Pavé au chocolat sauce menthe
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de chocolat noir
- 6 oeufs entiers
- 1 blanc d'oeuf
- 300 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- ½ gousse de vanille
- 10 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 15 g de feuilles de menthe fraîche
Recette
Etape : 1
Faites fondre au bain-marie le chocolat concassé et le beurre, bien mélangez et versez ensuite dans une terrine.
Etape : 2
Incorporez les jaunes d'oeufs quand le mélange est tiède.
Etape : 3
Fouettez les blancs en neige avec le sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez les au chocolat.
Etape : 4
Versez la préparation dans un moule carré et laissez couvert d'un fils au frigo pour 24 heures.
Etape : 5
Pour la sauce, infusez les feuilles de menthe ciselée et la vanille dans le lait bouillant 15 min.
Etape : 6
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
Etape : 7
Filtrez le lait et incorporez-le doucement en fouettant aux oeufs.
Etape : 8
Mettez le mélange dans une casserole et faites épaissir sans bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Etape : 9
Mettez de suite dans un saladier et fouettez pour refroidir.
Etape : 10
Servez la sauce autour de tranches du pavé.
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