Fôret noire au sirop de cerises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Fôret noire au sirop de cerises

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 180 g de farine 
  • 280 g de sucre 
  • 8 œufs 
  • 125 g de chocolat de couverture 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 2 c. à soupe de rhum 
  • 1 grande boîte de cerises au sirop 
  • 4 c. à soupe de gelée de framboise 
  • 50 cl de crème fleurette 
  • 30 g de cacao 
  • 50 g de sucre 
  • 25 g de paillettes de chocolat 
  • rhum 
  • beurre pour le moule 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180ºC). 

Etape : 2

Séparez les blancs d’oeufs des jaunes et blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. 

Etape : 3

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporez les jaunes, la farine, la levure, puis les blancs battus en neige. Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 45 min. 

Etape : 4

Fouettez la crème en chantilly, ajoutez le cacao et le sucre puis laissez refroidir. 

Etape : 5

Egouttez les cerises et faites-les tremper dans le rhum. Au terme de la cuisson du gâteau, laissez-le refroidir sur gril et coupez-le en trois épaisseurs.  

Etape : 6

Masquez les 2 premières épaisseurs de crème chantilly au chocolat et couvrez-les de cerises. Masquez la troisième épaisseur de gelée de framboise. 

Etape : 7

Montez le gâteau en empilant une épaisseur à la crème chantilly chocolatée avec une épaisseur à la gelée, puis une épaisseur à la chantilly chocolatée. Masquez le tout de chantilly chocolatée et décorez avec une poche à douille. Ajoutez quelques cerises et pour finir, saupoudrez de paillettes en chocolat. 

Etape : 8

Réservez au frais jusqu'au moment du service. 

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