Jeunes légumes de saison croquants avec copeaux de Charolais

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Jeunes légumes de saison croquants avec copeaux de Charolais

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • chèvre Charolais : 1  
  • chèvre en buche : 50 g 
  • carotte : 4  
  • navet : 12 petits 
  • salsifis 
  • topinambour : 200 g 
  • petits oignons nouveaux : 1 botte 
  • mini-poireaux (quelques) 
  • basilic (quelques) : feuille 
  • safran : 1 pointe 
  • citron : 1  
  • huile d'olive : 5 c. à soupe 
  • jaune d'oeuf : 4  
  • lait demi-écrémé : 1 litre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préparez la mousse à la bûche de chèvre : faites chauffer le lait et ôtez du feu avant ébullition. Ajoutez les 50 g de bûche de chèvre puis mixez le tout. Mettez un jaune d'oeuf dans un petit verre (de type, verre à digestif). Récupérez la mousse du lait et déposez-la délicatement sur un jaune d'oeuf. 

Etape : 2

Lavez et épluchez les légumes. Faites-les cuire séparément dans l'eau bouillante pendant 5 à 10 min selon les légumes puis plongez-les dans l'eau froide. Egouttez et réservez-les. 

Etape : 3

Faites frire les feuilles de basilic. 

Etape : 4

Pour la vinaigrette :pressez la moitié d'un citron, ajoutez le safran puis l'huile d'olive, le sel et le poivre. 

Etape : 5

Pour chaque personne : dressez chaque type de légume sur une assiette. Parsemez-les de copeaux de Charolais et de feuilles de basilic. Déposez une cuillère à soupe de vinaigrette et siposez le petit verre rempli de la mousse de lait sur le jaune d'oeuf à côté de l'assiette. 

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