Mousse au chocolat blanc facile
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 100 g de chocolat blanc
- 30 cl de crème fraîche entière liquide
Recette
Etape : 1
Râpez la plaquette de chocolat blanc en fins copeaux ou hachez-la à l'aide d'un couteau-scie. Rassemblez les copeaux dans un saladier.
Etape : 2
Pour le bain-marie, choisissez une casserole suffisamment petite pour que le fond de la jatte ne touche pas celui de la casserole. Remplissez-la d'eau aux 2/3 de sa hauteur et placez-la à feu moyen. Au moment où l'eau commence à frémir, posez le saladier dedans.
Etape : 3
Mélangez les copeaux de chocolat et retirez du feu lorsqu'ils sont fondus. Dans le même temps, versez 10 cl de crème fraîche liquide dans une petite casserole et portez-la à ébullition. Laissez tiédir, hors du feu.
Etape : 4
Ajoutez la crème au chocolat fondu en un mince filet tout en mélangeant vivement pendant 3 min.
Etape : 5
Rassemblez quelques glaçons dans une grande jatte. Disposez un récipient plus petit sur les glaçons. Versez-y les 20 cl de crème liquide restants. A l'aide du fouet ou d'un batteur électrique, travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Si vous n'avez pas de glaçons sous la main, vous pouvez placer une jatte 10 min dans le congélateur avant d'y fouetter la crème.
Etape : 6
Versez alors deux grosses cuillerées de crème fouettée dans le chocolat et mélangez vivement avec une cuillère en bois pour obtenir une crème au chocolat souple.
Etape : 7
Incorporez enfin le reste de crème fouettée en la soulevant délicatement.
Etape : 8
Placez la mousse au réfrigérateur et laissez-la refroidir pendant 1 heure environ avant de servir.
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