Millénaire au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 6 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre
- 180 g d'amandes décortiquées
- 1 pincée de farine
- 1 noisette de beurre
- 300 g de chocolat à cuire ou à croquer
- 250 g de crème fraîche épaisse
- poudre de cacao
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.8/9 (250ºC).
Etape : 2
Mixez le sucre et les amandes. Montez les bancs en neige ferme. Mélangez le sucre et les amandes puis incorporez délicatement les blancs en neige.
Etape : 3
Beurrez et farinez la plaque du four. Etalez 2 disques de 22 cm de diamètre de pâte du millénaire, à l'aide d'une douille. (Il faut partir du centre et tourner autour comme une spirale).
Etape : 4
Enfournez 7 à 8 minutes. Laissez refroidir.
Etape : 5
Pour obtenir un cercle parfait, retournez une assiette sur les disques et enlevez les morceaux en trop.
Etape : 6
Pour préparer la ganache, mettez la crème dans une casserole à fond épais, faites bouillir 1 min et remuez à l'aide d'un fouet puis retirez du feu.
Etape : 7
Cassez le chocolat en petits carrés, et ajoutez-les à la crème, remuez pour obtenir un mélange homogène. Couvrez et laissez refroidir 12 heures au frigo.
Etape : 8
Faites ramollir la ganache au bain-marie en remuant. Garnissez un disque du millénaire avec la ganache sur 1 cm à l'aide de la poche à douille.
Etape : 9
Posez le second disque et laissez au frigo pendant 1 heure. Etalez le reste de ganache puis saupoudrez de cacao pour décorer.
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