Miel orange cannelle
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- 1 kg de pommes (reinettes canada)
- 2,5 l d'eau
- 1 verre de jus d'orange concentré
- 1/2 verre de rhum ambré
- 1 bonne c. à soupe de cannelle en poudre
- 1 bonne poignée de raisins secs (blonds et bruns mélangés)
- le jus et le zeste d'une orange détaillé en très fine julienne
- 2 kg de sucre cristallisé
Recette
Etape : 1
Dans un faitout, mettez les pommes tranchées grossièrement avec peaux et tronçons. Ajoutez environ 2,5 l d'eau et faites cuire pendant une 1/2 heure. Transvasez ensuite pulpe et jus dans un tamis de telle manière que le maximum de jus puisse s'égoutter (vous pouvez coudre en 2 un grand torchon en tissage pas trop serrée. Un ourlet en haut pour passer un lien afin de pouvoir le suspendre).
Etape : 2
Recueillez le jus ainsi obtenu (normalement 2 litres). Pendant que le jus s'écoule, faites macérer les raisins dans le rhum, le jus d'orange concentré et le jus de l'orange. Chauffez au besoin et laissez gonfler. Ajoutez 1 kg de sucre par jus de pommes obtenu.
Etape : 3
Ajoutez les raisins ainsi que les jus d'orange, 1 bonne c. à soupe de cannelle et la pelure de l'orange taillée très très finement. Faites cuire à feu moyen environ 1 heure (ou un petit peu plus).
Etape : 4
Au bout d'une heure lorsque la gelée sera un peu refroidie, touillez-la avec une petite cuillère. Par la différence de densité, zestes et raisins vont se stabiliser et rester en suspension dans la gelée.
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