : 4  
  • jaune d'oeuf : 1  
  • crème fraîche : 50 g 
  • sucre en poudre : 150 g 
  • farine : 80 g 
  • sirop d'orgeat : 3 c. à soupe 
  • amandes effilées : 2 c. à soupe 

Recette

Etape : 1

Coupez les abricots en 2 et ôtez les noyaux.  

Etape : 2

Faites fondre le beurre dans une poêle et quand il est de couleur dorée, faites revenir les abricots pendant 10 min à feu moyen.  

Etape : 3

Arrosez de sirop d'orgeat et laissez tiédir.  

Etape : 4

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.  

Etape : 5

Versez dans une terrine 100 g de sucre, la farine, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et 15 cl de lait.  

Etape : 6

Mélangez puis versez progressivement le reste de lait en remuant avec un fouet.  

Etape : 7

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige tout en saupoudrant des 50 g de sucre restant. Quand ils sont bien fermes, incorporez délicatement à la crème à flan.  

Etape : 8

Beurrez un plat allant au four, répartissez les abricots poêlés sur le fond et versez la crème à flan dessus.  

Etape : 9

Mettez à cuire 30 min dans un four préchauffé th.6 (180°C).  

Etape : 10

Saupoudrez d'amandes effilées 10 min avant la fin de la cuisson.  

Etape : 11

Laissez refroidir et servez. 

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