Poirat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Poirat

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 6 poires 
  • 2 pâtes brisées 
  • 50 g de sucre 
  • le jaune d'un oeuf 
  • 1 à 2 c. à soupe de calvados ou rhum 
  • 50 g beurre 
  • beurre pour le moule 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6 (180ºC). 

Etape : 2

Coupez les poires en morceaux, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre pendant 15 min. Les fruits doivent être caramélisés et fondant. Parfumez de calvados ou rhum ou autre à ce moment-là. 

Etape : 3

Enfournez pendant 30 à 45 minutes. Servez chaud avec en option glace vanille ou crème fraîche. 

Etape : 4

Décorez le gâteau avec des chutes de pâtes brisées (de feuilles, de petites boules, et ainsi de suite). Délayez le lait avec le jaune d'oeuf puis trempez-y un pinceau et passez sur la pâte pour que le gâteau soit doré et pour souder les décors en pâte si nécessaire. 

Etape : 5

Dans un plat à gâteau beurré, étalez une pâte brisée. Recouvrez-la de la préparation de poires. Puis au-dessus de tout cela, étalez la deuxième pâte brisée. Faites-y un trou au centre d'un diamètre de 1 cm environ.  

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