Chaussons aux myrtilles d'Amandine
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 400 g de myrtilles
- 60 g de sucre en poudre
- 4 tranches d'ananas
- 1 c. à soupe de maïzena
- 250 g farine
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre ramolli coupé en petits morceaux
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- sucre glace
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Mettez les myrtilles dans une passoire et lavez-les, puis posez-les dans une assiette creuse, saupoudrez de 30 g de sucre en poudre.
Etape : 2
Coupez les rondelles d'ananas en petit morceaux.
Etape : 3
Faites chauffer le jus des myrtilles recueilli, le sirop d'ananas et le reste de sucre.
Etape : 4
Plongez-y les fruits et faites-les pocher 2 min. Retirez-les avec une écumoire et réservez-les.
Etape : 5
Si le sirop vous semble trop claire, faites-le réduire légérement avant d'ajouter la maïzena délayée dans une cuillerée d'eau froide. Amenez à ébullition en tournant et versez sur les fruits.
Etape : 6
Mélangez la farine et la levure.
Etape : 7
Versez sur un plan de travail. Faites un puits au centre et ajoutez-y le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel, le beurre coupé en petits morceaux et l'oeuf entier.
Etape : 8
Travaillez le tout en incorporant la farine peu à peu pour obtenir une pâte ferme.
Etape : 9
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Etape : 10
Etendez cette pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et taillez-y 6 ronds avec un bol.
Etape : 11
Répartissez la garniture sur la moitié des ronds en gardant un bord vide tout autour.
Etape : 12
Enduisez ce bord avec un peu d'eau et repliez les chaussons. Soudez avec les dents d'une fourchette. Dorez les chaussons au jaune légérement battu avec un peu d'eau et posez-les sur la plaque du four beurrée.
Etape : 13
Enfournez pendant 20 min.
Etape : 14
Les chaussons doivent être bien dorés et bien gonflés. Saupoudrez-les chauds de sucre glace.
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