Makowiec aux oranges confites

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Makowiec aux oranges confites

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 1 kg de farine 
  • 50 g de levure de boulanger 
  • 2 c. à café de sucre cristallisé 
  • 1/2 l de lait tiède 
  • 1 oeuf entier  
  • 4 blancs d'oeufs 
  • 3 jaunes d’oeufs 
  • 450 g de sucre 
  • 500 g de pavot 
  • 4 c. à soupe de miel 
  • 50 g de raisins secs 
  • 50 g d'amandes pilées 
  • 50 g d'oranges confites 
  • arôme naturel d'amande amère 
  • 50 g de beurre 
  • 1/2 c. à café de sel 

Recette

Etape : 1

Mélangez la levure avec le sucre et une partie du lait tiède. Mélangez ensuite le reste de lait tiède avec 250 g de farine.  

Etape : 2

Ajoutez le mélange, la levure et le sucre. Laissez reposer et monter, pendant 30 min avec un linge sur le récipient. 

Etape : 3

Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Mettez les oeufs et 200 g de sucre dans une terrine puis travaillez jusqu'à obtention d'une crème consistante.  

Etape : 4

Mélangez cette crème avec la pâte montée et ajoutez progressivement le reste de la farine. Travaillez la pâte à la main, ajoutez le beurre fondu refroidi et 1/2 c. à café de sel. Laissez reposer et montez, toujours avec un linge sur le récipient. 

Etape : 5

Lavez le pavot. Faites bouillir l'eau, couvrez le pavot avec cette eau et faites cuire 15 min. Égouttez, hachez et mélangez avec 250 g de sucre puis hachez de nouveau. 

Etape : 6

Incorporez alors le miel, les raisins secs, les amandes pilées, l'orange confite coupée en petits morceaux et l'arôme naturel d'amande amère. Faites chauffer.  

Etape : 7

Battez 4 blancs en neige et incorporez-les. Etalez la pâte sur une table farinée, mettez du blanc d'oeuf dessus et étalez le pavot tiède. Roulez l'ensemble, mettez dans un moule à cake beurré et laissez monter. 

Etape : 8

Battez un oeuf entier, mettez-le sur le dessus du gâteau puis enfournez pendant 45 min environ. 

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