Forêt noir au crème fraîche

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Forêt noir au crème fraîche

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h 20 min
  • Cuisson : 1 h 5 min
  • Temps Total : 2 h 25

Ingrédients

  • 7 oeufs 
  • 250 g de sucre 
  • 150 g de farine 
  • 50 g de fécule 
  • 50 g de cacao en poudre 
  • 60 g de beurre 
  • 1 verre de cerises du nord au jus 
  • 40 g + 60 g de sucre 
  • 1/2 gousse de cannelle 
  • 2 c. à café de fécule 
  • 750 ml de crème fraîche 
  • 6 cl de kirsch 
  • 4 cl de glucose 
  • 150 g de chocolat amer 
  • sucre en poudre 
  • l moule à charnière de 26 cm de diamètre 
  • papier pâtisserie pour garnir 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (190°C). 

Etape : 2

Battez les oeufs avec le sucre au bain-marie, pour que le mélange devienne tiède. Sortez-les et battez le mélange pendant 8 min pour qu'il refroidisse et devienne crémeux. 

Etape : 3

Entre-temps, réchauffez le beurre. Tamisez la farine, la fécule, la poudre de cacao et incorporez-les dans le mélange aux oeufs. Pour terminer, incorporez lentement le beurre chaud et le liquide. Versez le mélange sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier à pâtisserie et égalisez la surface. Puis, enfournez pendant 30 à 35 minutes. Laissez refroidir toute la nuit. 

Etape : 4

Pour la garniture, égouttez les cerises du nord. Laissez bouillir 250 ml du jus récolté avec du sucre et de la cannelle puis retirez ensuite le bâton de cannelle. Mélangez la fécule avec un peu d'eau froide et liez le liquide avec ce mélange. Laissez bouillir plusieurs fois. Gardez 16 cerises comme garniture, ajoutez les autres cerises au jus de cuisson, mélangez doucement pour qu'elles ne s'écrasent pas. Laissez à nouveau monter, retirez du feu et laissez refroidir. 

Etape : 5

Coupez le fond en deux. Battez la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle devienne bien ferme. Préparez la tarte et faites des copeaux en grattant la tranche du bloc avec un grand couteau. 

Etape : 6

Pour former des petits rouleaux, faites fondre le chocolat au bain-marie et coupez de très fines lamelles sur un plan de travail lisse ou encore mieux sur du marbre et laissez presque durcir. Ils ne peuvent en aucun cas devenir « durs ». Mettez une spatule à plat et poussez sur 2 à 3 cm. Laissez refroidir les copeaux et répartissez-les sur la tarte. 

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