Ile de fraises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 500 g de fraises
- 1 c. à café de cannelle
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- amandes effilées grillées
- caramel liquide
Recette
Etape : 1
Lavez, coupez les fraises en morceaux et saupoudrez-les de cannelle. Mélangez-les bien et disposez-les dans 4 ramequins.
Etape : 2
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (ou avec le sachet de sucre vanillé).
Etape : 3
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Etape : 4
Battez les jaunes avec 115 g de sucre.
Etape : 5
Versez une louche de lait dans la préparation, pour ne pas faire cuire les oeufs et mélangez bien.
Etape : 6
Versez le reste du lait et mélangez bien.
Etape : 7
Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire doucement, en tournant avec une spatule en bois pendant 10 min à petits feu (cela ne doit pas bouillir), jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.
Etape : 8
Battez les blancs en neige avec un batteur électrique, ajoutez dès qu'ils sont bien fermes, le sucre restant, soit 2 c. à soupe.
Etape : 9
Faites bouillir de l'eau, dès qu'elle est frémissante, pochez durant 30 secondes les blancs en neige à l'aide d'un écumoire en les retournant, et réservez.
Etape : 10
Versez la crème anglaise refroidie sur les fraises en les recouvrant. Posez une portion de blancs en neige sur la préparation. Nappez chaque portion de blancs en neige, avec 1 c. à soupe de caramel liquide.
Etape : 11
Disposez quelques amandes effilées grillées pour décorer. Laissez au frais jusqu'à l'heure du dessert.
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