Napolitaine au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Napolitaine au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 225 g de petits macarons  
  • 160 g de chocolat amer  
  • 6 g de café soluble (1 c. à café)  
  • 4 oeufs  
  • 400 g de crème fraîche  
  • 30 g de sucre 
  • beurre pour le moule 
  • 200 g de petits macarons  
  • 50 g de grains de café en sucre ou liqueur 

Recette

Etape : 1

Versez la crème fraîche dans un saladier et mettez au frigo 20 min, ou au congélateur 6 min.  

Etape : 2

Séparez les blancs des jaunes. Réservez. Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 c. à soupe d'eau bouillante.  

Etape : 3

Mélangez et retirez du feu dès que le chocolat est fondu. Incorporez au mélange les 4 jaunes d'oeufs et laissez refroidir.  

Etape : 4

Mixez les macarons pour les réduire en poudre. Sortez la crème du frigo, battez-la en chantilly et mélangez-la à la poudre de macarons.  

Etape : 5

Battez les blancs en neige ferme, serrés avec le sucre, et incorporez-les à la crème chocolat.  

Etape : 6

Beurrez un moule à cake de 25 cm. Garnissez le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons. Tassez en tapotant le moule, puis répartissez la mousse au chocolat.  

Etape : 7

Mettez au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finissez de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.  

Etape : 8

Recouvrez d'un film alimentaire et remettez au freezer jusqu'au lendemain.  

Etape : 9

2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo. Démoulez le dessert sur un plat et garnissez-le de grains de café au sucre ou à la liqueur. 

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