Chaussons aux myrtilles d'Amandine

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Chaussons aux myrtilles d'Amandine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 400 g de myrtilles 
  • 60 g de sucre en poudre 
  • 4 tranches d'ananas 
  • 1 c. à soupe de maïzena 
  • 250 g farine 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 30 g de sucre en poudre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 100 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux 
  • 1 oeuf  
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer 
  • sucre glace 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Mettez les myrtilles dans une passoire et lavez-les, puis posez-les dans une assiette creuse, saupoudrez de 30 g de sucre en poudre. 

Etape : 2

Coupez les rondelles d'ananas en petit morceaux. 

Etape : 3

Faites chauffer le jus des myrtilles recueilli, le sirop d'ananas et le reste de sucre. 

Etape : 4

Plongez-y les fruits et faites-les pocher 2 min. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les. 

Etape : 5

Si le sirop vous semble trop claire, faites-le réduire légérement avant d'ajouter la maïzena délayée dans une cuillerée d'eau froide. Amenez à ébullition en tournant et versez sur les fruits. 

Etape : 6

Mélangez la farine et la levure. 

Etape : 7

Versez sur un plan de travail. Faites un puits au centre et ajoutez-y le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf entier. 

Etape : 8

Travaillez le tout en incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme. 

Etape : 9

Préchauffez le four th.7 (200°C). 

Etape : 10

Etendez cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et taillez-y 6 ronds avec un bol. 

Etape : 11

Répartissez la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide tout autour. 

Etape : 12

Enduisez ce bord avec un peu d'eau et repliez les chaussons. Soudez avec les dents d'une fourchette. Dorez les chaussons au jaune légérement battu avec un peu d'eau et posez-les sur la plaque du four beurrée. 

Etape : 13

Enfournez pendant 20 min.  

Etape : 14

Les chaussons doivent être bien dorés et bien gonflés. Saupoudrez-les chauds de sucre glace. 

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