Ganache de chocolat blanc façon cappuccino
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 15 min
Ingrédients
- 180 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème liquide
- 1 c. à café de liqueur d'orange (Grand Marnier, Cointreau)
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 1 c. à café de zeste d'orange râpé
- 30 g de beurre mou
- 2 c. à café de cacao, pralin en poudre ou copeaux de chocolat pour décorer
Recette
Etape : 1
Cassez le chocolat en petits morceaux, puis faites-le fondre doucement dans une jatte placée dans un bain-marie. Lorsqu'il est fondu, retirez-le du bain-marie.
Etape : 2
Avec un fouet, amalgamez le beurre dans le chocolat et quand tout est lisse, ajoutez 10 cl de crème liquide, la liqueur d'orange et le zeste.
Etape : 3
Avec la pointe d'un couteau pointu, grattez les graines de la gousse de vanille et mélangez-en la moitié dans la ganache. Réservez le reste.
Etape : 4
Répartissez la ganache dans 4 tasses à expresso et placez 2 h au réfrigérateur.
Etape : 5
Juste avant de servir, fouettez le restant de crème en chantilly avec la gousse de vanille, répartissez-la sur chaque tasse. Saupoudrez de cacao, de pralin en poudre ou de copeaux de chocolat pour décorer. Servez immédiatement avant que la crème chantilly ne retombe.
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