Muscadettes aux pommes et aux pruneaux caramélisés à la cassonade

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Muscadettes aux pommes et aux pruneaux caramélisés à la cassonade

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 250 g sucre en poudre  
  • 10 oeufs  
  • 80 cl de crème fleurette  
  • 50 cl muscadet  
  • 4 pommes  
  • 5 cl de fine de Bretagne  
  • 16 pruneaux  
  • 200 g de cassonade  
  • 50 g de beurre clarifié 

Recette

Etape : 1

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez le sucre avec 6 jaunes d'oeufs et 4 oeufs entiers. Ajoutez la crème fleurette et 20 cl de muscadet.  

Etape : 2

Faites sauter vivement les pommes épluchées et coupées en dès dans le beurre clarifié (sans les faire cuire) et flambez-les légèrement à la fine de Bretagne. 

Etape : 3

Coupez 12 beaux pruneaux en 4 après les avoir fait marinés une nuit dans 30 cl de muscadet. 

Etape : 4

Disposez dans une coupelle individuelle les pommes, pruneaux et le mélange à flan. Faites cuire à feu doux 30 min pour que cela reste moelleux. 

Etape : 5

Saupoudrez de cassonade et faites gratiner. Servez tiède ou froid. 

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