Poirat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 6 poires
- 2 pâtes brisées
- 50 g de sucre
- le jaune d'un oeuf
- 1 à 2 c. à soupe de calvados ou rhum
- 50 g beurre
- beurre pour le moule
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.6 (180ºC).
Etape : 2
Coupez les poires en morceaux, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre pendant 15 min. Les fruits doivent être caramélisés et fondant. Parfumez de calvados ou rhum ou autre à ce moment-là.
Etape : 3
Enfournez pendant 30 à 45 minutes. Servez chaud avec en option glace vanille ou crème fraîche.
Etape : 4
Décorez le gâteau avec des chutes de pâtes brisées (de feuilles, de petites boules, et ainsi de suite). Délayez le lait avec le jaune d'oeuf puis trempez-y un pinceau et passez sur la pâte pour que le gâteau soit doré et pour souder les décors en pâte si nécessaire.
Etape : 5
Dans un plat à gâteau beurré, étalez une pâte brisée. Recouvrez-la de la préparation de poires. Puis au-dessus de tout cela, étalez la deuxième pâte brisée. Faites-y un trou au centre d'un diamètre de 1 cm environ.
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