Ile de fraises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ile de fraises

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 500 g de fraises 
  • 1 c. à café de cannelle 
  • 4 oeufs 
  • 125 g de sucre 
  • 1/2 l de lait 
  • 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé) 
  • amandes effilées grillées 
  • caramel liquide 

Recette

Etape : 1

Lavez, coupez les fraises en morceaux et saupoudrez-les de cannelle. Mélangez-les bien et disposez-les dans 4 ramequins. 

Etape : 2

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (ou avec le sachet de sucre vanillé). 

Etape : 3

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. 

Etape : 4

Battez les jaunes avec 115 g de sucre. 

Etape : 5

Versez une louche de lait dans la préparation, pour ne pas faire cuire les oeufs et mélangez bien. 

Etape : 6

Versez le reste du lait et mélangez bien. 

Etape : 7

Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire doucement, en tournant avec une spatule en bois pendant 10 min à petits feu (cela ne doit pas bouillir), jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir. 

Etape : 8

Battez les blancs en neige avec un batteur électrique, ajoutez dès qu'ils sont bien fermes, le sucre restant, soit 2 c. à soupe. 

Etape : 9

Faites bouillir de l'eau, dès qu'elle est frémissante, pochez durant 30 secondes les blancs en neige à l'aide d'un écumoire en les retournant, et réservez. 

Etape : 10

Versez la crème anglaise refroidie sur les fraises en les recouvrant. Posez une portion de blancs en neige sur la préparation. Nappez chaque portion de blancs en neige, avec 1 c. à soupe de caramel liquide. 

Etape : 11

Disposez quelques amandes effilées grillées pour décorer. Laissez au frais jusqu'à l'heure du dessert. 

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