Flan de pommes aux raisins

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan de pommes aux raisins

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 200 g de farine 
  • 1 dl d'eau 
  • 1 c. à soupe de farine pour tamiser 
  • 3 pommes reinette 
  • 250 g de raisins blancs 
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • oeufs 
  • sucre semoule 
  • maïzena 
  • crème fraîche 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte brisée, en mélangeant du bout des doigts le beurre dans la farine. Ajoutez le sel, incorporez juste assez d'eau pour former une boule de pâte souple mais non collante. La pâte est faite rapidement. Laissez-la reposer 20 min. 

Etape : 2

Etalez au rouleau et garnissez une tourtière (26 cm environ). Pelez les pommes, évidez-les et coupez-les en tranches régulières sans détacher les tranches, de manière à ce qu'elles puissent s'ouvrir en éventail à la cuisson.  

Etape : 3

Disposez les pommes sur la pâte. Lavez et égrenez le raisin, puis placez les grains entre les pommes. 

Etape : 4

Préchauffez le four th.6/7 (230ºC). 

Etape : 5

Préparez le flan en mélangeant les oeufs, le sucre semoule, la Maïzena et la crème fraîche. 

Etape : 6

Versez ce flan sur les fruits (si vous le désirez plus léger, vous pouvez battre les blancs en neige). Enfournez pendant 50 min.  

Etape : 7

Servez tiède ou froid. Ce flan se conserve bien. 

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