Grand dessert nantais

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Grand dessert nantais

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 petite boîte d’ananas au sirop 
  • 280 g de sucre en poudre 
  • 50 g d’amandes effilées 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 8 oeufs  
  • 1 c. à soupe de sucre glace 
  • 3 dl de lait  
  • 70 g de beurre 
  • 150 g de farine  
  • 3 c. à soupe de rhum 
  • 2 c. à soupe rases de maïzena  
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le légérement de farine. 

Etape : 3

Dans une terrine, battez 4 oeufs en omelette et ajoutez 100 g de sucre, battez et faites cuire au bain-marie à feu doux. Fouettez jusqu’à ce que la préparation mousse. Retirez du bain marie et continuez jusqu’à refroidissement. 

Etape : 4

Incorporez 120 g de farine en soulevant le mélange, versez dans le moule et enfournez pendant 20 min et démoulez sur une grille. 

Etape : 5

Préparez une créme pâtissiére : 

Etape : 6

Cassez 3 oeufs en séparant les jaunes, et 1 oeuf entier, battez le tout. 

Etape : 7

Ajoutez 60 g de beurre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Etape : 8

Mélangez la maïzena et la farine et incorporez ce mélange aux oeufs battus. 

Etape : 9

Versez en filet le lait brûlant sur la préparation tout en fouettant vivement. 

Etape : 10

Mettez sur le feu en remuant aprés quelques bouillons, retirez du feu et incorporez 50 g de beurre. Laissez refroidir. 

Etape : 11

Egouttez les tranches d’ananas en recueillant le sirop et faites-le réduire de moitié à feu vif. Hors du feu, ajoutez le rhum. Coupez en petits dés l’ananas. Coupez en 3 tranches dans l’épaisseur le biscuit refroidi. 

Etape : 12

Posez le cercle inférieur en 3 dans l’épaisseur sur 1 plat rond allant au four. 

Etape : 13

Imbibez-le de sirop encore tiéde, tartinez-le de créme pâtissiére. 

Etape : 14

Disposez dessus la moitié des dés d’ananas.  

Etape : 15

Puis encore au dessus le cercle correspondant au milieu du biscuit, imbibez-le lui aussi de sirop, tartinez-le de créme et rangez pardessus le reste d’ananas, couvrez avec le 3éme cercle de biscuit. 

Etape : 16

Battez les blancs en neige, incorporez le reste de suce en poudre. 

Etape : 17

Recouvrez de ces blancs la surface du gateau puis disposez les amandes tout autour. 

Etape : 18

Saupoudrez de sucre glace. 

Etape : 19

Augmentez la température du four th.7 (210°C) et enfournez, laissez colorer (environ 5 min). 

Etape : 20

Servez froid. (à préparer la veille). 

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