Pompe à la bouillie

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pompe à la bouillie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 2 h 35

Ingrédients

  • 1 l 500 l de lait 
  • 150 g de farine 
  • 150 g de sucre 
  • 1 oeuf entier 
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 
  • 50 g de beurre 
  • 250 g de farine 
  • 1 oeuf entier 
  • 1/2 verre d'eau 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

La veille, faites une bouillie comme on ferait une béchamel épaisse. A feu assez vif, faites absorber le beurre fondu par la farine puis mouillez avec le lait et portez à ébullition en remuant constamment.  

Etape : 2

Quand la bouillie est bien épaisse, sortez-la du feu et incorporez-y le sucre, la vanille et un oeuf battu. Mélangez bien. Si la bouillie a accroché au fond, changez-la de casserole pour éviter de communiquer le goût de brûlé. Réservez au frais.  

Etape : 3

Le lendemain, préchauffez le four à th.7 (200ºC).  

Etape : 4

Faites la pâte brisée (ou achetez toute faite). Dans un saladier, faites un puits avec la farine et versez-y l'oeuf battu (réservez un peu pour dorer). 

Etape : 5

Incorporez l'eau salée en plusieurs fois à la pâte. Ne travaillez pas trop, juste du bout des doigts. Arrêtez dès que le mélange est homogène.  

Etape : 6

Laissez-la reposer 30 min puis étalez-la au rouleau et foncez une tourtière de 28 à 30 cm de diamètre après l'avoir beurrée.  

Etape : 7

Avec ce qui dépasse, préparez des bandelettes que vous utiliserez en décor. Garnissez avec la bouillie (ôtez la gousse de vanille). Ornez avec les bandelettes de pâte en croisillons et dorez à l'oeuf battu.  

Etape : 8

Enfournez pendant 35 min environ. 

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