Flan aux pommes à la brioche
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
- 9 pomme (type golden)
- 180 g de sucre en poudre
- 45 g de beurre
- 40 cl de créme liquide
- 6 tranches de brioche
- 2c. à soupe de calvados
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Épluchez, coupez les pommes en quartiers, retirez les cœurs et les pépins.
Etape : 3
Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez les quartiers de pommes et faites-les dorer. Quand ils sont bien colorés, ajoutez 30 g de sucre et le Calvados. Remuez et laissez caraméliser à feu doux.
Etape : 4
Fouettez les oeufs entiers, les jaunes, le sucre restant et la créme liquide dans un saladier.
Etape : 5
Retirez la croûte de la brioche et coupez les tranches en morceaux. Ajoutez-les à la préparation ainsi que les pommes caramélisées et leur sirop de cuisson.
Etape : 6
Mélangez bien.
Etape : 7
Beurrez une terrine et versez la préparation dedans. Placez la terrine dans un plat creux, versez de l’eau dans le fond et enfournez. Faites cuire 45 min.
Etape : 8
Sortez la terrine du four et laissez refroidir avant de démouler.
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