Ile en neige

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ile en neige

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 l de lait entier 
  • 1 bâton de vanille 
  • 9 oeufs 
  • 175 g de sucre en poudre 
  • 15 morceaux de sucre pour le caramel 
  • 15 cl d'eau 
  • 2 pincées de sel 

Recette

Etape : 1

Pour la crème, faites bouillir le lait avec la vanille coupée en deux.  

Etape : 2

Mettez les jaunes dans un saladier avec 125 g de sucre et une pincée de sel. Battez au fouet électrique pour qu'ils soient bien mousseux. Ajoutez la valeur d'une louche de lait chaud dans le mélange afin de saisir les oeufs sans risque de les cuire. 

Etape : 3

Retirez la casserole de lait du feu et incorporez-y les oeufs battus. Mélangez bien. Remettez sur le feu en réduisant la flamme au maximum.  

Etape : 4

Continuez à tourner avec le fouet. Surveillez attentivement le mélange qui s'épaissit. Dès que la crème est à la consistance désirée, versez dans un saladier et laissez la vanille dedans. 

Etape : 5

Faites le caramel dans une casserole à fond épais, mettez les morceaux de sucre et les 15 cl d'eau (un verre).  

Etape : 6

Laissez bouillir. Lorsque le caramel a pris couleur enlevez du feu et incorporez une noisette de beurre en tournant à la cuillère en bois. Versez le caramel bouillant dans un moule à soufflé allant au four.  

Etape : 7

Prenez le moule à deux mains et faites glisser le caramel qui doit chemiser les bords inférieurs du récipient sur 5 ou 6 cm. Gardez au frais. 

Etape : 8

Préchauffez le four th.8 (220ºC).  

Etape : 9

Mettez les blancs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel. Montez-les en neige au fouet électrique en traçant continuellement un huit pour ne pas les casser.  

Etape : 10

Lorsqu'ils sont presque fermes, ajoutez doucement 50 g de sucre. Mettez-les alors dans le moule caramélisé. Placez celui-ci dans un plat creux allant au four et rempli d'eau chaude à moitié. 

Etape : 11

Enfournez pendant 4 min. Baissez alors la température th.6 et laissez cuire encore 12 min. Sortez le bain marie et le moule du four, posez le plat sur le feu et laissez bouillir encore 3 min. Piquez avec un couteau, s'il ressort tiède, les oeufs sont cuits. 

Etape : 12

Attendez le complet refroidissement des oeufs en neige. Passez un couteau autour du soufflé pour le décoller du moule. Recouvrez-le d'un plat creux et retournez-le. 

Etape : 13

Servez avec la crème anglaise. 

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