Fraises à la crème de riz

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fraises à la crème de riz

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de fraises 
  • 80 g de sucre 
  • 60 g de riz 
  • 50 g de farine 
  • 40 g de beurre mou 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 25 cl de lait 
  • 10 cl de créme liquide 
  • le jus d'un demi-citron 
  • 1 gousse de vanille 

Recette

Etape : 1

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 4. Disposez-les dans un récipient avec 25 g de sucre et le jus de citron. Recouvrez d'un film plastique et faites cuire 10 min au bain-marie. Laissez tiédir et réservez au frais. 

Etape : 2

Plongez le riz 2 min dans une casserole d'eau bouillante.  

Etape : 3

Egouttez-le puis versez-le dans une autre casserole avec le lait et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.  

Etape : 4

Faites cuire 15 min à feu doux. Hors du feu, ajoutez 25 g de sucre et le jaune d'oeuf. Mélangez aussitôt et laissez refroidir. 

Etape : 5

Préchauffez le four à 150°C (th.5).  

Etape : 6

Mélangez du bout des doigts la farine, 30 g de sucre et le beurre jusqu'à obtention d'une consistance granuleuse. Etalez cette préparation sur 1 cm d'épaisseur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.  

Etape : 7

Enfournez 10 min jusqu'à obtention d'une coloration blonde. Réservez. 

Etape : 8

Fouettez la créme liquide au batteur électrique puis incorporez-la délicatement au riz. Au fond de 4 grands verres, versez une couche de riz, recouvrez d'une couche de fraises cuites puis terminez par une couche de riz.  

Etape : 9

Saupoudrez le dessus de pâte à crumble concassée. 

Etape : 10

Servez frais. 

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