Riz au lait de Béatrice
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 200 g de riz rond
- lait : 1,5 l
- 140 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de créme liquide non allégée trés froide
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 g de sel
Recette
Etape : 1
Coupez la gousse de vanille en 2 dans sa longueur.
Etape : 2
Faites bouillir doucement la moitié du lait et la vanille.
Etape : 3
Battez les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Etape : 4
Versez le lait bouillant en battant au fouet.
Etape : 5
Versez le tout dans la casserole et portez à feu vif tout en battant.
Etape : 6
Lorsque la créme commence à épaissir, retirez du feu et versez dans une jatte.
Etape : 7
Continuez à fouetter quelques minutes pour refroidir. Attention pas d'ébullition !
Etape : 8
Dans une casserole couverte, mettez le riz à cuire à feu doux avec le reste de lait, 70 g de sucre et le sel jusqu'à compléte absorption.
Etape : 9
Battez la créme liquide en chantilly épaisse avec le reste de sucre.
Etape : 10
Mélangez-la à la créme anglaise refroidie.
Etape : 11
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Jetez la vanille.
Etape : 12
Mélangez le riz cuit et tiédi à cette préparation.
Etape : 13
Mettez à refroidir dans un plat couvert.
Etape : 14
Laissez reposer une nuit.
Etape : 15
Servez nature ou accompagné de quartiers d'oranges pelés à vif.
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