Panforte au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Panforte au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 125 g d’amandes grillées 
  • 125 g de noisettes grillées coupées grossièrement 
  • 60 g d’abricots confits coupés finement 
  • 60 g d’ananas confit coupé finement 
  • 60 g d’écorces d’agrumes séchées coupées finement 
  • 100 g de farine 
  • 2 c. à soupe de cacao 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • 75 g de sucre en poudre 
  • 175 g de miel 
  • 60 g de chocolat noir fondu 
  • 2 c. à café d’extrait de café 

Recette

Etape : 1

Retournez-le, puis ôtez le papier. Enveloppez-le dans une feuille d’aluminium et laissez reposer au moins 1 jour avant de le couper. Garnissez de poudre de cacao tamisée avant de servir. 

Etape : 2

Etalez rapidement ce mélange dans le plat de cuisson et lissez la surface. Faites cuire 35 min à four moyen. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir dans le plat.  

Etape : 3

Versez ce sirop, l’extrait de café et le chocolat fondu dans le saladier et mélangez vivement. 

Etape : 4

Mettez le sucre et le miel dans une casserole moyenne, faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en frottant bien les côtés de la casserole. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 5 min sans couvrir jusqu’à obtention d’un caramel brun clair.  

Etape : 5

Graissez un grand plat rond de 20 cm de diamètre. Garnissez la base et les côtés de papier de cuisson. Graissez ce papier. 

Etape : 6

Dans un grand saladier, mélangez les amandes, les noisettes, les abricots, l’ananas, les écorces d’agrumes, la farine, le cacao et la cannelle. 

Etape : 7

Préchauffez votre four th.5 (150°C). 

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