Oeufs à la neige au chocolat noir

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Oeufs à la neige au chocolat noir

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 6 oeufs 
  • 50 cl de lait 
  • 10 cl de créme liquide  
  • 150 g de sucre 
  • 100 g de chocolat noir (haché au mixeur)  
  • 1 pincée de sel 
  • 2 c. à soupe de sucre glace 
  • 3 c. à soupe d'amandes effilées 
  • 2 c. à caféde cacao amer 

Recette

Etape : 1

Versez le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition.  

Etape : 2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.  

Etape : 3

Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et crémeux.  

Etape : 4

Versez alors un peu de lait bouillant en fouettant sans arrêt. Puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. 

Etape : 5

Ajoutez alors le chocolat haché et remuez jusqu’à dissolution complète. Laissez refroidir.  

Etape : 6

Montez les blancs en neige très ferme avec le sel. Puis incorporez le sucre glace en continuant à fouetter.  

Etape : 7

Faites chauffer une grande casserole d’eau.  

Etape : 8

Quand elle commence à bouillir, baissez le feu et maintenez un très léger frémissement.  

Etape : 9

A l’aide de 2 cuillères à soupe, formez des quenelles de blancs de neige.  

Etape : 10

Mettez-les par 3 ou 4 dans la casserole d’eau et laissez cuire 2 min de chaque côté.  

Etape : 11

Sortez-les et posez-les sur du papier absorbant.  

Etape : 12

Recommencez jusqu’à épuisement des blancs.  

Etape : 13

Posez les œufs à la neige sur la crème au chocolat et gardez au frais pendant au moins 2 h. 

Etape : 14

Avant de servir, faites légèrement griller les amandes à la poêle et parsemez-en les œufs à la neige.  

Etape : 15

Saupoudrez-les également de cacao amer. 

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