Riz au lait de Béatrice

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Riz au lait de Béatrice

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de riz rond 
  • lait : 1,5 l 
  • 140 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille 
  • 20 cl de créme liquide non allégée trés froide 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 
  • 5 g de sel 

Recette

Etape : 1

Coupez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur. 

Etape : 2

Faites bouillir doucement la moitié du lait et la vanille. 

Etape : 3

Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. 

Etape : 4

Versez le lait bouillant en battant au fouet. 

Etape : 5

Versez le tout dans la casserole et portez à feu vif tout en battant. 

Etape : 6

Lorsque la créme commence à épaissir, retirez du feu et versez dans une jatte. 

Etape : 7

Continuez à fouetter quelques minutes pour refroidir. Attention pas d'ébullition ! 

Etape : 8

Dans une casserole couverte, mettez le riz à cuire à feu doux avec le reste de lait, 70 g de sucre et le sel jusqu'à compléte absorption. 

Etape : 9

Battez la créme liquide en chantilly épaisse avec le reste de sucre. 

Etape : 10

Mélangez-la à la créme anglaise refroidie. 

Etape : 11

Ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Jetez la vanille. 

Etape : 12

Mélangez le riz cuit et tiédi à cette préparation. 

Etape : 13

Mettez à refroidir dans un plat couvert. 

Etape : 14

Laissez reposer une nuit. 

Etape : 15

Servez nature ou accompagné de quartiers d'oranges pelés à vif. 

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