Herisson au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Herisson au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 250 g de chocolat amer 70% de cacao  
  • 50 g de cacao en poudre  
  • 125 g d’amandes 
  • 4 oeufs 
  • 2 c. à soupe de sucre semoule 
  • 185 g de beurre pommade 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

SSéparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mettez-les et le sucre semoule dans le bol d’un batteur, et bien mélanger afin de blanchir cette préparation. Incorporez ensuite le beurre pommade et coupez en morceaux afin d’obtenir une préparation bien homogène.  

Etape : 2

Simultanément, coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un saladier, et recouvrez-le d’eau bouillante.  

Etape : 3

Lorsque les morceaux de chocolat sont mous, éliminez délicatement le plus d’eau possible, il doit en rester seulement un tout petit peu, puis incorporez à la préparation et mélangez pendant 30 à 35 minutes afin d’obtenir une mousse aérienne.  

Etape : 4

Après 35 min, cette préparation est très onctueuse, chocolatée. Montez-y en neige les 4 blancs d’oeufs avec une pincée de sel, doucement pour commencer, puis plus rapidement quand ils commencent à mousser et jusqu’à obtenir une consistance ferme. 

Etape : 5

Ajoutez 1/3 des blancs à la préparation chocolatée et bien mélangez à l’aide d’une spatule en bois. Puis ajoutez le reste des blancs, mais cette fois, mélangez délicatement afin de ne pas liquéfier ou de faire retomber les blancs.  

Etape : 6

Mettez cette préparation dans un cul de poule ou un saladier hémisphérique et entreposez 24 heures au réfrigérateur. Après 24 heures, trempez le cul de poule dans de l’eau chaude en prenant soin de ne pas mouiller la préparation.  

Etape : 7

Puis démoulez cette préparation sur un plat de service. Faites fendre les amandes en 2 dans la longueur, puis disposez-les sans les chevaucher sur une plaque de cuisson, et passez-les sous le gril du four afin qu’elles soient dorées.  

Etape : 8

Cette préparation peut s’effectuer à l’avance. Piquez les amandes harmonieusement dans la préparation démoulée. Puis saupoudrez ce hérisson de cacao en poudre.  

Etape : 9

Servez ce hérisson au chocolat accompagné de chantilly, ou d’une crème anglaise au café ou à la vanille. 

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