Rabotte picarde

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Rabotte picarde

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 60 g de sucre 
  • 600 g de pâte feuilletée 
  • 6 belles pommes 
  • 200 g de confiture d'abricots 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • cannelle en poudre 
  • 30 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.6 (180ºC). Préparez et évidez les pommes. Etendez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et découpez des formes carrées de 15 cm de côté. 

Etape : 2

Posez les pommes au centre de chaque carré. Remplissez le trou de chaque pomme avec du sucre mélangé à 1 pincée de cannelle et mettez dessus une noisette de beurre.  

Etape : 3

Relevez les 4 côtés de la pâte, plissez comme pour faire une aumônière et soudez les coins entre eux avec les doigts mouillés d'eau (ou du blanc d'oeuf). 

Etape : 4

Façonnez une cheminée et dorez au pinceau avec le jaune d'oeuf. Enfournez 30 à 40 minutes.  

Etape : 5

10 min avant la fin de la cuisson, répartissez la confiture d'abricot dans le plat pour qu'elle se réchauffe, mais vous pouvez aussi la mettre autour des pommes avant la cuisson. Cela fait alors une sorte de confit d'abricots parfumé. 

Etape : 6

Servez chaud ou froid. 

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