Millénaire au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Millénaire au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 6 blancs d'oeufs  
  • 180 g de sucre  
  • 180 g d'amandes décortiquées  
  • 1 pincée de farine  
  • 1 noisette de beurre  
  • 300 g de chocolat à cuire ou à croquer  
  • 250 g de crème fraîche épaisse  
  • poudre de cacao 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.8/9 (250ºC). 

Etape : 2

Mixez le sucre et les amandes. Montez les bancs en neige ferme. Mélangez le sucre et les amandes puis incorporez délicatement les blancs en neige.  

Etape : 3

Beurrez et farinez la plaque du four. Etalez 2 disques de 22 cm de diamètre de pâte du millénaire, à l'aide d'une douille. (Il faut partir du centre et tourner autour comme une spirale).  

Etape : 4

Enfournez 7 à 8 minutes. Laissez refroidir.  

Etape : 5

Pour obtenir un cercle parfait, retournez une assiette sur les disques et enlevez les morceaux en trop.  

Etape : 6

Pour préparer la ganache, mettez la crème dans une casserole à fond épais, faites bouillir 1 min et remuez à l'aide d'un fouet puis retirez du feu.  

Etape : 7

Cassez le chocolat en petits carrés, et ajoutez-les à la crème, remuez pour obtenir un mélange homogène. Couvrez et laissez refroidir 12 heures au frigo.  

Etape : 8

Faites ramollir la ganache au bain-marie en remuant. Garnissez un disque du millénaire avec la ganache sur 1 cm à l'aide de la poche à douille.  

Etape : 9

Posez le second disque et laissez au frigo pendant 1 heure. Etalez le reste de ganache puis saupoudrez de cacao pour décorer. 

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