Makowiec aux oranges confites
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 50 g de levure de boulanger
- 2 c. à café de sucre cristallisé
- 1/2 l de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d’oeufs
- 450 g de sucre
- 500 g de pavot
- 4 c. à soupe de miel
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes pilées
- 50 g d'oranges confites
- arôme naturel d'amande amère
- 50 g de beurre
- 1/2 c. à café de sel
Recette
Etape : 1
Mélangez la levure avec le sucre et une partie du lait tiède. Mélangez ensuite le reste de lait tiède avec 250 g de farine.
Etape : 2
Ajoutez le mélange, la levure et le sucre. Laissez reposer et monter, pendant 30 min avec un linge sur le récipient.
Etape : 3
Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mettez les oeufs et 200 g de sucre dans une terrine puis travaillez jusqu'à obtention d'une crème consistante.
Etape : 4
Mélangez cette crème avec la pâte montée et ajoutez progressivement le reste de la farine. Travaillez la pâte à la main, ajoutez le beurre fondu refroidi et 1/2 c. à café de sel. Laissez reposer et montez, toujours avec un linge sur le récipient.
Etape : 5
Lavez le pavot. Faites bouillir l'eau, couvrez le pavot avec cette eau et faites cuire 15 min. Égouttez, hachez et mélangez avec 250 g de sucre puis hachez de nouveau.
Etape : 6
Incorporez alors le miel, les raisins secs, les amandes pilées, l'orange confite coupée en petits morceaux et l'arôme naturel d'amande amère. Faites chauffer.
Etape : 7
Battez 4 blancs en neige et incorporez-les. Etalez la pâte sur une table farinée, mettez du blanc d'oeuf dessus et étalez le pavot tiède. Roulez l'ensemble, mettez dans un moule à cake beurré et laissez monter.
Etape : 8
Battez un oeuf entier, mettez-le sur le dessus du gâteau puis enfournez pendant 45 min environ.
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