Grand dessert nantais
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 petite boîte d’ananas au sirop
- 280 g de sucre en poudre
- 50 g d’amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 oeufs
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 3 dl de lait
- 70 g de beurre
- 150 g de farine
- 3 c. à soupe de rhum
- 2 c. à soupe rases de maïzena
- sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 2
Beurrez un moule à manqué, saupoudrez-le légérement de farine.
Etape : 3
Dans une terrine, battez 4 oeufs en omelette et ajoutez 100 g de sucre, battez et faites cuire au bain-marie à feu doux. Fouettez jusqu’à ce que la préparation mousse. Retirez du bain marie et continuez jusqu’à refroidissement.
Etape : 4
Incorporez 120 g de farine en soulevant le mélange, versez dans le moule et enfournez pendant 20 min et démoulez sur une grille.
Etape : 5
Préparez une créme pâtissiére :
Etape : 6
Cassez 3 oeufs en séparant les jaunes, et 1 oeuf entier, battez le tout.
Etape : 7
Ajoutez 60 g de beurre et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 8
Mélangez la maïzena et la farine et incorporez ce mélange aux oeufs battus.
Etape : 9
Versez en filet le lait brûlant sur la préparation tout en fouettant vivement.
Etape : 10
Mettez sur le feu en remuant aprés quelques bouillons, retirez du feu et incorporez 50 g de beurre. Laissez refroidir.
Etape : 11
Egouttez les tranches d’ananas en recueillant le sirop et faites-le réduire de moitié à feu vif. Hors du feu, ajoutez le rhum. Coupez en petits dés l’ananas. Coupez en 3 tranches dans l’épaisseur le biscuit refroidi.
Etape : 12
Posez le cercle inférieur en 3 dans l’épaisseur sur 1 plat rond allant au four.
Etape : 13
Imbibez-le de sirop encore tiéde, tartinez-le de créme pâtissiére.
Etape : 14
Disposez dessus la moitié des dés d’ananas.
Etape : 15
Puis encore au dessus le cercle correspondant au milieu du biscuit, imbibez-le lui aussi de sirop, tartinez-le de créme et rangez pardessus le reste d’ananas, couvrez avec le 3éme cercle de biscuit.
Etape : 16
Battez les blancs en neige, incorporez le reste de suce en poudre.
Etape : 17
Recouvrez de ces blancs la surface du gateau puis disposez les amandes tout autour.
Etape : 18
Saupoudrez de sucre glace.
Etape : 19
Augmentez la température du four th.7 (210°C) et enfournez, laissez colorer (environ 5 min).
Etape : 20
Servez froid. (à préparer la veille).
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