Ganache de chocolat blanc façon cappuccino

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ganache de chocolat blanc façon cappuccino

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 5 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 180 g de chocolat blanc 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 1 c. à café de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau) 
  • 1 gousse de vanille fendue en deux 
  • 1 c. à café de zeste d'orange râpé 
  • 30 g de beurre mou 
  • 2 c. à café de cacao, pralin en poudre ou copeaux de chocolat pour décorer 

Recette

Etape : 1

Cassez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre doucement dans une jatte placée dans un bain-marie. Lorsqu'il est fondu, retirez-le du bain-marie.  

Etape : 2

Avec un fouet, amalgamez le beurre dans le chocolat et quand tout est lisse, ajoutez 10 cl de crème liquide, la liqueur d'orange et le zeste.  

Etape : 3

Avec la pointe d'un couteau pointu, grattez les graines de la gousse de vanille et mélangez-en la moitié dans la ganache. Réservez le reste.  

Etape : 4

Répartissez la ganache dans 4 tasses à expresso et placez 2 h au réfrigérateur.  

Etape : 5

Juste avant de servir, fouettez le restant de crème en chantilly avec la gousse de vanille, répartissez-la sur chaque tasse. Saupoudrez de cacao, de pralin en poudre ou de copeaux de chocolat pour décorer. Servez immédiatement avant que la crème chantilly ne retombe.  

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