Millefeuilles au chocolat et aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millefeuilles au chocolat et aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de pâte feuilletée au chocolat (à commander chez le pâtissier)  
  • 25 cl de lait  
  • 50 g de sucre en poudre  
  • 3 jaunes d'oeufs  
  • 1 c. à soupe de farine  
  • 20 cl de crème liquide  
  • 1 c. à soupe de sucre glace  
  • 1 gousse de vanille  
  • 250 g de framboises  

Recette

Etape : 1

*:Pour la pâte feuilletée: 

Etape : 2

Préchauffez le four th.7 (210°C).  

Etape : 3

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau. Divisez-la en 3 rectangles que vous étalez chacun au rouleau. Découpez chaque rectangle en 6 petits de même taille. Vous en obtenez ainsi 18. Disposez-les sur des plaques allant au four recouvertes de papier sulfurisé. Enfournez 15 à 20 min en surveillant bien.  

Etape : 4

Une fois les pâtes cuites et croustillantes, sortez-les du four et laissez-les refroidir. 

Etape : 5

-*Pour la crème pâtissière: 

Etape : 6

Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2 dans la longueur et grattée.  

Etape : 7

Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez la farine à ce mélange.  

Etape : 8

Versez à présent le lait bouillant en filet sans arrêter de fouetter. Transvasez le tout dans la casserole et faites chauffer à nouveau en fouettant jusqu’à épaississement de la crème. Comptez 5 min environ. Retirez du feu, versez dans un récipient froid, saupoudrez de sucre glace pour éviter le croûtage et laissez refroidir puis placez au frais.  

Etape : 9

Versez la crème liquide très froide dans un saladier que vous placez dans une jatte remplie de glaçons. Battez alors la crème au fouet pour la monter en chantilly. Incorporez-y le sucre glace lorsqu'elle commence à se raffermir.  

Etape : 10

Incorporez-la à la crème pâtissière placée au frigo, en remuant délicatement avec une spatule.  

Etape : 11

-*Pour le montage: 

Etape : 12

Disposez 6 petits rectangles de pâte feuilletée au chocolat dans vos assiettes à dessert. Étalez une couche de crème à l'aide d'une poche à douille si possible, puis une couche de framboises. Recouvrez d'un nouveau rectangle de pâte feuilletée, puis d'une nouvelle couche de crème suivie d'une de framboises. Terminez par le dernier rectangle de pâte et servez aussitôt.  

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