Oeufs à la neige au chocolat noir
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 6 oeufs
- 50 cl de lait
- 10 cl de créme liquide
- 150 g de sucre
- 100 g de chocolat noir (haché au mixeur)
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 3 c. à soupe d'amandes effilées
- 2 c. à caféde cacao amer
Recette
Etape : 1
Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition.
Etape : 2
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape : 3
Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.
Etape : 4
Versez alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère.
Etape : 5
Ajoutez alors le chocolat haché et remuez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.
Etape : 6
Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.
Etape : 7
Faites chauffer une grande casserole d’eau.
Etape : 8
Quand elle commence à bouillir, baissez le feu et maintenez un très léger frémissement.
Etape : 9
A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs de neige.
Etape : 10
Mettez-les par 3 ou 4 dans la casserole d’eau et laissez cuire 2 min de chaque côté.
Etape : 11
Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant.
Etape : 12
Recommencez jusqu’à épuisement des blancs.
Etape : 13
Posez les œufs à la neige sur la crème au chocolat et gardez au frais pendant au moins 2 h.
Etape : 14
Avant de servir, faites légèrement griller les amandes à la poêle et parsemez-en les œufs à la neige.
Etape : 15
Saupoudrez-les également de cacao amer.
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