Flan aux pommes à la brioche

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux pommes à la brioche

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 3 oeufs  
  • 2 jaunes d'oeufs  
  • 9 pomme (type golden)  
  • 180 g de sucre en poudre 
  • 45 g de beurre  
  • 40 cl de créme liquide 
  • 6 tranches de brioche 
  • 2c. à soupe de calvados 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Épluchez, coupez les pommes en quartiers, retirez les cœurs et les pépins.  

Etape : 3

Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les quartiers de pommes et faites-les dorer. Quand ils sont bien colorés, ajoutez 30 g de sucre et le Calvados. Remuez et laissez caraméliser à feu doux.  

Etape : 4

Fouettez les oeufs entiers, les jaunes, le sucre restant et la créme liquide dans un saladier. 

Etape : 5

Retirez la croûte de la brioche et coupez les tranches en morceaux. Ajoutez-les à la préparation ainsi que les pommes caramélisées et leur sirop de cuisson.  

Etape : 6

Mélangez bien.  

Etape : 7

Beurrez une terrine et versez la préparation dedans. Placez la terrine dans un plat creux, versez de l’eau dans le fond et enfournez. Faites cuire 45 min.  

Etape : 8

Sortez la terrine du four et laissez refroidir avant de démouler. 

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