Flan aux pommes confites

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux pommes confites

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • pomme : 3  
  • lait : 50 cl 
  • sucre en poudre : 75 g 
  • farine : 60 g 
  • oeuf : 3  
  • sucre vanillé : 1 sachet 
  • beurre : 25 g 
  • sel : 2 pincées 
  • sucre : 300 g 
  • eau : 25 cl 
  • cannelle en poudre : 1 c. à café rase 
  • étoile de badiane : 1  

Recette

Etape : 1

Préparez le sirop : versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et mettez sur feu doux. 

Etape : 2

Faites chauffer en remuant jusqu’à complète dissolution du sucre dans l’eau. 

Etape : 3

Ajoutez alors la cannelle et la badiane, remontez le feu à moyen et laissez cuire jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée. 

Etape : 4

Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes, séchez-les et coupez-les en quartiers fins. 

Etape : 5

Retirez le centre et les pépins. 

Etape : 6

Quand le sirop a la couleur voulue, baissez le feu et ajoutez les quartiers de pommes. 

Etape : 7

Mélangez et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient confites. Retirez alors la casserole du feu et gardez de coté. 

Etape : 8

Préchauffez le four th.7/8 (220°C). 

Etape : 9

Faites chauffer doucement le lait avec le sel et le sucre vanillé. 

Etape : 10

Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Etape : 11

Puis ajoutez la farine petit à petit en mélangeant bien entre chaque rajout. 

Etape : 12

Versez alors une tasse de lait chaud mais non bouillant en fouettant. 

Etape : 13

Quand la crème est lisse et homogène, versez alors le reste de lait, bouillant cette fois en fouettant. 

Etape : 14

Beurrez 6 petits moules. 

Etape : 15

Répartissez la crème dedans et enfournez. 

Etape : 16

Faites cuire 20 min. 

Etape : 17

Sortez les flans du four et laissez-les refroidir. 

Etape : 18

Au moment de servir, démoulez les flan dans les assiettes, déposez dessus et autours quelques quartiers de pommes confites et arrosez du sirop de cuisson des pommes. 

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